Contents ...
udn網路城邦
當憂鬱找上你
2016/02/17 10:36
瀏覽284
迴響0
推薦6
引用0

壓力來自個人健康、家庭生活,不自覺、無法紓解、壓力依舊排山倒海而來時,會因為無法承受而轉變成自律神經失調或是精神官能症,這兩種症狀和代謝症候群、亞健康屬同一類,是處在健康與生病之間的區塊。當處於這樣的情況下,需要求助。


常常看到因為胸悶、喘不過氣,很多歸因到心理。若有焦慮,首要現象是睡不好,很多人都有失眠問題,失眠原因之一來自壓力,其二是生活作息不規律。現在因為3C產品充斥,部分的人總在滑手機,希望跟人在一起,加上網路無國界,兩、三點不睡,還是可以找到地球某個角落的人陪你聊天。久而久之,這樣作息當然會混亂,進而影響睡眠品質,一段時間後,身體就無法調整回來,再加上平常生活的壓力,就會導致失眠。


失眠一般分為入睡困難與早醒,此外,還有人是睡眠品質不好,淺眠易醒。生活上就是要懂得紓壓、減壓、抗壓。要吃安眠藥?當然要吃,但要跟醫師討論劑量,從輕的藥開始,自己要調整生活作息,才能讓藥的角色調到最低,而不是把藥量一直加重提升。


有沒有做適當休閒、適當活動、適當運動?有沒有試著找出自己的生活樂趣?一定要去夜店紓解壓力嗎 ?沒有更好的休閒層次嗎?去那邊之後,會更放鬆還是更疲倦?


憂鬱傾向還不是憂鬱症,是心理上的疾病,是對於自己所處的位置無法平衡與紓解壓力,一旦產生身心與外在衝突,很多問題便會接二連三地出現。有憂鬱傾向的人,生命力與活力都耗在不舒服的表徵上,一直以為自己不健康,連周遭的人會感染到不健康的灰色氣息。要曬曬太陽、走走路、流流汗、運動。


那麼,怎樣發現自己有憂鬱傾向?當你一直覺得自己有病,開始擔心害怕健康問題。自己個性跟以前不同,變得不開朗、不活潑,負面思考變多。當把一個病徵解決完,又跑出另一種病徵,驗完肝功能又擔心血糖,腳痛就擔心痛風,開始落入不斷懷疑自己生病的過程中,這是對自己健康落入負面思維的漩渦中,那如何把自己脫離出來 ,便是心理層面的問題了。


記得,求助不是壞事;任憑憂鬱疾病擴大,才會變成黑洞,把自己和周圍的人吞噬進去。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:閱讀筆記
下一則: 衝突與防禦機轉
發表迴響

會員登入