Contents ...
udn網路城邦
西乃的曠野
2010/11/20 17:54
瀏覽688
迴響1
推薦14
引用0

( 上圖:埃及 西乃山  10 - 2010  )


“   你也要記念 耶和華─你的  神在曠野引導你這四十年,

是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。

他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,

使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠 耶和華口裡所出的一切話。

這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。

你當心裡思想,耶和華 ─ 你  神管教你,好像人管教兒子一樣。

你要謹守耶和華 ─ 你  神的誡命,遵行  祂的道,敬畏  祂。”

(聖經 申命記八章2-6節)

“And you shall remember all the way which the LORD your God has led you
these forty years in the wilderness, 
that he might humble you, testing you to know what was in your heart,
whether you would keep his commandments, or not.

And he humbled you and let you hunger and fed you with manna,
which you did not know, nor did your fathers know;
that he might make you know that man does not live by bread alone,
but that man lives by everything that proceeds out of the mouth of the LORD.

Your clothing did not wear out upon you, and your foot did not swell, these forty years.

Know then in your heart that, as a man disciplines his son,
the LORD your God disciplines you.

So you shall keep the commandments of the LORD your God,
by walking in his ways and by fearing him.”

(Bible  Deuteronomy 8:2-6) 


                                               *      *       *        *         *            

上面摘錄的是年老的摩西,對在曠野的苦煉中成長的新一代殷切地叮嚀。

在這滿山石礫的西乃曠野,我滿腦子都在想老摩西如何帶著六十萬(出12:37)抱怨連天的以色列百姓,在這片“大而可怕的曠野”(申1:19)  繞行四十年,這是多麼艱鉅的任務啊!  

在曠野的過程裡,摩西走過比百姓更加艱鉅的曠野路 -  他肩負著 神託付的重大使命,面對著悖逆叛道的百姓,忍受著眾叛逆親離的孤單痛苦,走著綿延無盡的曠野,望著遙遙無期的終點。 

一直以來,我心裡納悶著, 摩西忠心又辛苦地帶領百姓, 上帝為什麼因為摩西擊打磐石,就不讓他進入迦南美地?

直到那天同行的院長問我們可曾想過,這也許是 神的慈愛?   摩西都已經一百二十歲了,再帶著百姓打戰,進迦南是很辛苦的,交給年輕的一代去做吧。

上帝體恤他,所以說夠了,摩西可以歇息了。     


是啊,摩西去的地方,豈不比迦南美地好上千萬倍嗎?    

上主豈不展開雙手 邀請這位又忠心又良善的僕人,因他在這個又大又難的事上如此忠心,趕快
進來享受他主人的快樂嗎?  (太25:21)

這麼轉個彎,我就看到  神奇妙的恩典與慈愛。  

祂是   "在曠野開道路,在沙漠開江河的神。"  啊 !!   (賽43:19)

而我能有幸走在這歷史的曠野中,也全是 神恩典與慈愛。  

特在此立"石"為記。

  
( 上圖:埃及 西乃山的日出  10 - 2010  )

 下面是在Youtube 找到這個關於埃及西奈山的圖片介紹,就是我們住的旅店,走過的行程,借來看 看。   不同的是,他們是白天出發去看日落,我們是凌晨一點出發看日出, 只看到暗夜裡滿天的星星。   感謝這位主內朋友的精心製作和分享。 

影音來自:聖地與聖經系列(二)以色列人流浪曠野40年
                      http://www.youtube.com/watch?v=VjOu7IW2RbA


(下圖一:上西乃山的最後一個休息站。 - 駱駝停在此。)

(下圖二:我們凌晨出發,騎駱駝到最後一個休息站 。 
下了駱駝,吃碗泡麵,再繼續摸黑爬到圖後山頂上去看日出, 就是相片後面的山頂。   
 相片
中間的木屋就是中圖的休息站, 右邊可以看到騎駱駝下山者的身影)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:遊玩
上一則: 到了黃龍不後悔
下一則: 慕魚谷觀瀑
迴響(1) :
1樓. 三隻小小羊的媽
2011/01/16 15:11
感謝分享

主內平安^^

不同的觀感帶來不同的思維,相同的是來自 神給的感動。

願在 神的恩典裡同享平安喜樂,並祝新年蒙福心想事成。

發表迴響

會員登入