Contents ...
udn網路城邦
24式太極拳教程
2009/11/07 03:54
瀏覽11,677
迴響2
推薦14
引用0
完整的二十四式太極拳教程, 感謝Youtube和貼教程者, 放在這好照著學。


24式太極拳教程 - 1





24式太極拳教程 - 2


24式太極拳教程 - 3

24式太極拳教程 - 4




24式太極拳教程 - 5

24式太極拳教程 - 6

24式太極拳教程 - 7

24式太極拳教程 - 8

24式太極拳教程 - 9

24式太極拳教程 - 10


24式太極拳教程 - 11

24式太極拳教程 - 12

24式太極拳教程 - 13

24式太極拳教程 - 14


24式太極拳呼吸練習-


學會了,看看下面的大師像跳芭蕾一樣優美的二十四式太極拳。

Youtube註:陳思坦︰世界武術錦標賽男子太極拳冠軍,已獲國內外大賽太極拳、太極劍金 牌32枚,榮膺太極王子、中華武林百傑。 )


以下資料轉載自優酷視頻
“簡介:二十四式太极拳視頻教學光盤"   關于吳阿敏和太極拳的介紹。
   
    http://v.youku.com/v_playlist/f3305415o1p0.html

二十四式:

1、起式
2 、左右野馬分鬃
3、白鶴亮翅
4、左右摟膝拗步
5、手揮瑟琶
6、左右倒卷肱
7、左攬雀尾
8、右攬雀尾
9、單鞭
10、云手
11、單鞭
12、高探馬
13、右蹬腳
14、雙峰摜耳
15、轉身左蹬腳
16、左下式獨立
17、右下式獨立
18、右左穿梭
19、海底針
20、閃通背
21、轉身搬攔捶
22、如封似閉
23、十字手
24、收式


吳阿敏簡介

吳阿敏自幼習武,畢業于北京体育大學武術系。

曾訓練于安徽省体工隊、武術隊,主修太极拳、械、推手等太极項目,從師于吳式太极拳第四代傳人李秉慈老師,系吳式太极拳第五代傳人,是中央電視台"聞雞起舞"節目的特邀教練。

 1997年, 在第五屆國際武術邀請賽中,吳阿敏獲吳式太极拳第一名. 42式太极劍第
一名;
1998年,吳阿敏獲全國武術錦標賽女子太极拳、劍、推手全能第一名,女子太极推手(56Kg級)第一名;
1999年,吳阿敏獲第六屆國際武術邀請賽女子陳式太极拳第一名,42式太极劍第一名;
2000年,全國武術錦標賽中,吳阿敏獲得女子吳式太极拳第一名,女子太极拳、劍、推手全能第一名。

一個清水芙蓉般充滿靈性和智慧的美女,從兩歲蹣跚走步起,就隨每天練武的
父親學招式,民間的,少林的,只要是打拳舞劍她就跟着比划,久而久之,她對武術產生了濃厚的興趣,十二歲就進了省武校。

之后又考進北京体育大學,大學以前她參加了全國省市的多次武術比賽,得過
几十塊金銀牌。 体育大學的學習是她質的飛躍,在此期間她在各位高師教授指導下系統的學習了中華武學及相關理論對中國博大精深的武術及養生學有了全面的理解,并且堅持不懈的刻苦學練十八般武藝,學費都是假期打工賺來的,每天都要比別的同學睡的晚,起的早,她說別人一分努力,她就要付出十倍的汗水。

在少女如花似玉的年齡,吳阿敏卻深深迷上了太极,傾情傾心,如果你看到了
她的鞭杆,就是在冬日空空冷冷的地下室研編出來的,如果你知道了她的養生拂塵就是夏日每天挑燈到子夜的理論鑽研,如果你曉得了她每天六點就起床,晚十二點還忙碌未眠.   當她取得碩士學位的時候,也在北京擁有了自己的一片天地。

她先后獲得了世界武術大賽太极拳劍推手全能冠軍,和各种金銀獎牌30多塊并
參与了中國最具權威的武書辭典劍的編著和中國太极拳運動再版標准示范圖示,國家級武術裁判,中央電視台青春之光武術教練,出版教學光盤100盤,教學書7部,創編阿敏九式拳劍扇刀杖拂塵鞭杆等30多套。


太极拳的保健功效

太极拳是我國民族形式体育項目之一,很早以前就在我國民間有所流傳。几世紀以來,經過實踐,證明太极拳是一种重要的健身与預防疾病的手段。

近年來,許多人認為、并且也有人記載過,打太极拳除增強体質外,是輔助治療高血壓、潰瘍病、心臟病、肺結核……的好方法,而且有一定療效。 因為過去一直被我們忽略的重要治療方法--應用体育運動來防治疾病,已經被應用到臨床工作中,并且已被公認為治療過程中必要的環節,所以,太极拳之能配合醫藥來治療某些疾病,則是應無疑義的了。

 事實證明,我國是最早應用体育健身和防治疾病的國家。在我國最老的醫學經典著作《黃帝內經·素問》中就曾這樣提過:"其病多痿厥寒熱,其治宜導引。" ( 按:"導引"是一种体操活動)不僅如此,我國的古代科學家們還進一步用科學的理論,解釋了"体育"能夠健身治病的道理。 一千八百多年以前,華佗曾編選了"五禽之戲"作為健身運動,他的理論是:"人身常動搖則谷气消,血脈通,病不生,人猶戶樞不朽是也。   "這都說明"体育"在防病和治療中有着積极的意義。

 練習太极拳除全身各個肌肉群、關節需要活動外,還要配合均勻的深呼吸与橫膈運動,并且特別要求人們在打拳時,盡量做到"心靜",精神貫注。這樣,主對中樞神經系統起了良好的影響,從而給其他系統与器官机能的活動与改善,打下了
良好的基礎。

 為了證明太极拳的保健作用,北京運動醫學研究所曾對五十到八十九歲的老年人進行了較詳細的醫學檢查。其中三十二名是經常打太极拳的,五十六名是一般正常的老年人,不論在体格方面,還是在心血管系統机能、呼吸机能、骨骼系統及代謝功能等方面,都比一般的老人的狀況好。


( 根據上文轉貼,我已經列入老年人了,  認份點,快練拳吧~  )  

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康資訊
迴響(2) :
2樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/11/12 20:55
感謝了

這太極打的真好

在公務機關打太極可就要被扁了


當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!
1樓. 雪人娘
2009/11/07 09:06
下次見面

小路舞兩式,我跟著學。

桃園朝陽公園很多氣功隊每天操練!

發表迴響

會員登入