Contents ...
udn網路城邦
英國童話故事《湯姆-蒂托特》
2013/10/05 19:58
瀏覽2,335
迴響5
推薦56
引用0

英國童話故事—湯姆-蒂托特

從前有一個女人,她有一次在爐子裡烘了五隻餡餅,可是等到從爐子裡拿出來時,她發現五隻餡餅都烘過了頭,烘得太硬,誰也啃不動。她對女兒說:

「達特,把那些餡餅放在碗櫥裡,過一會兒,它們就再來了。」諸位,她講的「再來」,意思是「變軟」,也就是說,餡餅過一會兒就會變軟。

可是,她的女兒並不懂得這個意思,以為「再來」就是另外還有。她想:

「既然『再來』,我就把這些餡餅吃掉吧。」於是,她狼吞虎嚥地吃起來,從第一隻吃到最後一隻,五隻餡餅全部入肚了。

到了吃飯的時間,媽媽對女兒說:「你去拿只餡餅來。現在,我估計它們一定『再來』了。」

姑娘走到碗櫥旁,打開櫥門瞧了瞧,發現那兒只有空盤子。她走回來,對媽媽說:「沒有,它們沒有『再來』呀。」

「一隻也沒有?」媽媽問道。

「是的,一隻也沒『再來』。」女兒回答說。

「算啦,」媽媽說,「不管『再來』還是沒有『再來』,我要吃一只當晚飯。」

「可是,它們沒有『再來』,你吃什麼呢?」姑娘說。

「我可以吃,」媽媽說,「你去吧,把最好的一隻給我拿過來。」

「什麼最好的、最差的,」姑娘說,「我已把它們統統吃掉了。等它們『再來』以後,你才能吃呀。」

咳,媽媽生氣了,她把一輛紡車搬到門口,一邊紡線一邊唱: 我的女兒真能,

一天吃了五隻餡餅;

我的女兒真能,

一天吃了五隻餡餅。

這時,正巧國王從這條街上走過,他聽到一個女人在唱,但聽不清楚她唱的什麼,就停下來,問道:

「請問,你剛才唱的什麼呀?」

這個女人覺得害臊,不願意把女兒的醜事講出去,於是她隨機應變,改變了剛才的唱詞兒。她唱道: 我的女兒真能幹,

一天紡了五束線;

我的女兒真能幹,

一天紡了五束線!

「老天爺,」國王驚叫道,「我從來沒聽說過,一個姑娘一天竟能紡五束線!」

於是,他對這個女人說:「喂,我想娶個妻子,想跟你的女兒結婚。但是,我告訴你,在全年的12個月中,她有11個月是很自由的,日子也挺好過。她想吃什麼就吃什麼,喜歡穿什麼衣服就穿什麼衣服,願意跟誰一起玩就跟誰一起玩。可是到第12個月,她得每天給我紡五束線,假如她做不到的話,我就殺了她。」

「好吧,」這個女人滿口答應下來。她想,女兒跟國王結婚,這是一樁巴不得的婚事。至於每天紡五束線,哼,車到山前必有路,到時候自會有辦法對付。說不定到那時國王早已把這件事忘得一乾二淨了。

於是,他們二人結了婚。在前面11個月中,姑娘果真願意吃什麼就吃什麼,願意穿什麼就穿什麼,願意跟誰一起玩就跟誰一起玩。

可是,到第11個月快結束時,姑娘開始考慮五束線的問題了。她想,他或許已不記得此事了吧。對於這件事,國王隻字未提,她以為他已完全忘記了以前講的話。

可是,到了第11個月的最後一天,國王把她帶到一間她從沒去過的房間裡。在這個房間裡,除一輛紡車和一隻凳子以外,其他什麼也沒有。國王說:

「親愛的,你明天就要被關在這個房間裡,給你一些吃的東西和亞麻,假如到天黑時你紡不出五束線,我就砍掉你的腦袋。」

他說完就去處理別的事情了。

唉,姑娘嚇壞了。她是個粗手笨腳的姑娘,壓根兒就不會紡線。明天不會有人來幫助她,她可怎麼辦呢?她坐在房間的凳子上,大哭了一場!

可是,她突然聽到有敲門聲,便站起來,打開門,看到的竟是一個長著長尾巴的黑色小東西。那個小東西迷惑不解地望著她,問道:

「你幹嘛哭呢?」

「這跟你有什麼關係?」她說。

「把你哭的原因告訴我吧。」那小東西說。

「假如我告訴你,這對我有什麼好處呢?」姑娘說。

「好處嘛,你根本不知道。」那小東西邊說邊搖了搖尾巴。

「好吧,」姑娘說,「就算沒有好處的話,也不會有什麼害處。」於是,她把餡餅、紡線這些事從頭到底講了一遍。

「這件事就由我來做吧,」黑色的小東西說。「我每天早晨到這兒的窗口來,把亞麻帶走,晚上把紡好的線送來。」

「你幫我做這件事,要什麼報酬呢?」姑娘問道。

那小東西從眼角裡瞅了瞅姑娘,說道:「我讓你猜我的名字,每天晚上我送線來時,讓你猜三次。到這個月結束時,假如你還猜不著我的名字,你就是我的啦。」

姑娘想,到這個月結束時,她肯定能猜中它的名字。於是她說:「好吧,我同意。」

「一言為定。」那小東西說。嘿,那小東西搖著尾巴,瞧它那股得意勁兒!

第二天,國王把她帶到那個房間裡,那裡放著亞麻和當天吃的東西。

「喏,這兒是亞麻,」國王說,「假如到晚上你紡不出五束線來,我就砍掉你的腦袋。」他說完就走了出去,鎖上了屋門。

他剛走出去,就響起了敲窗子的聲音。

姑娘站起來,打開窗子,自然,是那個小東西坐在視窗。

「亞麻在哪兒?」它問。

「喏,在這兒。」她說著,把亞麻遞給它。

長話短說。到了晚上,又響起了敲窗子的聲音。她站起來,打開窗子,那個小東西帶著五束亞麻線來了。

「喏,給你這些線。」它說著,把線交給姑娘。

「現在,請猜一猜我的名字吧。」它說。

「你叫比爾?」她說。

「不,不對。」它說著,搖了搖尾巴。

「要麼叫奈德?」她說。

「不,不對。」它說著,又搖了搖尾巴。

「呃,是叫馬克?」她說。

「不,不對。」它說完,搖著尾巴走了。

國王走進來,五束線送到他的面前。他說:「親愛的,我看得出,今天晚上是不能殺你的。明天早晨,把亞麻和吃的東西給你送來。」他說完後馬上走了。

就這佯,國王每天把亞麻和吃的東西給姑娘送來;那個小東西每天早晨和晚上各來一次,姑娘一整天沒事做,就猜那個小東西的名字,等它晚上來時,就把猜想的名字告訴它。但是,她總是猜不中。到一個月快結束時,那小東西變得得意起來。姑娘一次又一次地猜錯,它的尾巴也搖得越來越快了。

一個月只剩下兩天了。小東西在晚上帶著五束線來了。它問:

「怎麼樣?猜出我的名字了嗎?」

「叫尼克迪莫斯吧?」姑娘說。

「不,不對。」小東西說。

「叫賽莫爾?」姑娘說。

「不,不對。」小東西說。

「呃,那麼,叫馬修瑟拉?」姑娘說。

「不,這也不對。」小東西說。

這時,小東西用火焰般的目光望著姑娘,說道:「姑娘,只有明天最後一個晚上啦,到那時,你就是我的了。」它說完就走了。

唉,姑娘想到小東西的話,嚇得心驚膽顫。正在這時,她聽到國王沿著走廊走了過來。國王走了進來,看見了紡好的五束線,說道:

「哦,親愛的,我想你明天再紡出五束線是不成問題的了。既然我沒有理由殺你,今天晚上我就在這兒跟你一起吃飯吧。」於是,僕人送來晚飯,又為國王搬來一張椅子,夫妻二人坐下來吃飯。

可是,國王剛吃了一口,就不再吃飯,而是格格地笑起來。

「怎麼啦?」姑娘問。

「我告訴你一件好笑的事,」國王說,「今天我去打獵,到了樹林裡的一個地方,那地方我從沒去過。那裡有一個石灰坑。我聽到一陣嗡嗡的聲音,就從馬上下來,躡手躡腳地走到那個坑邊。我朝下一瞧,呵,坑裡有一個非常可笑的黑色小東西。它在那兒幹什麼呢?那兒有一輛小紡車,它正在那兒搖著尾巴紡線呢。它紡得非常快,邊紡邊唱:

我的名字不是叫尼米,而是叫湯姆-蒂托特。

姑娘一聽,高興得差一點兒跳起來,但她盡力克制自己,一句活沒說。

第二天,那小東西來拿亞麻時,露出得意的神色。到了晚上,姑娘聽到敲窗的聲音,就打開窗子,看見小東西正坐在視窗上呢。它高興地咧著大嘴笑著。嘿,它的尾巴搖得飛快,真夠得意的了。

它一邊把紡好的線交給姑娘,一邊問道:「我叫什麼名字?」

「是叫所羅門吧?」姑娘說著,裝出非常擔心的樣子。

「不,不對。」它說著,走進屋裡來。

「那麼,是叫齊比迪吧?」姑娘又說。

「不,不對。」小東西說。這時,它笑著,尾巴搖得飛快。

「別著急,姑娘,」小東西說,「還有一次呢。不過,要是猜不中的話,你就是我的了。」它那漆黑的爪子朝姑娘伸了過去。

姑娘朝後退了一兩步,朝小東西望了一眼,忍不住大笑起來。她伸出手,指著小東西說:

你的名字不是叫尼米,而是叫湯姆-蒂托特。

啊,那小東西聽到此話,尖叫了一聲,逃到窗外的黑夜中去了。從此以後,姑娘再也沒見過它。

PS.讀點兒童故事,讓心情轉好!啾

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 誰都不能欺侮它
下一則: 矇蔽心智

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Lionsgate
2014/03/28 08:25
真的需要這麼有趣的故事來解解鬱悶。謝謝啦...不好意思,老頭兒有些龜毛,想問一下,第二年姑娘要怎麼辦?......(很小聲)服貿協議...被反掉了...咱們國家要怎麼辦? 

謝謝來訪

放寬心情

勇於面對

祝您好運

漂流人生2014/03/28 22:23回覆
4樓. 雲大少爺
2013/11/04 03:48
有趣的童話故事

看了心情真的有變好

 

3樓. 茉莉花香
2013/10/11 16:07
呵呵~~很可愛的童話故事, 這是個有點笨, 有點懶, 可是有福氣女孩!
2樓. 多硯坊 (休)
2013/10/07 15:45

小故事

好心情

樓下的 paulao 兄真可愛

1樓. paulao
2013/10/06 15:40
說的是!!我老人家今天也很氣悶!!請您移駕到我那看看我今天的新聞[剪影與點評],在此就不贅述..以免破壞你好心情!