Contents ...
udn網路城邦
重新上路,駕車樂趣新體驗
2016/08/07 16:56
瀏覽2,501
迴響21
推薦125
引用0

三十年前

第一次開車是 1986 年,整整三十年前。那時開車只能說會開車上路就不錯了,路邊停車不行,換檔也是亂換,沒有技巧可言。第一天上路,就忘了鬆開手煞車。還沒到家,已經感覺煞車不靈。

車窗邊的兩個後視鏡經常擦撞損毀,換了幾次。有一次深夜回家,輪胎碰上安全島,車子飛跳,有驚無險。還有一次,載了一車好友去三峽,午餐後睏得車子成為蛇行,把大夥嚇壞了。蔣經國去世,我載了母親及外甥去瞻仰遺容。結束後開車,輪胎竟然陷在土坑裡空轉。

兩年後在澳洲,還是二手車,還是手排檔。墨爾本的馬路高低起伏,換檔換得手忙腳亂,還要手煞車隨時侍候。後來換了 2000 cc 的車子,手排加上非自動方向盤,我的天啊!開轎車竟像開坦克,打方向盤要費九牛二虎之力。

在墨爾本開車,每一個駕駛人都會自備一本「melway」,就是墨爾本地圖。厚厚的一本,儼然就是街道百科全書,保證你在墨爾本不會迷路後走不回來。在墨爾本的頭兩年,幾乎到哪裡都要查看地圖。路遠的話,地圖會從這一頁跳到另一頁或另兩三頁。該轉彎的時候,怕開過頭,還沒到頭,就一再對照路標與地圖,走走停停,非常狼狽。

等紅燈時候抓住機會看地圖,綠燈一亮必須專心,「砰」趕緊把厚厚的Melway隨手一拋。Melway 這麽裝訂堅固的書經過車主如此肆虐,一年下來,早已經面貌全非。遇到晚上天黑,看地圖與路牌都不容易,奇怪,我怎麼沒想到隨身攜帶手電筒?那時候多麼渴望車上有電話可以直接向人求救。

全家應邀外出通常是老公開車,老婆看地圖。這種時候夫妻最容易發生口角。所以熟門熟路,老婆在車上打瞌睡,是老公最高興的事。

十年前

離開澳洲後,不再開車,真是無車一身輕。十年內沒有真正駕車,有了駕車恐懼症。(偶爾駕一下,心裏七上八下的,不算數)

現在

重新掌舵 behind the wheel。Wow!駕車的感覺大不同,樂趣無窮。我喜歡天天出門兜風。

1. 上車,腳踩煞車,手指一按,引擎就啟動了。不需要鑰匙。

2. 手機與汽車藍芽連線,我不需要拿出手機,有電話進來,可以隨時接聽,對著空氣說話。

3. 車子倒車,有倒車視頻。看著視頻,老神在在。不必再扭脖子,扭到抽筋,還心有餘悸。

4. 車子行駛,不管是聽音樂或廣播,GPS 視頻隨時顯示前方路邊小巷子的路名。逐條顯示,即使不用導航,也不怕該轉未轉,超過頭。

5. 前方紅燈路口有超速錄像設置,視頻立刻通知。

太神奇了,製造汽車的廠商真的不是省油的燈,別說三十年前,即使十年前,我也沒想過有一天汽車會滿足我所有的訴求。

真高興,我又駕車了。新車新科技,駕車竟然如此痛快。原來開車也如啖甘蔗,越往後就越容易(甘甜)。

祝大家行車平安。

[後記]

這篇文章讀起來,怎麼好像有替新車做廣告的嫌疑?呵呵。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. Den
2016/08/27 00:45
大太陽下,銀幕看不清楚。這是工廠設計車內部的問題。

一些比較昂貴的車型,設計就會相對細緻。在銀幕上方加一個『遮陽板』,或是將銀幕縮入Dashboard。都可避免陽光直射銀幕造成看不清楚。比如在這裡就可以看到Lexus LS 460的擋陽設計。

謝謝 Den 的資訊分享。

我想也是,名貴的車子當然要講究一點。我這個車子這麼便宜,不能太挑剔。也不是常常看不清楚,我也搞不清是不是我很少在大太陽底下出門,所以只有一兩次覺得看不清。

今天開車去路況不熟悉的地方,完全讓 GPS 帶路,真的很神奇。

pearlz (黃斑病變)2016/08/27 21:33回覆
19樓. 老魔王
2016/08/18 23:29
原來廣告詞中說 "科技來自於人性", 是真的, 呵呵!

謝謝老魔王的回應。

「科技來自於人性」這個廣告詞的確有道理,確切的說,科技應該是滿足人性的需求。想到二十多年前依賴地圖的經驗,真的非常欣慰汽車導航的便利。昨天發覺有一點需要改進,大太陽天,導航屏幕看不清楚。不過我沒有啟動導航系統帶路,如果有的話,沿途會語音指路,也行。

pearlz (黃斑病變)2016/08/19 06:29回覆
18樓. ynn600
2016/08/17 21:56

有段時間經常跑墨爾本, 看到計程車司機也是人手一本那種厚地圖, 詳盡得很.

回台這麼久沒開過車, 但是導航圖表倒是常常看到, 真好用.

在美時還有每個該轉彎的地方都有語音提醒, 哪擔心迷路啊?

以後大約一上車定好路線和目的地, 就可以閑看路景聽音樂就好. 期待哦.

ynn

謝謝 ynn 的回應。

對,就是那本厚厚的地圖,非常實用,就是太重了。不開車出門,真的拿不動。

車上如果沒有導航,用手機也行。

我每次從機場搭計程車,司機總是會先在導航打入地址,就會有紀錄。自己開車後才學到,自己家裏的地址最好不要輸入正確門牌號碼。

pearlz (黃斑病變)2016/08/18 06:15回覆
17樓. CatCat
2016/08/14 09:42
台灣的路比香港易走了.  香港城市區是九曲十灣喲.

謝謝 CatCat 的回應。

香港開車這麼難?當然對我們外地人來說,本來就難,沒想到對你們本地人也是難。

pearlz (黃斑病變)2016/08/16 20:20回覆
16樓. 小心
2016/08/13 22:46
我喜歡獨行,開著車趴趴走,有水,有零食,有好音樂,有睡飽後的體力,我喜歡開車到處逛!

謝謝小心的回應。

看你們家出門總是浩浩蕩蕩,以為你大概不需要開車了呢!呵呵。

我從前開車是當女兒的專職司機,不算自由行動。現在真的是隨心所欲了。

pearlz (黃斑病變)2016/08/16 20:18回覆
15樓. *Susan*
2016/08/09 20:24

我會開車 

但我喜歡當乘客 呵呵

謝謝 Susan 的回應。

在亞洲國家,還是當乘客比較幸福。

我在澳洲,又不上班,外出時的交通都很好。這樣子開車實在過癮。呵呵。

pearlz (黃斑病變)2016/08/09 21:18回覆
14樓. pearlz (黃斑病變)
2016/08/09 18:59
8月9日
澳洲普查日,要上網填電子表,根本上不了。
13樓. 兟絲
2016/08/09 16:44

兟,音同  心

4 個月的訪美主要是為含飴弄孫而來
女兒女婿上班
陪伴3 歲. 6 歲幼小的兩孫
煮愛心晚餐......
已無餘力再做新發表
為與這兒的格友多互動
才想到舊作重現
請包涵

兟絲,總算找到字了。呵呵,別人都認得這個字嗎?

你真好命,已經含飴弄孫。

好的,看到你就會過去走走。

pearlz (黃斑病變)2016/08/09 18:33回覆
12樓. 金大俠
2016/08/09 06:37
我不需要新車、不需要GPS等新科技

每天開著舊車也有新體驗呀大笑

群友行為分析(一):重覆發文

「化讀《古文觀止化讀》」(六)意象
「化讀《古文觀止化讀》」(五)節奏
「化讀《古文觀止化讀》」(三)對稱

謝謝金大俠的回應。

昨天看霍金的生平自述節目,由他自己現身說法,比電影的劇情,感覺深刻與真實。他因為感染肺炎(但願我沒記錯)九死一生搶救回來,但是因為那個什麼術壓壞了他的氣管之類的,從此失聲。事實上,他原來說話也不清楚,不容易被聽懂。失聲後反而有了電腦聲音 非常清楚。

他的身體癱瘓在輪椅裡,他比別人更能享受「無重力」空間的樂趣,我想。難怪他會比任何人更熱衷於去太空。

你先天體能優越,你失去了汽車新科技的體驗樂趣。

pearlz (黃斑病變)2016/08/09 12:32回覆
11樓. ~~
2016/08/09 00:15

週遭的親朋好友們都知道⋯

每回只要聽到我說:

''車讓我來開吧''⋯!

準會嚇醒正想打瞌睡的駕車者⋯⋯

謝謝 hooluna 的回應。

哈哈!我只有自己一個人的時候可以享受開車的樂趣,有老公或女兒在的話,他們大概忘記了我的駕照資格有30 年了。呵呵。

pearlz (黃斑病變)2016/08/09 12:35回覆