Contents ...
udn網路城邦
澳洲的公投與英國的關係
2009/11/19 06:09
瀏覽487
迴響0
推薦7
引用0

澳洲歷史

維基百科,自由的百科全書

澳洲歷史是從距今4-4.5萬年前人類第一次在澳洲大陸北岸定居開始的。這段時間被定義為澳洲史前時期。有文字記載的澳洲歷史開始於歐洲探險家第一次達到這片土地。這段時期又分為兩個階段:這兩個階段以1901成為大英帝國領地前後為分界點。

從人類到達澳洲後,至歐洲人於1606第一次踏足澳洲期間的大約四萬年,被稱為「澳洲史前時期」。把這段時期歸為史前而非歷史是因為1606年以前,澳洲沒有人類生活的文字記載。

[編輯] 16061901

第一次歐洲探險家到達澳洲是在17世紀早期。1606年,荷蘭導航員Willem JanszoonDuyfken號船第一次在卡奔塔利亞灣航行,約克角半島在西岸第一次登陸。隨後別的歐洲國家探險家(大部分來自荷蘭,法國英國)相繼來到澳洲。18世紀初,「新荷蘭」的西岸和北岸被繪於地圖。可是,當時並沒有人嘗試在這裡定居。

18世紀中葉,庫克船長繞行澳洲。1788年,英國殖民者在澳洲東南建立第一個殖民地,為本土犯人的流放地。

1901年後

在經過長達10年的計劃,討論,投票後,190111,幾個英國殖民地組成了第一個棣屬於英國的「澳洲」聯邦1927前,澳洲的首都墨爾本1927後遷都至坎培拉。澳洲在兩次世界大戰中跟英國並肩作戰。二次大戰以後,大規模的移民計劃讓澳洲產生了很大的改變。在澳洲政府的「白澳政策」被廢除後(─1970年),很多亞洲及世界各地的人移民到至澳洲。成功地改變了澳洲的人口組成,文化形象

1931,英國頒佈的《西敏寺法令》基本讓澳洲聯邦擁有獨立憲政(終止了與英國的憲政聯繫), 但澳洲直至1942才採納該法規。1942年由於澳洲受到日本的潛在威脅和英國在亞洲節節敗退,讓澳洲的政策開始轉向美國。自1951,澳洲成為美國的正式盟友,並簽訂美澳新條約 (ANZUS)1986,因為澳洲通過了「澳洲法案」,使澳洲正式結束了對英國的從屬關係,英國的最高法院樞密院司法委員會從此不再是澳洲的終審法院。現在,澳洲仍然是君主立憲制國家,伊麗莎白二世女王仍是澳洲的女王。1999,澳洲人否決了轉變為共和國全民公投

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入