Contents ...
udn網路城邦
我就是挺中
2019/06/21 00:39
瀏覽1,695
迴響16
推薦79
引用0

參加一次教會的年輕人團契聚餐,餐後一個小小的經文討論。團契中有位三十來歲年輕人以大哥哥的身份站在台上分享他的聖經解讀,他是台灣人,其他成員有台灣人、香港人及大陸人。

這位大哥哥口口聲聲指聖經中的罪惡城市是上海市,基督徒應該遠離罪惡城市。我是第一次參加這個聚會的基督徒訪客,坐在那裡實在聽不下去了。我舉手問他,「你憑什麼認定上海是罪惡城市?」他說,「因為上海是世界金融中心,聖經上說的罪惡城市就是這樣的金融中心。」

真是莫名其妙啊!我簡單反駁時,旁邊有年輕人竊竊私語問別人我是不是上海人,所以如此在意。

教會反中,有這樣反的?

上週的主日崇拜,牧師講道的主題是香港反送中的議題。牧師當然不提反送中是怎麼回事,但是他說了這麼一句話「我不反共,但是我也不挺中」。我很清楚,說不反共已經是牧師所能做的最大讓步了,否則,我大概會站起來走人。

教會無知的反中國,如何想要傳教中國大陸呢?

禮拜結束後,我就是想要高聲說「我反獨,我挺中」。

所以,我回來部落格說話。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. Quilter's world
2019/08/24 02:06
當不求甚解又跟著起哄叫罵時,肯定走上被人利用洗腦的路上,無知是很恐怖的事情,可以有自己的看法但絕對不能盲從!
15樓. 通霄客
2019/08/22 21:24
反中的心態隨談
有心理學家說,有些人有一種心態,即自恨和自賤,過去的百年 中國受盡了列強的欺凌侵略,這導致一些中國人從自鄙轉化為自賎,他們加入了列強的陣容鄙視中國因而與中國撇清。從自恨自賤中得到滿足,是弱者的一種心態。
14樓. 徐百川
2019/06/29 08:01
✨🌸✨
其實西方的民主是靠過去工業革命與帝國主義所累積的富強而支撐起來的,別的國家想要仿效,是死路一條。
            
孫中山民主革命後,中國的下場如何?
印度、菲律賓民主化的結果如何?泰國、中南美洲民主化之後結果又如何?
茉莉花革命、阿拉伯之春又是什麼下場?
落後國家民主化之後,幾乎都是國家動盪不安,經濟欲振乏力,甚至凋敝。可見沒有實行民主的條件和基礎,民主也是會禍國殃民。
           
即使是西方,在1970年代左右全面民主化之後,不到50年,財閥操控民主、寅吃卯糧討好選民亂開支票、政黨為各自利益相互掣肘、以及行政效率低下,一些弊病都已顯露出來。
如今西方經濟停滯,民生步入困境,反民主的右翼都開始抬頭了,「貧窮從門口走進來,普世價值就從窗口飛出去了」。
更別說當他們自己的國家安全受到威脅,他們國內自由民主人權的尺度照樣是會縮水的。
        
況且,專制也不能等同於毛澤東、希特勒那一套極權獨裁,中國古代以民為本的儒家帝王專制,以及李光耀、蔣介石的專制,這都與毛澤東、希特勒那一套天差地別。
         
中國落後西方是在科學和國民教育,與民主無關。
我們不能把西方的富強進步都歸之於自由民主制度,中國的衰弱落後都歸之於專制體制,因而盲目崇拜自由民主制度,把民主看作是至高無上。
        
民主與專制不是可以不顧客觀的條件和基礎,而能夠隨意轉換的兩種制度。若不是台灣在兩蔣勵精圖治的強人統治下,使得台灣經濟繁榮、教育提高、社會穩定,為台灣立下了民主政治的基礎和條件,使得李登輝才能夠順水推舟平穩地作了民主的轉變。
說台灣的民主化是兩蔣耕耘,李登輝收割,也不為過。妄想一步登天建立民主,結果欲速而不達,只會使得我們走向自由民主之路更加曲折和長遠。
        
目前中國大陸要走上民主,也得要先求國強民富才夠得上資格實行民主,還要汲取孫中山民主失敗之後得來的教訓,就是要歷經【軍政、訓政、憲政】的民主訓練過程,營建出自由民主政治賴以存在的基礎結構,如均衡的經濟、社會的共識、人民的教育素質、真正客觀求實的新聞等等。
            
是不能以民主與專制把兩岸簡單地對立起來,以及把蔣介石的威權體制看成是罪惡的統治,而全然否定蔣介石。

謝謝百川的回應。

其實國際上根本不在乎共產黨或什麼黨的,但是反中華人很鐵齒的用任何藉口唱衰中國。我說啊,即使中國改為民主了,他們照樣反中。

反中的華人,其實沒有現實分辨的能力。反正小時候教科書怎麼教,就會洗腦一輩子的。

川普只不過是撿到這些子彈,免費拿來用。

pearlz (經典的領導人對罵)2019/06/29 18:39回覆
13樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2019/06/26 09:48
一國兩制

絕對沒有錯。

至於如何做,才能讓彼此滿意,這是搞政治的人要去談的。說民主,其實搞專制的台獨擁護者,自欺欺人,根本就是無能。

反中的人,真的反中嗎?不見得。仔細追朔這三十年來台灣人對中國大陸的種種批評,就知道他們反的是大陸人。

他們先是嫌大陸人窮,等到他們富了,又嫌他們的言行舉止不夠文明。

他們骨子里是不喜歡大陸人,他們寧願東南亞的外勞,因為外勞來做低下的服侍工作,聽話。滿足台獨人士的自以為高尚的心理。

要有一個國家,當然要中國。我幹嗎要台灣國?只有政客可以從中得官位,得利益,所以他們要有台灣國。


12樓. 一畝桑田
2019/06/24 15:29

在部落格說自己想說的話,

上海是國際大都會,

有人目光如豆,

只能一笑置之。

謝謝一畝桑田的回應。

教會及學校都是可以“洗腦”的地方,傳道授業做得好,是樹人。做得不好,就成為洗腦。

不能一笑置之啊!

pearlz (經典的領導人對罵)2019/06/24 19:45回覆
11樓. 成楚雲
2019/06/24 14:08

台獨仇視中華民國又仇視中共

兩個都仇視 莫名其妙

香港回歸 一國兩制50年 白紙黑字是承諾

修基本法逃犯條例 就反中

那剩不到50年的一國兩制50年期限一滿了 咋辦? 繼續一國兩制50年不變? 繼續抗爭坐街頭?

終究是要回歸中共憲法是根本問題 不碰

也是莫名其妙

謝謝成楚雲的回應。

我討厭台獨,好好的一個國家搞獨,就是存心分裂。

我是一個母親,深深體會父母傳承的必要性。子女得到傳承是所有父母的希望。孩子獨立是表示有能力,能擔當一面,不表示必須脫離家族,獨自開啟新的家譜。

一心脫離家族的孩子通常是被壞朋友所引誘的。

pearlz (經典的領導人對罵)2019/06/24 19:40回覆
10樓. 老魔王
2019/06/24 06:59

聖經早就被許多有心人士扭曲與誤解, 然後一些虔誠信教者拿著雞毛當令箭, 用聖經去對付異己.

所以我雖然尊重宗教, 但很討厭那些走火入魔的人.

謝謝老魔王的回應。

年紀大的牧師深入政治,難免走火入魔。教會跟學校一樣,對年輕人的思維影響也是很大的。

pearlz (經典的領導人對罵)2019/06/24 19:34回覆
9樓. tzi
2019/06/22 16:34

我反毒

也反獨 

小時候在客家鄉下的長老會

真的沒有政治,單純的教會,

不是李X灰的假教徒

他和劉泰英 賣了中廣的土地,給建商

人家捐給他的台宗和研究院 兩億半,

又夥同李遠X, 去中國化,開放了一大堆的大學,

教改失敗後,雙李互相責怪對方,

一個拿到 諾悲爾 獎金的人,以國師自居,把台灣的教育,

改得一塌糊塗 

 真是很可惡的 雙李!

😥 

謝謝 tzi 的回應。

是的,小時候的教會感覺比較人性化,沒有政治黑暗。

蔣中正是虔誠的基督徒,相信周聯華牧師不會在教堂里談政治才是的。

李登輝也是基督徒,基督徒搞政治大概是李登輝開始的。民進黨牧師在教會努力為台獨禱告。現在的國民黨還有基督徒嗎?他們不為國民黨禱告嗎?

pearlz (經典的領導人對罵)2019/06/24 19:32回覆
8樓. 旭日初昇
2019/06/22 11:45

我們都是中國人,挺中國天經地義~

只可惜台灣現在還在異族台獨幫派的統治下,真的是很嘲諷!!!

謝謝旭日初昇的回應。

的確是中華民國的悲哀,兩蔣對台灣今人享受的自由民主與經濟福利貢獻良多,卻被民進黨一推,成為罪人一般。

把中華民國的國號與國旗,當成政爭的工具。用得到就拿出來耍弄,不需要就當成破銅爛鐵。

任何人事,只要名字有「中」就會被「抄」被「整」,就看時運。很恐怖的台灣政治氛圍。

pearlz (經典的領導人對罵)2019/06/22 14:46回覆
7樓. CatCat
2019/06/22 09:31

那麼紐約呢?

謝謝 CatCat 的回應。

就是說嘛!不敢批評紐約,就隨便給上海戴帽子,冠以這麼大的罪名。反中,真的沒有道理可言。

pearlz (經典的領導人對罵)2019/06/22 10:54回覆