Contents ...
udn網路城邦
防不勝防的煤氣燈威脅
2019/05/01 11:25
瀏覽1,542
迴響9
推薦95
引用0

1944 年英格麗褒曼主演的電影「煤氣燈下 」(英文:Gaslight )成為一部有關操控與反操控寓意的經典影片。女主角在危言聳聽,在花言巧語的欺騙和誘惑下,開始懷疑自己有精神問題,幾乎被騙到真正的精神錯亂。

我沒有真正看過這部電影,上 youtube 看一點片段,劇情實在不吸引我。但是這部電影很有名,不只是因為英格麗褒曼的美貌與演技,還有電影片名 Gaslight 。Gaslight 近年來特別成為心理學家使用的專業名詞,跟西方政治有關聯從川普開始。因為川普被擅長玩弄 Gaslight 的手段。

台灣政治圈,民進黨的 Gaslight 手段玩得最為極致,他們就是靠 Gaslight 贏得政權的。國民黨總體來說是比較誠實善良的,所以長期遭受民進黨的煤氣燈破害,終於成為手下敗將,還被抄家,如今一窮二白。什麼是「煤氣燈戰術」?就是用謊言、造謠、抹黑、抹紅,有催眠作用,不只是讓被害人搞到自己都覺得疑惑,旁觀的大眾更是不分青紅皂白,跟著猛打。現在的資訊傳佈無遠弗屆,根本「煤氣燈」簡直就是自動搶掃射,手榴彈襲擊。等到事實澄清,事過境不遷,被害人已經是遍體鱗傷了。

2018年韓國瑜在台灣九合一 1124 選舉中,從民進黨緊握 20 年的手中奪回直轄市「高雄市長」,一炮而紅,成為抄家後國民黨的救黨「英雄」。

傳統社會時代,英雄理當受到獎勵,獲贈勛章。韓國瑜 60 歲,大器晚成,一方面是被民眾擁戴的英雄,另一方面有黨內同志努力打壓他為「夠熊」。

把英雄打成夠熊的利器,就是「煤氣燈」。使用煤氣燈迫害對手,污染社會是民進黨的一貫黨性,沒想到國民黨也開始用「煤氣燈」了?可惜國民黨同志使用煤氣燈的迫害對象不是敵對的政黨,而是自家的「英雄市長」。

國民黨用煤氣燈對付韓國瑜,真的嗎?你我都半信半疑,也許整個事件就是敵人安排的煤氣燈,就好比是大餅包小餅,譬如:xx黨「煤氣燈」遙控,國民黨內同志按鈕啟動「煤氣燈」操作。

喜見國民黨英雄崛起,也擔心英雄隕落在黨內不肖同志的煤氣燈下。我誠懇提醒國民黨,兄弟有功,不給勛章,也要體諒其勞苦功高的辛勞。把英雄兄弟打趴在地,絕對不是國民黨之福。(我不喜歡說負面的字眼,所以話說到此。)

我也要勉勵韓國瑜,人在江湖身不由己。江湖多變,到處都是「煤氣燈」對著你,「以不變應萬變」,不倒就是勝利。

【說明】

既然是公開文章,為避免讀者的解讀我的文字意思與我不同,特別說明如下:

不變就是抱定主意,2020不選總統。當英雄的滋味不好受,何必在短時間內再受一次苦。而且,等著要把英雄打成狗熊的魔鬼虎視眈眈,切記。

如果國民黨真的要請你出征,那就是被釘十字架的時候,到時你要有赴義的壯志決心,那就一無所懼了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 玉米蘋果
2019/06/30 21:42

   政黨 基因與屬性

   不必太覺懊惱 ...

   只需 稍微翻翻歷史就知道了

   當然 ~拍臉(清醒一下)

   也有人美稱 這只是在 "抽點血 + 打疫苗"

8樓. Vivian爬格子
2019/05/03 09:49
邪惡的網路操作

最近這段時間的風雲詭譎,強烈懷疑是有人在幕後操作網路言論,要打擊韓流,擾亂國民黨。原本挺韓的名人(如黃光芹、唐湘龍等),只要他們的言論有一點點顯得不"挺韓",就會遭到假韓粉的惡意攻擊,大量的網路攻擊,是任何人都很難抵擋的,於是乎,所有的帳就會算到韓國瑜頭上,而變成如今一個個原本挺韓的人都轉向了。

 

謝謝 Vivian 的回應。

人無完人,韓國瑜是有不少缺點,但是誰又不是?不談普通人,就談台灣政壇的政客及名嘴,個個都有數不完的缺點。可笑的是,他們批評韓國瑜,好像自己是完人一樣。最讓我看不慣的是,他們沒有挑韓國瑜人格缺陷,絕大部分是造謠與抹黑,沒有實實在在的轉述新聞,一定要加油添醋來抹黑。讓人搖頭啊!

pearlz (經典的領導人對罵)2019/05/04 12:59回覆
7樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/05/03 08:58
名嘴、媒體、恐龍法官乃今之三害。

韓國瑜一再表示不選總統,說「2020不在考慮之內」。韓粉及媒體(中時)不知是中文不及格,還是想害韓國瑜,卻一直要韓表態。看來,韓要表到他們所想要,所認同的態,才叫表態。真是病態。

謝謝無言的回應。

是的,沒錯,剛好今天有一篇部落格文章轉貼新新聞的新聞搞,從標題就是存心抹黑與誤導。說什麼韓國瑜硬是要到被動參選.....

台灣的新聞與名嘴,話都不能聽啊!

pearlz (經典的領導人對罵)2019/05/04 12:44回覆
6樓. 老魔王
2019/05/03 04:48

我覺得, 國民黨自己不成才, 就不要怪民進黨的手段高.

朱立倫長得帥卻沒魄力, 王金平的嘴臉喊手法令人不齒. 我最欣賞洪秀柱, 可惜她人氣低迷, 始終出不了線, 唉!

現在郭董一出, 誰與爭鋒!? 他一定有許多缺點和醜聞可以被民進黨拿來當題目, 但是他的霸氣會像川普一樣, 全無所懼. 所以, 我挺郭董!

謝謝老魔王的回應。

如果國民黨是一個個體,表現真的是不成才。我無法不好奇想要分析為什麼會這樣子。其實,誰出來我都可以接受,只要不是綠的,或藍皮綠骨。國民黨即使是馬英九執政時代,自己藍營對他的攻擊與抹黑不會少於明稱是綠營的。

百年老店的成員真的不單純啊!

pearlz (經典的領導人對罵)2019/05/04 12:41回覆
5樓. 環保阿嬤
2019/05/02 18:15
晚安
我女兒認真的為民服務 大家有目共睹  卻被抹黑氣得哭了

謝謝環保阿嬤的回應。

我最近特別忙,平日家務,還去上課參加活動,也去教會,澳洲本土的政治(這個月大選),追蹤台灣政論花了不少時間,當然還是偶爾看一下電視。還要保持好眠,還要用腦思考。所以最近逛格子反而減少,抱歉。

唐玉書是一個優秀的青年才俊,勇於承擔。承擔的同時,被抹黑是台灣政壇的惡劣風氣,特別需要抗壓力,希望玉書能挺住,順利走過一關又一關。

pearlz (經典的領導人對罵)2019/05/04 08:10回覆
4樓. 旭日初昇
2019/05/02 09:41

台灣的選舉非常不健康,充滿負能量,盡顯人性黑暗面,非常的令人厭惡。

抹黑抹紅潑糞---,無所不用其極,有時雖已還原真相,

但傷害已造成,色漬仍在、糞味仍濃---。

謝謝旭日初昇的回應。

幾年前台灣政論節目就讓我倒胃口了,直到韓流熱烈,有口皆碑之後,我才好奇看節目,不管是趙少康,深喉嚨,關鍵時刻,我看得都很讚賞,覺得來賓言論觀點都很開放,談話水準不俗,很有建設性,讓人對台灣政治的未來很有期許。

好笑的是,郭台銘一出來,名嘴立刻轉向。趙少康是我發覺的第一個,後來才知道他已經正式被郭台銘網羅。這不是太扯了嗎?

pearlz (經典的領導人對罵)2019/05/04 08:01回覆
3樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2019/05/02 07:23
不智的「吳敦義粉」

指責韓粉,就是指責民意。怎麼不敢指責太陽花?太陽花還登堂入室變身為「時代力量政黨」吶!

要支持吳主席,就需要「打韓」嗎?這是「抬舉」韓?還是「貶低」吳?


出處: 誰說對韓國瑜的熱情冷掉了? - 貝勒爺開心舞台 - udn部落格http://blog.udn.com/romeolee/126311820#ixzz5miauf3BO

2樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2019/05/02 07:15
「韓粉」說

所謂「韓粉」是挺韓的民意,不是什麼團體組織。

這些打韓的人,拿「韓粉」做文章,把「韓粉」當成「韓黨」,把韓國瑜當成「黨魁」。開槍射炮,對準韓粉,就是對準韓國瑜。

韓市長不必跟著魔鬼的叫囂,指責什麼「假韓粉」。「韓粉」是民意,所謂的假韓粉,既然是假的,那些告狀韓粉的市井傳說又怎麼知道不是假的。那也是 gaslight 的一種。

指責民意?怎麼不敢指責太陽花?太陽花還登堂入室變身為「時代力量政黨」吶!


1樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2019/05/01 12:38
新名詞

煤氣燈這個名詞起源於 1944 年的驚悚電影,但是對我來說是新名詞。剛好藉機分享台灣的格友。

最近的四千萬是驚天動地的煤氣燈,在 udn 部落格平台我也讀到一些 針對韓市長的 “煤氣燈” 文字。譬如:指他貪財,指他忘恩負義,預告他選總統不會贏......等等,說的活靈活現,就像是先知一樣。這就是“煤氣燈”。

前幾天我說過,你沒跟韓國瑜打過交道,他從沒說他要選總統,你們對他的評論就像你家的鏡子,鏡子裡面的人就是你看到的自己啊!