Contents ...
udn網路城邦
我的新髮型
2019/01/11 06:13
瀏覽1,215
迴響17
推薦114
引用0

1月10日墨爾本時間下午2點,我走進 Westfield Shopping Centre。我趕時間想要剪髮,進了商場大門,就看到眼前的 haircut shop。店裏面一個顧客也沒有,只有一男一女兩個美髮師在閒聊,白人。(我專門找亞洲人髮型師至少二十年了。)我看看門口的價目表,比我平時去的那一家馬來西亞華人店便宜。

我心裏想,年輕的男師傅也許比較有型。正臉朝著門口的女師傅先跟我打招呼。她說,「The beautiful, coming please。」 我第一次遇到白人這麼對顧客說話的,尤其是對老女人。在台灣及大陸,一般店員喜歡稱呼顧客「帥哥、美女」,以為這樣討顧客歡心,我其實不喜歡的。沒想到澳洲白人也如此,不知道是東風西漸,還是西風東漸。

女師傅的外貌像中年人,不時髦,有點土氣。我在她指示的椅子上坐下,心裏感覺有點冒險。她先對我的頭髮噴水,冷水,冷死我了。她問我,是按照原來的樣子剪嗎?我先說是,又想,我這一頭亂髮沒有型,剪完髮還是一樣,豈不是白來了。於是我又加了一句「sort of」。我的意思是,「大概吧!」這話對她來說不知道有沒有意義。

女師傅一手按著我濕冷的頭,另一手拿著剪刀。不管是壓著我的頭髮的手勁,還是剪刀橫行側貼著我的頭皮的力道,她的力道頗重,這是我沒有遇到過的。我心裏對這次剪髮結果不太樂觀。

我看著鏡子裏的頭髮從耳後飄落,師傅對我說,「這頭髮真是該剪了。」我說,「是的,我在家看得自己都難過。」 師傅說,「這麼好的髮質怎麼被剪成這個樣子的。」她這一說,我對她開始有好感。我想起來上一次幫我剪髮的年輕女孩,的確像個新手,我當時也不滿意的。不過我沒說話。

師傅要我站起來,她站著修剪我耳邊的長度。這樣的髮型師傅作風,也是我第一次遇到的。

剪髮結束,我對新髮型有驚艷的喜悅。

人不可貌相啊!這個白人女師傅看起來不怎麼樣,想不到可以幫我剪出有型的髮型。我一直不是個會打扮的人,本來也沒有姿色,從來沒膽子接受髮型師給我的新潮建議。在澳洲的華人髮型師更不會替我設計髮型,他們總是問我要怎麼剪。我又不是髮型師,我哪會回答,都是說照著原來的樣式修剪就好。

我平時滿意的照片總是戴著帽子,因為帽子可以遮蓋我的怒髮衝冠。昨天看著鏡中的髮型,太滿意了。趕快自拍留念。(鏡子裏的模樣絕對比鏡頭裏的好看,呵呵。)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. Quilter's world
2019/01/17 03:57
我也覺得頭髮整修過後心情也好啦!妳的清爽髮型的確帶來容光煥發!
年紀越大頭髮越少(煩惱),如今除了三個月染個頭髮,髮廊不進,,這十來年連替我染髮的白人太太都老態龍鍾了!明年她也準備退休養老去也!

不過還是互勉讓容顏停格在笑悦中!
16樓. 老魔王
2019/01/17 03:07

有圖有真相呀, 照片咧? (敲碗~~)

15樓. 燦爛的迴響。泉
2019/01/16 15:02

新的一年,剪個新髮型,也能轉換個心情~

和之前的感覺不一樣了,清爽多了,確實好看!

14樓. 何偉
2019/01/14 00:20
讚!!!
13樓. 繽紛
2019/01/13 03:32

新髮型迎新春,我上禮拜也去剪頭髮了。

我是頭髮生長快速,隔幾個月就給它修一修,新陳代謝一下。

反正我瘸著手,也要去洗頭髮,洗完頭髮潮濕時修剪頭髮,

再把二年前買的護髮券最後一格用掉,這樣頭髮就有新的養分了。

長頭髮剪完沒啥感覺,短頭髮應該更有型吧?

很難得看到珍珠沒戴帽子的照片,短髮俐落好整理。

也順便欣賞了珍珠微帶英氣的眉眼,聽說雙眉拒離開,也較想得開。

我就有點會鑽死胡同,還好有隨時提點自己的笨腦袋瓜。

年節近了,順便拜早年,祝福珍珠新年快樂,吉祥如意,諸(豬)事美好!

謝謝繽紛的回應。

你的剪髮只是修整,不是真的剪短?嗯~我倒是很好奇繽紛剪短髮的模樣,肯定比現在的模樣更年輕。

讓你看髮型,你連面相都看了,這個虧吃大了。呵呵。

其實我天生眉毛是很接近的,所以年輕時常常自己拔雙眉之間的雜毛。老了,眉毛開始少了,以前修過的眉毛好像不長了。幾年前有一次回台灣,我的一個高中老友注意到我的眉毛變短了,沒有以前好看。被她一說,我好心疼我的眉毛啊!

我眼鏡總是會下滑,鏡框遮住我的眼睛。我自拍為了確定不被鏡框遮住,我特別瞪眼對鏡頭。請包涵。

pearlz (退休的人生)2019/01/13 18:56回覆
12樓. 老朽
2019/01/12 21:54
珍珠老師:您分析得非常深人正確,可惜那一幫人聽不進去!

謝謝老朽的回應。

鄭重提醒,請別稱我老師,否則我要稱你老人家了。

台灣的獨派人士,一心一意要獨,就好像川普一心一意要邊界牆,其他的話怎麼也不會聽的。川普給美國的正式演說詞就是抱怨,就是說別人的不好。他自信滿滿,他不會被彈劾,因為他是史上最受歡迎的總統。

川普再如何自信,我看他的總統日子很難過啊!蔡英文再如何蠻橫,我們就看民進黨還能撐多久。

pearlz (退休的人生)2019/01/13 18:44回覆
11樓. *Susan*
2019/01/12 19:49
新髮型看起來很清爽  咦...我竟然忘了您之前的髮型了 呵呵...

謝謝 Susan 的回應。

說真的,看大頭照好像都差不多,唉,不上相,就是照不出真實的境界。不過我很自信,很滿意,這一次的髮型就是不一樣。

pearlz (退休的人生)2019/01/13 18:38回覆
10樓. Retiredbum
2019/01/12 14:31
Nice hairdo, indeed.  It is very becoming for you!
謝謝 Retiredbum. pearlz (退休的人生)2019/01/12 16:07回覆
9樓. 花鼠妹
2019/01/12 13:56

短髮利落,還可以轉換心情.

祝新年快樂!

謝謝花鼠妹的回應。

不論男女,頭髮不只是造成外在給人的印象好壞,也影響自己的心情,這是真的。我的頭髮一直是兩個月剪一次。該剪不剪的時候就成為亂草了。不出門的話還可以勉強過日子,要出門那就很難過了。

也祝你新年快樂。

pearlz (退休的人生)2019/01/12 16:06回覆
8樓. 小心
2019/01/12 09:53
的確好看!
謝謝小心。 pearlz (退休的人生)2019/01/12 12:30回覆