Contents ...
udn網路城邦
你是火星人還是金星人?
2018/09/02 07:00
瀏覽1,417
迴響11
推薦85
引用0

這裡說的星球人只是譬喻,星球名字也不重要,只是為了區分而已。

有人說,男人是火星人,女人是金星人。男女有別也。每個星球有獨特的語言表達方式,來自不同星球的人相遇了,有人一拍即合,可能因為性情,或外貌,或其他的吸引力,但不見得是語言溝通。相處久了,才慢慢學習對方、適應對方的語言表達方式。

不管怎樣,不同星球人的結合有各自的原因或起源,是身體或心靈或思維的部份「交集」,不是是「全集」。

人類一出生,不知道是先天因素,還是後天教養的關係,慢慢的男性就長成為火星人,女性就成為金星人。

金星人對火星人的第一個吸引力通常是外貌,難怪聽說有人長期求偶不得,發出「只要是女人」的門檻條件。難怪結婚後發現彼此溝通不良的夫妻,大有人在。婚姻長久幸福美滿的,也未必是一路平順,而是經過各種衝突矛盾的磨合,最終達到兩個人身心融合為一體的「全集」。

我想結婚數十載,幸福美滿的男女,大概已經跨越了火星人與金星人的界限了。

我認為我自己已經從金星人變成地球人了。地球人者,就是接地氣的人,我站在任何地方都可以用那個地方的人的眼睛看事情,用他們的思考去判斷事情。地球上有各種不同的種族與國家,只要能用中文或英語交流的,我都可以跟他們用類似的腦波調頻對話交流。

遇到火星人,我用火星人的頻率與之對話;遇到金星人,我用金星人的頻率與之對話。遇到土星人,我用土星人的頻率與之對話。走在路上想要避開頻率完全不同的人,也是很自然的事情。

寫到這裡,我不知道如何總結文章,暫且就此打住。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2018 (9-10)
上一則: 春天來了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. CatCat
2018/09/04 23:29
老公曾問我, 沒有了他我仍會活得很好, 因為平日很多事都是由我打點, 我的日子都會照樣過.
女人撐半邊天, 我負責的事大大小小有很多, 但他非一無是處.
我說: 都會很麻煩, 沒有人幫我換燈泡, 修理廁所水箱, 用力開罐頭開瓶蓋, 劏蟹... ...
其實兩人在一起, 會默默地有些事很自然地依賴著對方了.
謝謝 CatCat 的回應。

在老公正式辭職回澳洲之前,我跟你一樣的觀點,夫妻互補,截長補短,共同呵護家庭的。對我女兒來說,父母是同等的重要。

可惜兩年來,也許溝通不良,也許各有私心,或任何不知名的原因,一家三口的連續溝通管線似乎各有各的打算 但是我被矇在谷底似的。莫名其妙的,一個快樂家庭 no more。

十年的大陸生活,男人被環境寵壞了。他不再關心家裡的長工活.......算了,不說了,一說會落落長。 pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/05 13:53回覆
10樓. 老頑童上山
2018/09/03 20:58

觀其眸,人焉廋哉!所以這是很正常的事。

但若太陽有變,金星和火星靠得最近首當其衝。

謝謝上山的回應。

你說的是兩件事?

觀其眸聽其言,觀人之道也。

太陽有變,金星火星首當其衝。的確是,把孩子比擬為太陽似乎太大了,但事實上孩子對父母的影響真的像太陽。孩子生病,孩子吵鬧,父母的平日起居一定受影響,更何況孩子沒了,日光沒了,父母情緒不亂也難。

pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/04 05:09回覆
9樓. faith
2018/09/03 13:59

哦!也是我的天,手機切換英文時, 可能按錯而重按又沒刪?PM2.5啦。 台灣的空氣品質愈來愈塵了。 這幾個字按了好久,手機按字不很順。 我住台灣,所以我住在 塵星球,我住在美麗的 世界資源回收島。

謝謝 faith 的說明。

原來如此,這誤會可大了,難怪我一頭霧水。這段日子,幸虧有追劇的時間,讓我忘掉憂傷。追劇完畢,我又無可救藥的陷入情緒的混亂中。最近這幾篇簡直是胡言亂語,主要是藉這個機會罵他。無法當面指責,只好在部落格裏罵人,希望他有一天看到。就像我女兒曾經有滿腹的心事,不敢對父母說,只對著鏡頭傾訴,做成視頻。她死了我才看到。她當時的那些影片都是 private 沒人看到。我的部落格是公開的,他會看到的可能性很大。

pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/03 17:48回覆
8樓. 三川老人
2018/09/03 07:57

Pearlz

想想地球有多少人種 還有鄰居 動物 植物 微生物

生活在不同區域

宇宙中有其他人類物種 也不會是奇聞


三川老人

謝謝三川老人的補充。

我特地上網查看有沒有地球人這個詞,結果找到世界公民。所謂世界公民就是不分種族的人都是世界公民耶。

pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/03 10:05回覆
7樓. pearlz (男人都這樣嗎?)
2018/09/03 05:49
這一篇

好像讓人讀了會心情沈重?

這個外星人比喻是別人發明的,我引用得不是很理想。呵呵。


6樓. 繽紛
2018/09/03 04:23

我在今天電視新聞的跑馬燈上看見...

“今年的蒂芬尼小姐出爐了,是一位21歲的大學生。”

可是至今為止,我還沒看到照片和畫面。

我常在泰國遇到第三性,也不吝嗇誇她們很美麗。

更曾經住宿在Renaissance Hotel時,與競選佳麗們同餐廳共餐。

那些比女人還要女人,自戀又嬌柔的女人外貌,或許還有男性的生殖器。

他們也算是地球人吧?

謝謝繽紛的回應。

我的天!我寫文的當下,想不出什麼名稱,就用「地球人」三個字來譬喻。看繽紛這個回應才知道,難道地球人已經有特別的意,如繽紛所言?

別嚇我了。如果是,這地球人三個字,我不敢用了。

pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/03 05:14回覆
5樓. *Susan*
2018/09/02 15:49

Pearlz姊 很健談也很隨和

所以無論金木水火土人 對您來說都能游刃有餘啦!

謝謝 Susan 的回應。

記得學生時代,或年輕時候,最怕見生人,都是靜靜的開不了口。那樣也很好,給人的印象絕對不會差。真是所謂的沈默是金。

年紀大了,見過世面了,懂得眼觀四面耳聽八方,再決定開口說什麼 所以不會太離譜。

如果跟我家的火星人出門,我最怕他開口。呵呵。

pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/02 16:43回覆
4樓. faith
2018/09/02 15:37

最近我覺得自已愈來愈像 MP2之下的塵間人了~

對不起~ 今年來常以手機拜訪 UDN , 打字較不習慣~

謝謝 faith 的回應。

MP2 有別的意思嗎?塵間就是塵世嗎?我的天,我在被測驗嗎?我們都是世人?

pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/02 16:05回覆
3樓. Quilter's world
2018/09/02 08:44
我贊同妳說的人終歸要走,早晚而已,應該說誰先誰後,走之前的課題就是先照顧好自己,如果溝通順利的話不妨也討論一方離開後的人生,我們的上一代比較避諱談生死,我們這一代似乎接受度提高不少,我的美國朋友裡頭對生死似乎共識度強,誰都不想成為另一個的負擔,但發生突然時的情況也時有所聞。所以能夠具備自處的心理準備還是比較健康的!

之前讀過一篇有關日本老年離婚率高過許多其他國家,我的觀察與體驗的是美國如此,大陸台灣亦如是,歐洲更是流行不婚主義,將來獨居的女人多,老男人一定更多😁

謝謝 Quilter 的回應。

時代不一樣了,現在從來沒有結婚的老人已經不稀奇。年輕都可以沒有伴,老了又何須鼓吹老伴的價值。寧可不婚,也不必同婚。婚姻是緣,老伴是緣,有緣值得珍惜,緣盡不必勉強。老了就是要預備自己的心態、身體與財務,讓自己那一天來的時候,從容鎮定,有尊嚴的離開。

pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/02 09:09回覆
2樓. 三川老人
2018/09/02 07:48

Pearlz

總結 我們都是地球人懷疑

 


三川老人

謝謝三川老人的回應。

同是地球人,不說話也通。

pearlz (男人都這樣嗎?)2018/09/02 08:25回覆