Contents ...
udn網路城邦
假設我們天生目盲....
2018/08/31 06:22
瀏覽1,573
迴響4
推薦96
引用0

格友心念捎來一個視頻(https://youtu.be/Gl23T9aOfoE),講者艾尼塔穆扎尼有一段話深得我心。她是這麼說的:

對於正常視力的人,憑著眼睛,我們可以看見,可以目測。譬如,你在屋子裏,不需要實地去走,你可以判斷從門口到廚房的距離。你知道路線該怎麼走,需不需要繞過牆,有沒有其他障礙物,要花幾秒鐘。

但是對於天生的盲人,無法目測,不實際踏步走一趟,完全不知道距離多少,有什麼障礙物。只能一步一步的摸索,走過,還要憑自己的想像去理解環境的狀況。想像與實際有多少差距,無從而知。

如果你是天生的盲人,給你一天的目明,讓你經歷明眼人的世界。一天之後,從新回到目盲的人生,這時你對環境的認知不一樣了。

假設我們天生目盲住在一個每個人都是目盲的國家或社會。有一天你曾經獲得目明的一日,之後你就可以把你曾經看過的影像,活生生的傳達給其他目盲的人分享。

人生旅途上,我們要遭遇很多事,事情發生了,把我們原有的人生腳步搞亂了。事情過去了,我們有了經驗,就像那目盲的人。曾經被賜給一天的明眼,然後回到目盲的人生,但是我們的人生不再一樣。

【後記】

感謝格友心念,視頻我只聽了一次。

這一段話是我印象最深刻的,在這裡我憑記憶轉述,根據我自己的理解與體會,難免跟講者說的會有出入。

待會我再 po 視頻。(取自視頻 45:44 開始那一段。)

【我的心得感悟】

是的,這位曾經死過一次的講者說的沒錯。

生命是恩賜,經歷也是恩賜。

我的人生與眾不同,也是獨特的恩賜。每一次的打擊,都讓天生目盲的我們,有一次又一次的開眼機會。

https://youtu.be/Gl23T9aOfoE

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2018 (7-8)
下一則: 不懂得當父親

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 兟絲
2018/09/02 00:14

天生目盲,如真有天可睜亮眼
想必會窮其精力,望盡眼前的一切
但 那天過後呢
原本的平靜打破了,或興奮或失望
心亂得也許在虛實間翻騰不已

謝謝兟絲的回應。

任何至寶,得而復失,難免造成心理煎熬。這位講者拿視力當譬喻,也真是天才。

既然是譬喻,我們也只是根據譬喻去想像了。

我雖然只是白內障造成的視力問題那麼多年,手術後至今真的天天為這重新獲得的視力感恩。

順便分享一下,在家裡自己洗髮染髮時(在店裏也是一樣的不同)特別有感覺。我現在可以對著鏡子,搓摩頭髮,享受類似在店裏被服務的幸福。以前因為看不清,所以不必對鏡,總是低頭閉著眼睛沖洗。 pearlz (黃斑病變)2018/09/02 01:53回覆
3樓. 環保阿嬤
2018/09/01 10:52
午安
我是一個左眼全盲,右眼02的半盲人,已經覺得很不方便了,何況是天生視盲...

謝謝環保阿嬤的回應。

我去年做了雙眼的白內障手術,現真有重獲光明的讚嘆。

我年紀比你輕,也度過很多年視力模糊的日子。

您的眼睛不能做手術改善嗎?

pearlz (黃斑病變)2018/09/01 15:07回覆
2樓. ynn600
2018/08/31 17:35

目明的人看了這篇, 都應該深深感恩.

ynn

謝謝ynn 。

如果聽這位 Anita 講話 更能感動。

pearlz (黃斑病變)2018/08/31 19:28回覆
1樓. 紅袂
2018/08/31 14:40

好有意義的心得感悟,這篇文也同時具重要警思意義。

 

將人生的打擊與不如意視為開眼的經歷,而寶貴,而改變,這真是了不起的思想提升與轉換。

這篇文,寫得真好。

 

 

謝謝紅袂的回應。

這篇文章受讚美可真不好意思,我用我粗淺的文字紀錄視頻裏面演講的片段而已。講者是個住在香港的印度人,她說得好多了。

pearlz (黃斑病變)2018/08/31 19:27回覆