Contents ...
udn網路城邦
開講啦!
2018/08/28 07:05
瀏覽1,278
迴響6
推薦63
引用0

我小時候是個不愛說話的孩子。那時候我看起來靜靜的不說話,現在回想起來,其實心裏有很多話的。只是不知道怎麼說,好像說話小聲,周圍的人都聽不見似地,所以乾脆不說了。小時候我也喜歡看演講比賽,但是我絕對不會被老師相中選上講臺說話的。被老師叫上黑板寫字倒是不乏機會。

所以我一直是別人眼中安靜不說話的孩子,但是內心裏,腦子裏,話可多了。

好像是初中還是小學開始按期買讀者文摘,打開文摘最先讀的一定是開懷篇、世說新語,先開懷一下。

我有買書的嗜好,也不算是嗜好。小孩子逛街就是逛書店,花錢就是買書。我也喜歡看那些名人演講或幽默故事。我想我一直有意識無意識的在默默的培養自己說話的能力。

年輕時候我們有幾個高中好友,進入職場後經常相約去西餐廳聚餐聊天,分享各自的心事,最多的是職場的話題,或男友經。不過我們這一群的男友經不多,說得最多的都是失敗經。還好至少有一個是戀愛成功的,也有父母安排相親成功的。

西餐廳很適合年輕人,從餐前麵包開始吃餐到甜點飲料之後,就可以大談特談一個晚上。記憶中那時候的我也不是話最多的。

什麼時候開始話多的?應該是二十七八歲開始跟比我年輕的同事及室友們有接觸,在她們面前我顯得老成,職場經驗豐富,有很多見聞可以分享,於是我自然而然成為說故事的人。

有故事說之前當然是聽了很多故事。不只是我以前讀的那些說話的書的關係,主要是之前的工作過的職場有很多老一輩的資深主管,我聽多看多,累積了很多讓人覺得新鮮有趣的話題。

出國移民之後,我一下子失去了舊日說話的對象,那真是苦不堪言。凡事有得有失,當我不能說話的時候,就是我吸收的時候。

後來去了大陸,見聞更多了。2009 年有朋友給我看她在某平臺設立的部落格,她寫了很多她自己家人故事的文章,她是北一女畢業的,文筆當然好。她鼓勵我在她的部落格裏寫文。我想既然要寫文當然要有自己的部落格,有自己的風格。於是我就在當年 11月在 udn 建立了這個部落格。

記得我曾經用“雞尾酒會”來形容部落格,後來又是“店鋪”,又是“乒乓球”等等的,代表了我當時沉迷於部落格的心情寫照。

部落格的確滿足了我想說話的癮,我還寫過這句話,“想說話就來部落格”。最近幾個禮拜我疏於上部落格,格友留回應,我也遲遲沒馬上回覆,因為突然覺得不想說話。

不說話,但是心裏其實還是有很多話想說。

今天已經累積了很多話題想找人說,太多話題,要一篇一篇寫文,太耗時費力。如果能夠純說話多好,所以我這一篇的標題想說的是“開講啦”!

講了一堆廢話,卻沒有正題,不過也算是說話吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2018 (7-8)
上一則: 「愛你的仇敵」- 所有政客的挑戰
下一則: 生命的意義

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 異鄉芝麻事-火龍果
2018/08/29 02:59
珍珠姐,您這句"不說話,心裡其實很多話。"頗有同感。我是跟著心走,一切隨緣。

謝謝異鄉傑瑞的回應。

真的,你也有共鳴!這我真沒想到。我猜寫部落格的人的個性大約有幾分相似。

pearlz (黃斑病變)2018/08/29 03:30回覆
5樓. 幸福☆Anita_玫瑰。假連翹。流蘇果
2018/08/28 17:34

我也是在2009年成立udn部落格,我是三月份成立的,只比珍珠姐早一些些而已,這期間還二進二出,離開udn很長一段時間,最後還是又回到這裡了!

有時候我也會不知道該怎麼說,就乾脆不說話,常常想到要寫什麼內容文章,也是詞窮寫不出來,私底下我其實也不多話,遇到聊的來的人也能說個不停。

能寫文章表達自己想說的話,是一件不錯的事情,看看回應區有人留言,即使您說是一堆廢話,沒有正題,您也還是在“說話”!而我的留言也是在跟您說話唷!大笑

謝謝 Anita 也來說說話。

你說的沒錯,部落格的特點就是如此。格主在文章說話,格友回應說話,回覆又是對話。留言的人多了,就是大夥唧唧喳喳的說個不停了。呵呵。

想不到你也是同一梯次的,這也是另一種緣份。

pearlz (黃斑病變)2018/08/28 19:43回覆
4樓. Olivia隨心所欲
2018/08/28 10:37

我也是2009年來UDN的耶~也是我朋友介紹我寫部落格的...好巧~

當初的我真是憤世嫉俗,好想罵人(同事),現實中又不能罵,只好指桑罵槐害羞

(真糟糕,當初竟是這樣開始寫部落格的)

有時也有不想寫的時候,但有想法時沒寫,時間過了就忘了,

當我最近在整理部落格時,才發現原來當時我是那樣想的呀~

才覺得,應該要記下來比較好....

謝謝 Olivia 的回應。

原來我們是 udn 同屆的,表示我們對 udn 的人文變化有相同程度的瞭解了,呵呵。

我寫了那麼多,一直當成心情日記的寫實記錄,是希望留給自己老了的時候,也許女兒可以讀給我聽呢。現在看來,所有的記錄都將隨著我的生命褪色,最後毫無蹤跡了。

不管怎樣,寫下來還是值得的,走過必留下痕跡。沒有痕跡的話,真的會忘得一乾二淨。

pearlz (黃斑病變)2018/08/28 11:07回覆
3樓. 小心
2018/08/28 10:34
因從香港搬到台灣,只會說廣東話,剛上小學時,真不敢講話,怕被別人笑!所以就學會寫日記,那年代,流行通信,我最喜歡收到信和回信,書不唸,交了一堆筆友,真可愛!

謝謝小心的回應。

我高中時,班上有東南亞各國的僑生,記得有一個香港僑生是學期中來的,只會廣東話,跟我們無法溝通。但是大家對她很友善,她還是常常在哭。

你小學就來台灣還算比較幸運,你現在說國語應該沒有香港腔吧?小學就開始交筆友,又寫日記,難怪你的文筆好。哈哈。

pearlz (黃斑病變)2018/08/28 10:59回覆
2樓. lillian
2018/08/28 09:17

早安,加油!

祝福妳......

謝謝 lilian。

你最近的文章頗勤,才知道你的美術與音樂修養,跟你們比,我真是不學無術了。

pearlz (黃斑病變)2018/08/28 10:55回覆
1樓. CatCat
2018/08/28 08:41

早安! 好啊, 有話就說出來, 我來聽你的話看你的文章喲!
其實很多時候, 我也想寫這寫那, 但是當我坐下來真的要寫, 老是覺得詞不達意, 文章奄悶, 所以最後甚麼也沒有說也沒有寫了.

謝謝 CatCat 的回應。

你說的那種心情也是我常有的心情,腦子裏有好多話題想說,真的要寫一下子會覺得詞不達意。總是要在腦子裏醞釀一陣子,下筆才會順一點,說到這裡,就會懊惱自己文筆不佳了。

不過話說回來,我們也不能不承認,勤能補拙,多寫肯定是會有進步的。

你現在還是全職上班,兼顧家庭與未成年孩子,的確時間是有限的。沒關係,細水長流。

pearlz (黃斑病變)2018/08/28 10:54回覆