Contents ...
udn網路城邦
西風壓倒東風 - 過去式的思維
2018/06/15 02:42
瀏覽2,442
迴響9
推薦109
引用0

在大陸居住十年,我忽略了在海外的女兒,她在澳洲的生活環境跟大陸是不一樣的。我們人在大陸,口口聲聲是家在澳洲,因為澳洲的住家就是大陸所說的別墅,澳洲的住家肯定好過大陸的別墅。事實上,這是無法比的。(這一點以後再慢慢詳談)

1988 年我單身移民澳洲,趕上當年的澳洲移民潮是我個人的機緣,我是有工作保障,公司擔保的。即使有良好的工作環境,我一樣經歷文化衝擊。「文化衝擊」是每一個移民必須經歷的,不管你是哪裡人,選擇哪一個國家移民。

整整三十年,我從單身到結婚,因為自己的孩子,我見證一個生命的誕生到殞落。從職場到人生,我的澳洲經驗不夠豐富嗎?

如果人生可以從來,如果我年輕 30 歲,如果要離開台灣,我一定選擇移民大陸。

有人說大陸只有硬體,沒有軟體。錯了,大陸的幅員廣大,硬體尚未全面。硬體的東西,日新月異,永遠需要更新。大陸的軟體才是真實,實在的。

什麼是軟體?媒體傳播就是軟體的一種,也是大陸最有價值,最成功,足以傲視全球的一項。

媒體的作用深入社會民心,影響民風,帶動文化水平的走向。

我在大陸十年,進入職場大約兩年,後來八年沒有工作,只是個居民,有消費能力的居民。消費能力讓我有機會接觸各種在職的族群,沒有工作讓我有時間大量體驗吸收大陸電視的傳播節目。這是我在大陸的生活。

老公在大陸努力工作,我在大陸努力生活。如果說努力工作是為了錢,是追求財富;我在大陸努力生活就像「掘寶」。我常說我大陸住家的客廳就像教室,像課室,各種知識天文地理,軍事外交,健康娛樂,生活智慧,應有盡有。電視劇就不需要我提了,編劇、演技一流的,簡直像麵包店裏的新鮮麵包,天天出爐。

我可以在家裡足不出戶,盡知天下事。如果你覺得國際新聞看中文不夠,央視也有全部英文播報的英文新聞台。

我在大陸看電視總是心裡慨嘆,女兒的中文能力有限,老公工作忙碌,他們都無法享受我所吸收到的博大精深的中國精神文化與智慧。

不能否認,西方國家有西方國家的優點。但是西風要壓倒東風,那是過去式了。沒有移民海外的國人,英語能力當然不好。即使已經移民海外的台灣人或大陸人,英語能力比我好的應該也不多,尤其是年齡過了半百的。

住在海外,如果英文能力受限,再不上學或進入正式職場,這樣的人活著已經無法與時俱進了。如果英文不好,那麼選擇去大陸退休養老,其實是絕對值得考慮的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2018 (5-6)
上一則: 有人歧視我的種族時
下一則: 閒話「人口」

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 天涯孤鴻 (寒雨曲)
2018/06/23 05:13

哈哈哈哈,我也該移民大陸了!

謝謝孤鴻的回應。

人在美國的話,通常不太會考慮回亞洲國家。除非有親人。

我現在想起來一個馬來西亞朋友,二十多年前就說過她的父親回大陸老家,好像是海南還是哪裡。後來就沒了音信,那是二十多年前,通訊不發達的時候。如果她的父親真的選擇留在大陸,也是無可厚非。但是他有老婆,有孩子,對老婆就沒有責任感了。

pearlz (經典的領導人對罵)2018/06/25 18:08回覆
8樓. 金大俠
2018/06/21 09:30
嗯,我有機會要再次拜訪中國大陸🤗🤗🤗
黑五麻將記

百字令:《老》

我的女朋友

謝謝金大俠的回應。

你上一次去是哪一年呢?去了幾次?

pearlz (經典的領導人對罵)2018/06/21 17:44回覆
7樓. 史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
2018/06/16 20:40
台灣 MOD 轉來轉去,只有體育和台灣政論節目。痛哭

謝謝 snoopy 的回應。

看到你回來發文,太好了。你是文字高手,用在台灣政治搞笑寫實,真是「無人出其右」。你應該每天寫,不過每天寫可能太用腦子了。很好奇,你的文字聯想運用功力是「手到擒來」,還是「絞盡腦汁」?

我離開台灣後,澳洲台灣友人間相傳最多的台灣電視錄影帶就是「龍兄虎弟」,再後來就是政論名嘴撕扯喉嚨的談話節目,真是營養不良。2008 年開始我比較常回台灣,在酒店興匆匆要看電視,一次比一次失望,乏善可陳。

pearlz (經典的領導人對罵)2018/06/17 05:27回覆
6樓. charleyho
2018/06/16 17:26

二十年前,我去過大陸北京、杭州、福州,談合作案。十八年前,我們在武漢、上海設公司組團隊,可惜,最後合作失敗。但是,我的特助選擇留下團隊與資源,繼續在上海打拼,現在的他成功擁有不錯的跨國企業。我了解您說的大陸狀況與相關的認知體會,那是真實的一面;然而,還有些大陸的不同面相也是真實的。所以,台灣社會才淪落內鬥吵鬧永無休止的地步。無奈的是,這題無解,至少在中美兩強爭勝的21世紀,台彎的未來不是台灣人可以決定的。到了下個世紀,嬰兒潮世代都被後浪衝到沙灘,成為過去式了。想想也只能與家人共渡手心裡的人生,才是實在。那題的答案在時間的風聲裡,用心才聽得見。

謝謝 charleyho 的回應。

不可否認,世界上沒有白吃的午餐。每一個人的成功背後都有不為人知的辛苦付出。在大陸如此,在國外也是一樣。成功的人所以成功,他們不渲染或抱怨頭破血流的過程。失敗的人,習慣把責任推給別人。

不管是職場還是做生意,都需要有接受挑戰的心理準備。

pearlz (經典的領導人對罵)2018/06/16 18:39回覆
5樓. B.B.Q
2018/06/15 14:20
過去記憶中的大陸

台灣人對大陸的印象, 30年前, 20年前,10年前, 5年前, 1年前, 半年前,

不一而足, 可悲是寫起東西來不Update, 也不信電視, 更不信圖片, 祇信

他N年前所見哪怕只待了一市几天而已, 悲哀的很

謝謝 BBQ 的回應。

資訊不更新,我懷疑是不是李登輝繼任蔣經國以來,推廣台獨的伎倆?

三四十年前的大陸的確是鐵幕階段,天災人禍,貧窮困苦,苦哈哈的。很多探親的榮民子弟都嚇到,回來想想算了。

人生大概是這種模式,當中國大陸走到最低谷的時候,就是開始往上走了。誰也沒有想到大陸往上走的步伐如此之快。十年前,美國媒體就報導大陸一年等於美國四年。在那之前不知道是不是更快?

以四倍的速度來看,中國三十年等於美國一百二十年呀!早期移民出去的台灣人,怎麼樣也無法想像這九十年的差異。

我有幸在大陸定居十年,見證中共驚人的成長,與有榮焉。只是我付出了代價,犧牲了唯一的女兒的幸福與生命。

pearlz (經典的領導人對罵)2018/06/15 16:42回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2018/06/15 13:42

2001 年來陸迄今
周遭軟硬體的更新及升級
其變化之鉅 

只能用翻天覆地來形容 

謝謝多硯坊的回應。

哇,17 年了,那真是天翻地覆,絕對預想不到。

我自己見證 10 年的變化,事實推翻了從前在澳洲的台灣友人給我的有關大陸傳言。

pearlz (經典的領導人對罵)2018/06/15 13:48回覆
3樓. Quilter's world
2018/06/15 12:39
剛剛看到朋友Line過來的短訊,不禁心酸台灣的未來,綠黨的心態如是台灣的老百姓了解嗎?拿所有納稅人的血汗錢做賣國大業?


「漢光演習」是「如何逃到美國的演習」
我朋友說他剛陪一個心情很不好的退伍軍人朋友吃飯。心情差的原因是這次的漢光演習,主題是人道救援,完全交由美軍策劃,內容是戰爭發生,總統由“衡山指揮所”撤退到“美國在台協會”,再由美軍以直升機載到美艦上。
他難過的是,一輩子當軍人,以國為念,台灣尚有很多籌碼可以和中共談判,但政治高層卻偏偏只想投靠美國,引發戰爭,然後到美國去。如此置全台人民於不顧,難道中華民國真的已亡?
自古沒有不亡的國家,但一個人民可以安居樂業的時代,為何政府思維如此令人難思難解難接受?

謝謝 Quilter 的回應。

上一個國防部長在的時候不是已經公開說了嗎?所謂演習就是「斬首逃脫」的演習,國防部長護送蔡英文上飛機逃到美國。

大嘴巴國防部長換人之後,這變成不公開的秘密了嗎?

民進黨執政已經註定中華民國毀在他們的手裏,是必行的計畫。把台灣交給美國?還是交給中共?不願意直接交給中共,當然是交給美國換取個人利益。交給美國,當然交不了,就是提供對中美關係施惠美國的籌碼。總而言之,不管戰不戰,統一是一定的,但是民進黨會成為王丹之流,將來繼續作亂。

賴清德的高聲凔聲,就是對美國的公開宣誓,到時候賴清德才會得到美國的提拔。這是再清楚不過的理論了。

pearlz (經典的領導人對罵)2018/06/15 13:44回覆
2樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2018/06/15 07:46
全世界

從海外到中國大陸,好遠啊!澳洲到大陸大約11 小時。

兩岸,從台灣到上海 75 分鐘就到了。

台灣到大陸不只是距離近,費時短,又沒有鉅額簽證費用的負擔。

台灣怎麼能夠不珍惜兩岸的關係。


1樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2018/06/15 03:20
想當年

我離開澳洲前往大陸時的心情是忐忑的。拋開兩岸心結不說,在海外住久了,穿著打扮像土包子,自己照鏡子都覺得不敢見人。

去了大陸,拜大陸的做臉按摩普遍,我對外表的自信一天一天提昇。

在大陸生活,與時俱進,我覺得智慧增長更多。