Contents ...
udn網路城邦
國國有本難念的經
2018/02/13 07:24
瀏覽1,824
迴響18
推薦124
引用0

家家有本難念的經,國國也有本難念的經。

台灣政治唸了三十年的經,就是在「反中、反共、去中、去蔣、搞獨」的話題上繞圈子,無休無止,翻天覆地,最後選出民進黨搜刮國民黨,剝削曾經為國民黨政府效勞的已經退休的老年老百姓。不知道這是台灣人民的眾望所歸嗎?

美國政治選出一個唯利是圖的川普當總統,國家像是陷入泥沼,天天踩爛泥。美國是世界第一大國,踩爛泥,讓人民嚐鮮幾年,大概還經得起。

比起台灣、比起美國,澳洲的政治經算是單純的,反正總理不好就被推下台很容易。畢竟澳洲是個幸運的國家,誰當政都差不多。

所謂家家有本難念的經,不外乎基本人性作祟使然。澳洲政治最近的「經」跟家庭跟「性」離不開關係,不是「性騷擾」就是「婚外情」。

墨爾本市長因為被市府市長直屬女性同事公開指控性騷擾,被迫休假兩個月聽候調查。第一個指控的手機短信證據公開後,顯示告訴人本身的信賴度有瑕疵,立刻又有另一個女市民提出指控,針對的是二十年前一次公開飯局上,沒當市長前的性騷擾動作。這些提告人(算是被害人)都算是業界成功人士(這個形容詞是我說的)的妻子,讓我覺得整個事件有點匪夷所思。

兩個月下來的新聞輿論說法不斷,尤其是市府辦公室內多人躍躍欲試,要出選市長的缺。墨爾本市長終於崩潰了,身體嚴重不適必須住院求醫,辭職了。不管告訴是否屬實,我想任何正常人都無法忍受這般的輿論的制裁。市長生病,市長辭職,調查結果,也跟著順延。也就是說,調查尚未有真相結論。

一波方艾,一波又興。澳洲副總理的婚外情揭露。

澳洲的媒體作風在我看來很有意思,第一天是頭條刊登一個年輕孕婦站在加油站正在加油的照片。照片中影像模糊的孕婦,33歲,原來是澳洲副總理的情人,五十歲的副總理正是胎兒的父親。這是一個涉及個人隱私的新聞披露,新聞也不忘記禮節恭喜副總理。

狀似平常的婚姻八卦,其實是政治醜聞報導的引子,讓公眾認識誰是這個懷孕的女人身份,追朔緋聞的來龍去脈。耐人尋味的是,幾個月前緋聞的發生無人公開過問。女人的肚子大了,生米煮成熟飯,當事人賴不掉了,媒體就開始揭露。

牽涉政治的利害關係,當然有人(在野黨)要抓住機會炮轟盯人,也有人(執政黨)為了保護自己的權益立場,採取睜一隻眼閉一隻眼,指責媒體侵犯個人隱私,企圖放水讓副總理抱球上籃,安全過關。

資深媒體人說話了,他說,副總理的緋聞不是個人的私事,而是關係全體納稅人權利的正事。作為國家副總理,對自己 24 年的婚姻經營失敗,負了結髮人,也負了四個親生子女。這樣的副總理如何取信社會百姓?緋聞發生影響當事人的決策判斷能力,不可輕忽。

本來是一個女子懷孕待產的好消息,轉眼間成為千萬人矚目的高規格醜聞,媒體披露有很多細節故事,寫文費時,暫且帶過。現在大家等著看副總理能否在本週內自動提出辭職,否則下個禮拜總理出國,副總理就是名正言順的代理總理。

媒體預測,絕大多數的政客們都不會放過緋聞纏身的副總理任其戀棧。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2018 (1-2)
下一則: 「偶像」- 周潤發

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. CatCat
2018/02/24 12:29
香港的政治審查最愛就是先看當官的家有沒有僭建的建築物!哈哈!
17樓. CatCat
2018/02/24 12:23
珍珠姐,新年好!恭喜您新的一年心想事成,身體健康!
16樓. 旭日初昇
2018/02/24 11:13

澳大利亞地大物博又孤懸在戰火熱點之外,安安穩穩的在南方稱王,是個平靜無波的人間樂園。

15樓. 戈 筆 揚
2018/02/23 15:48
老美真是愚蠢。似乎并不在乎川普的绯闻。

謝謝戈筆揚的回應。

我不是美國人,但是在海外大家都知道川普是個瘋子,怎麼美國人就會選他當總統?真的很奇怪。

pearlz (國國有本難唸的經)2018/02/25 10:28回覆
14樓. 天涯孤鴻 - 逍遙水岸遊
2018/02/22 23:06

川普這個愛出風頭的爛傢伙,一天不上新聞他都不爽

奇怪的是老百姓的容忍程度竟然這麼大

媒體一針對他就轉移焦點,聲東擊西,和稀泥

堪稱美國有史以來臉皮最厚,最無恥的總統誰理你

謝謝孤鴻的回應。

我也覺得美國媒體有問題,像最新的言論,他居然要學校老師佩槍,真是不可思議。好像也沒看到媒體評論。

這個人的人格一直是有問題的 竟然會有人選他當總統。真是匪夷所思。

pearlz (國國有本難唸的經)2018/02/25 09:29回覆
13樓. *Susan*
2018/02/22 17:59

政治人物一旦私生活曝光 就會被嚴格地檢視

運氣好的 或許能躲過 運氣不好的就直接game over

所以好色者 不宜從政 大笑

魚與熊掌不可兼得 好色之徒最好別走在螢光幕前

謝謝 Susan 的回應。

真高興看到 Susan 結束網路休假回來歸隊。

要治好色之徒,看來也不好治,居然拖到女人懷孕,過兩個月就要生了,呵呵。

副總理一直不肯自動辭職,不肯下台。唉,位居高位,辭職就少了一份薪水,更何況是這麼高的職位,實在捨不得。

今天禮拜五,終於遞出辭呈了。

pearlz (國國有本難唸的經)2018/02/24 00:07回覆
12樓. November
2018/02/21 14:50

春暖花開,大地回春。

祝您闔府 事事如意、安好健康

謝謝 November 的來訪與回應。

也祝你闔家平安,健康快樂,萬事如意。

pearlz (國國有本難唸的經)2018/02/22 11:50回覆
11樓. 兟絲
2018/02/19 23:25
或許是東方人較有倫理道德觀,所以不見台灣總統.行政首長的性醜聞
但這私人性事
相較於民進黨的假改革,硬推前瞻.擴編機構圖利自家人.大學自治變了調...的亂政
台灣更是有本念不順暢的經

謝謝兟絲的回應。

這一點讓我想了又想,其實倫理道德觀,東西方都有,只是尺寸稍有不同。

西方國家接受夫妻可以因故分手或離婚,但是不認同沒有分手前的劈腿。小人物的劈腿也許不少,但絕對不會受到宣揚。

回應第二段,完全同意。

pearlz (國國有本難唸的經)2018/02/22 10:01回覆
10樓. pearlz (國國有本難唸的經)
2018/02/19 05:49
文字

可以是靈丹妙藥,也可以是迷魂的鴆酒,端看作家的歷練與修為,無法強求。

雲霞的文字如天賜甘泉,毫無造作,喝了有淨化心靈的效果。這樣的寫作造詣不是專注於文字或知識就就可以達到的境界。

過多的褒獎與讚美也許會造成他人的負擔,讓美意蒙塵。

我自己的文字靈感得之不易,所以記在這裡備忘。


9樓. 雲霞
2018/02/17 15:22

「家家有本難唸的經,國國也有本難唸的經」,這簡短的起頭式,開宗明義地把此文精要列出,吸引人的眼球,棒!

看文,也看留言與回覆,當看到您回金大俠的留言,那尾句:「愚蠢生愚蠢,沒完沒了」,令人莞爾,真有意思,該列在“珍珠語錄”裡。


謝謝雲霞的回應。

我看自己是一個對「人性」很好奇,隨時觀察關注的人。

「緋聞」好像是這個時代隨時隨地在發生的事,人們聽到似乎已經見怪不怪。

但是發生在一個國家的「副總理」這麼高的位階,好像第一次聽到。(印象中俄羅斯的普丁也離婚?)經過調查,整個緋聞的來龍去脈被披露之後,這樣的人真的不適合繼續擔任副總理。但是政客之間,聽到的聲音似乎當之為「human」,還有「personal」,真的讓人洩氣。

看到媒體人發表社論,探討「攸關道德」的分析,真的讓我佩服。總理本來也沒有表示譴責,沒想到次日召開記者會公開譴責副總理的行為是 shocking error,義正詞嚴。讓副總理聽了都嚇一跳。

副總理非常不滿,第二天召開記者會公開指責總理的態度。報紙頭條用字很有趣,「Joy-ce of no sex」「uncivil war between prime minister and deputy minister」。副總理的姓就是 joyce。

在西方國家,男性總理敢公開堅持婚姻倫理道德的要求,真是不簡單。

我的中文詞彙很有限,寫文用字都是淺顯的字。好處就是易懂,如果套公式的說,「珍珠語錄」就是簡明易懂。呵呵。謝謝雲霞。

pearlz (國國有本難唸的經)2018/02/18 19:07回覆