Contents ...
udn網路城邦
Let it go (放下)
2018/01/25 05:53
瀏覽1,929
迴響12
推薦100
引用0

我是傳統的本省人,當然會說閩南語,閩南語或台語對我來說是一樣的意思。

台灣有電視大約是我 10 歲的時候。看電視,當然臺語或國語都看,但是臺語劇通常沒有國語劇好看。臺語劇好看的,就屬楊麗花的歌仔戲。因為楊麗花演的歌仔戲都是忠孝節義的歷史故事,有文化內涵有深度,不受台灣小島地理的局限。但是歌仔戲的觀眾好像以本省歐巴桑為主,所以年輕人也不特別熱衷。

收視率高,好看的國語電視劇也以歷史劇為最。不管是國語或臺語,時代劇情多半浮華缺乏內涵。即使是時代劇,有歷史情結還是比較能感人,譬如:電影「搭錯車」。

「搭錯車」的劇情是一個老芋仔在台灣的婚姻與生活故事,感動了全台灣。畢竟「老芋仔」本身就是歷史。

蔣經國去世的那一年,我離開台灣。在國外奮鬥的時候,網路還不發達,無暇關注台灣的政治。多年後再關注台灣,才知道台灣經歷的政治變化。國語已經變身為「台灣國語」,臺語當道,連「國語」都有濃濃的台灣腔。

在台灣,不管是電視上還是社會上,人與人的交流語言有一定的模式用語。最顯著的語言特色是「尾音」。國語與台語都一樣,很多話流於形式,引用常常失焦,也就是意義扭曲或不明。我想這種意義混淆的語言難免會影響台灣島上以及兩岸交流的品質吧?

我自己是學生時代就喜歡學英文,喜歡說英文,喜歡的程度讓我都懷疑自己前世是外國人。我讀中英對照的書,英文看不懂時參考中文翻譯。也有很多時候是中文看不懂,不得不看英文。

我覺得能懂雙語是很幸運的,中文無法表達清楚的時候,就可以借用英文了。中英文能夠交替使用的人溝通能力搞不好比較強。

台灣人很喜歡說「放下」,但是懂得「放下」,做得到「放下」的人好像不多。就跟「同理心」一樣,台灣人成天說「同理心」,說得莫名其妙,因為說到最後,就是看不到自己本身缺乏「同理心」。畢竟這些字面意思完全不是那麼一回事,當然讓人看不懂也聽不懂。

「放下」,放下什麼?怎麼放下?我想到的英文是 「Let it go」, 「Let me go」,「Let him go」 嗯,似乎清楚一點。

記得老蔣時代,軍民一心「反共抗俄「。「反攻大陸,解救同胞」是當時全民的目標。蔣經國當總統後,不再有那些口號,而是努力經濟,建設國家。在我看來,蔣經國開放老兵大陸探親的時候,就是把「國共情結」放下了。

曾經是共產黨員的李登輝繼任總統後,他倒是把「國共情結」抬起來了。也許他自己跟共產黨有仇。「國共」,「二二八」的話題,炒了又炒,唯恐台灣不亂。把「二二八」當成國民黨的原罪,就可以讓國民黨趴下?

因為「二二八」蔓延成為「去中去蔣」的一系列行動。用仇恨的心來散佈「台獨」的火種,「火種」就是「惑眾」。

心有千千結,每個人的心結不夠多?有需要擴大延伸「二二八」,「國共恩怨」的心結嗎?今日台灣人民幾歲?從嬰兒到七十歲為絕大多數,他們從沒有見過共產黨(後來才去大陸旅遊或工作認識的不算在內),何仇之有?共產黨對台灣人有什麼仇?日本才是台灣的仇人,怎麼沒人提?

台灣人不乏宗教。佛、道、基督、天主,哪一個宗教不談愛?有宗教信仰的人,有傳教使命的人,不想方設法去傳教去救人,卻滿心的仇恨對待自己都沒有見過的同胞。我真的無法理解。

放下吧? Let it go。放下那無謂的千古心結,才是台灣的救贖。

蔣介石帶領國民黨退守台灣,是「龍困淺灘」,兩岸統一,一個中國,才是歷史正道。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2018 (1-2)
上一則: 年齡不是問題
下一則: 心有千千結

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 歡喜自在的~黎蘋
2018/02/28 04:44

珍珠 安好

您的回應,黎蘋已回覆,延遲多天還請您見諒。

謝謝黎蘋。 pearlz (「追星」說)2018/02/28 07:23回覆
11樓. 老魔王
2018/01/28 23:16

真正能做到 "放下" 的人不多, 但這還是需要練習的, 否則耽在心裡的事情越多, 心就越沉重, 最後會變成精神病或人格異常了........!

"練習轉換" 是很重要的, 我倒不覺得  經國先生是把 "國共情節" 放下了, 我覺得他是把反共復國的復仇心態, 轉變成 "建設所居地, 好好在地經營" 的大愛.

謝謝老魔王的回應。

如果每個人都像你一樣忙碌,工作忙,活動忙,接觸互動的朋友一大群,而且活動種類廣泛.....我的天,誰還有心思去記恨?沒有放下的問題。

一般人最好的放下辦法就是說給朋友聽,說過就好了。但是聽的人是什麼樣的人很重要,自從有了網路,有人以為在網上公開譴責可以洩憤,結果成為思維的污染,一發不可收拾。

pearlz (「追星」說)2018/01/29 13:17回覆
10樓. 金大俠
2018/01/26 20:55

2/17(六⋯⋯美東時間)我將在華府書友會的「新春聯歡同樂會」上主持猜謎活動,2/18(日⋯⋯台灣時間)會將謎題放在本部落格為,邀請恭迎格友們屆時來敝格打俠虎、射文虎!😝😜



進入職場

群友行為分析(一):重覆發文
「化讀《古文觀止化讀》」(八)脫胎
「化讀《古文觀止化讀》」(六)意象

難得金大俠張貼節目預告。

猜謎活動,希望瑩雪回來當啦啦隊長。

能夠共襄盛舉的表示腦子運作無礙,大家加油。

pearlz (「追星」說)2018/01/27 07:22回覆
9樓. 金大俠
2018/01/26 20:53
兩腳一伸日,就是放下時😝😜
進入職場

群友行為分析(一):重覆發文
「化讀《古文觀止化讀》」(八)脫胎
「化讀《古文觀止化讀》」(六)意象

謝謝金大俠的回應。

兩腳一伸,就怕想放還放不了,夢魘跟隨靈魂走。那就糟了。

pearlz (「追星」說)2018/01/27 07:18回覆
8樓. pearlz (「追星」說)
2018/01/26 19:16
澳網半決賽

期待看南韓新秀 Hyeon Chung 與 費德勒的四強賽,沒想到 Chung 宣佈退場。

不過本來覺得 Chung 是黑馬,可以跟費德勒拼拼看。結果一下子就露餡了,小孩子對大人,球技有待加強。


7樓. Quilter's world
2018/01/26 03:52
哈哈哈!少裝些煩心事,八卦事,無聊事,應該說現在還真沒啥煩惱事,看看好文章,好電視節目,看看世界上人文地理,大陸的好節目多,隨時都可以吸收新知,這些都挺不錯的!

謝謝 Quilter 再來。

人在海外 生養眾多,真的是福氣。你怎麼看大陸節目的?我在大陸時跟著電視的播放,看各種節目。在澳洲,就跟澳洲的節目,所以能體會在海外的媒體節目比起中國大陸是很貧乏的。

上 udn 讓我有關心兩岸關係的機會,對於台灣人的八卦我沒興趣,對好萊塢及歐洲皇室八卦,我倒是很有興趣呢!

pearlz (「追星」說)2018/01/26 08:39回覆
6樓. 老仔仔~信手拈來
2018/01/25 22:20
善於投機取巧者古今史上不乏其人,小以六親不認背祖忘宗,大至於寧願當漢奸或賣國賊成千古罪人,其實從一個人平常之作為應早可看出端倪,是以我始終想不通,何以經國先生如此思路清析的人,竟到死都還不明白他所犯下的錯誤。

謝謝老仔仔的回應。

那個說他不後悔槍殺蔣經國的人,當然不後悔,否則他怎麼會被拱出來說大話的。人性是有其卑鄙的一面。

蔣經國何錯之有,最大的錯是提拔李登輝為副總統。李登輝忘恩負義,還能吃香喝辣到現在,難怪獨派人士會追隨他,也要吃香喝辣吧!

pearlz (「追星」說)2018/01/26 08:24回覆
5樓. 苦行僧
2018/01/25 20:21
.....
放下自在,很多人不能放下,只因內心的執著。

謝謝苦行僧的回應。

沒錯,不能放下的人通常是第三者,一知半解,或一知半解的當事人。

原來「放下」也需要智慧的。

pearlz (「追星」說)2018/01/26 08:18回覆
4樓. Quilter's world
2018/01/25 13:34
年紀到了心裏少裝些事兒,簡單自在生活,快樂過好每一天,這樣是否也算放下啊?

謝謝 Quilter 的回應。

呵呵,少裝點事是什麼事?大笑 我相信人活著,腦子還能運轉的時候,還是要能知是非,辨善惡,懂得禮義廉恥,講仁愛信義和平吧!

民主自由是沒有年齡歧視的,老年人也有說話的權利。只是別當個老糊塗老番癲,或語無倫次的三姑六婆(男的也可能不小心成為三姑六婆呢!)就好。呵呵。

pearlz (「追星」說)2018/01/25 17:10回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2018/01/25 09:58

政客為利益挑起的悲情及仇恨
放得下

才是人民與社會之福 

謝謝多硯坊的回應。

政客爭取的是他們的個人權力大小,權力可以讓人瘋狂。政客有了權力,利益多少是他們的分攤。

民眾算什麼?到頭來,民眾還要去跟政客央求諂媚,不去獻媚的民眾還是一樣。

pearlz (「追星」說)2018/01/25 14:31回覆