Contents ...
udn網路城邦
「燒臘購買記」及「我的兩岸觀點」
2017/10/29 02:32
瀏覽1,596
迴響14
推薦113
引用0

墨爾本有一家寶石燒臘店很有名,說他有名,因為我認識的台灣人都大力推薦。但是那個餐廳不在我平時出入的路上,雖然離我住的不遠,我幾乎從來沒有想到去買回來或去餐廳吃。二十多年來我只曾經跟推薦的朋友一起去過兩次或三次。

昨天去看 auction ,就在這家燒臘店附近,讓我難得想到順路停車買叉燒肉。

還不到吃飯時間,餐廳裏的座位還是空的,但是有一個女性顧客在等候燒臘打包,所以我要等候。對這家店來說,我應該算是陌生的顧客。

我耐心等待,從背後觀察廚師不停的切。那個看起來像老闆的人接過裝好肉品的打包盒放進塑膠袋內。一盒又一盒,這個女顧客買了大約有十來盒的樣子。其間老闆還接電話,聽到他記錄電話訂單的明細,老闆娘一直在收銀機前忙著。我後面又來了兩個顧客,我看著老闆娘收錢、刷卡的動作。

現切的燒鴨,沒蓋蓋子前,讓我看了都垂涎,便問了價錢也加買一盒燒鴨。

進門買叉燒付錢的時候,老闆娘開口就是一串廣東話。我一臉茫然用國語回答,「你說什麼?」 她立刻對我改口說國語。

看到顧客不只是耐心等候,而且眼饞加買,能夠面露開心的商家是聰明的。看著老闆娘友善的臉孔,我忍不住讚說,「生意真好。」

老闆娘的廣東腔國語,「哪裡,都要謝謝你們來。你來就把客人帶進來了。」

老闆娘這樣說,我對她真的心裏佩服。我說,「香港人很會做生意。」

老闆娘說,「哪裡,現在中國起來了,中國人做得更好。」

晚上女兒難得回家吃飯,我在飯桌上分享燒臘店老闆娘說的話,而且強調我的讚美,「這個老闆娘非常聰明,有眼光,懂得說中國的好。」

女兒滿臉覺得好笑,問她笑什麼。她說,「媽媽太愛中國大陸了,聽到有人說中國好,她就說那個人好。」

老公說,「的確,你媽比我更像中國人,對中國非常 loyal。」

我跟女兒說,香港也是有人反中的。這個老闆娘是香港人卻不反中,還在我面前誇中國,不知她是不是以為我是大陸人。不管怎樣,在我眼裏,懂得誇中國的華人,都是智者。哈哈!

對了,這一家的叉燒與燒鴨真的都非常好吃,是我吃過最好吃的。

我的兩岸觀點

所謂「一個中國」,在大陸是沒有任何可議之處,為之糾結的是台灣。

台灣真的在乎是哪個中國,哪面國旗嗎?真正有理由在乎的是蔣介石,蔣經國,因為他們是關鍵人。蔣氏走了,毛澤東也走了,國共相鬥成為歷史,過去兩黨之間爭的是誰能掌權,不是國土分割。

蔣毛走了,國共勝負已定,共產黨名正言順穩坐江山,這是毋庸置疑的。國民黨偏安台灣,蔣經國死後,台灣的政權沈淪到民進黨手上,國民黨在野,放任民進黨胡作非為,罔顧國家人民的文化資源與福祉。台灣還能與共產黨拗什麼呢?

「一個中國」的重點在於領土的完整,國家人民的幸福,不是誰掌權的問題。一國兩制,就是政治上尊重的妥協。如果台灣能把民主做得好,還怕大陸人民不會嚮往?台灣做得好不好,大家的眼睛是雪亮的。作為老百姓,這個國家的國旗是「青天白日滿地紅」,還是「滿地紅」,都沒關係。只要不是綠烏龜就行。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2017 (9-10)
下一則: 不敢苟同

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 小心
2017/11/02 04:51
我爸媽都是華僑地主,被共產黨整得很慘,我舅舅還替外公外婆跪玻璃,但到現在,我們家都沒恨,是那時代的時空變數,是上輩人剛好踫到罷了,現在共產黨能従窮國轉成強國,我們也是很佩服,台灣人應該反省,不要再不團結了!

謝謝小心的回應。

成功的人,快樂的人,都是能夠放下的人。

台灣政客是註定的命運loser ,放不下根本就不存在的仇與恨,唉,只有沈淪一條路。

pearlz (新裝防盜門)2017/11/04 10:48回覆
13樓. Olivia隨心所欲
2017/10/31 08:43

在youtube找就有了喔~

說真的,我在大陸看電視慣了。

事實上我也比較喜歡看電視播放,因為會有很多人都在觀看的感覺。

我昨天看的網友文章裏的視頻很多個,我也只選了這一個劉德華的標題看。呵呵。不過,謝謝你的提醒,下次無聊時記得找 youtube 。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/31 14:50回覆
12樓. 多硯坊
2017/10/30 17:06

去除歷史文化及傳統道德
「反中」必帶來社會沉淪的副作用
九年國民義務教育及復興中華文化催生的臺灣奇蹟

終將付之一炬 

謝謝多硯坊的回應。

真的讓人痛心。台灣的民主走到如今真的讓人哀痛。蔣介石、蔣經國的努力付之一炬,台灣還有臉拿中華民國及青天白日滿地紅國旗說事嗎?

pearlz (新裝防盜門)2017/10/31 14:45回覆
11樓. Quilter's world
2017/10/30 10:58
十九大的盧安麗講的最真實台灣未來發展前景,老百姓怎麼想或行動就不知啦!

謝謝 Quilter 的回應。

我沒注意到盧安麗的講話新聞,但是我能理解她在大陸見證中國的成就,同時段台灣走向沈淪的可能心情。

民進黨至今沒有作為,只有破壞,實在讓人痛心。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/31 04:37回覆
10樓. Olivia隨心所欲
2017/10/30 10:07
我也喜歡看開講啦~
很多台灣歌手或演員都曾上過這個節目開講

謝謝 Olivia 的回應。

「開講啦」是大陸許許多多優秀節目之一,在大陸時我搞不清楚播出的時段與電視台,都是轉台遇到了才看。劉德華是個娛樂界明星,聽了他這個平易近人的演說,才知道人家不是只有演技與外表,真的有內涵,有修養,我能肯定他是個好男人。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/31 04:31回覆
9樓. 戈 筆 揚
2017/10/30 09:13

你是三句不离本行,彻头彻尾的统派。一支笔胜过十万军!!!

大陆应该给你颁奖,我给你鼓掌!!!!!

謝謝戈筆揚的讚賞。

呵呵,我的本行是什麼啊?

統一的日子越來越近,台灣的政客們還在拗,還在胡扯,說給習近平聽嗎?當然是說給台灣老百姓聽的,以為台灣選民好騙。

統一絕對是康莊大道,不打鐵趁熱,難道等下一代,下兩代,他們只會臺語,不會國語,沒有中華文化基礎的時候才統一?那就完了。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/30 18:20回覆
8樓. pearlz (新裝防盜門)
2017/10/30 04:25
劉德華的演說

不在大陸,生活中缺少了中國文化的氣息。

今天起床,點了格友 Paul 文章中的視頻連結,看到「開講啦!」劉德華的演說。非常感動人的演說,非常真誠實在的劉德華。

我認識劉德華是 2007 年開始的,在杭州跟一個香港來的年輕媽媽約吃飯,在餐廳門口看到劉德華的廣告視頻。她很興奮,當時我還看不出劉德華有什麼吸引人的。

十年下來,我慢慢的認識劉德華,慢慢對他有好感。但是今天這個演說視頻證實劉德華的本色,比我認識的劉德華更優秀。

香港,也是中國,有這些十四億中國人推崇的好演員,他們的好果然是沒話說的好。真的讚👍。


7樓. *Susan*
2017/10/29 17:51

生意好的店 尤其是須排隊等候的店 通常都會增加購買慾

因為"等待" 既然等了許久買一點點好像不划算 大笑

Pearlz 姊真可愛 對中國 loyal 又碰上了對味的老闆娘

那天肯定是愉快又美味的一天

謝謝 Susan 的回應。

的確如此,不過以前不會特別想要專程前來,也是覺得吃飯人太多了,有點緊張。買外賣等候,我倒是不覺得苦。

說真的,我現在覺得跟每個陌生人談話都很對味。很有感慨,年紀大了,真的老神在在的感覺。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/29 18:41回覆
6樓. 旭日初昇
2017/10/29 15:39

讚!!!

就是以中國人為榮!!!

謝謝旭日初昇的回應。

這幾個月在墨爾本,我接觸的人很多很多,各種種族都有。

身為中國人,臉上寫著,不必自己說明,走到那裡都受到尊重。

我珍惜中國人的身份,言行舉止代表中國人,我也護衛中國人的名譽。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/29 18:37回覆
5樓. pearlz (新裝防盜門)
2017/10/29 14:15
一個中國

在大陸是沒有任何可議之處,糾結在台灣。

台灣在乎的是哪個中國,哪張國旗。真正有理由在乎的是蔣介石,蔣經國。蔣氏走了,毛澤東也走了。他們國共相鬥,鬥的是彼此之間誰掌權,不是國土分割的問題。

兩個人都走了,共產黨已經名正言順穩坐江山。國民黨連台灣的政權都沈淪到民進黨手上,罔顧人民的文化資源與福利。

一個中國要的是領土的完整,不是誰掌權的問題。共產黨說得很清楚,一國兩制,這就就是尊重台灣政治。作為老百姓,是青天白日滿地紅,還是滿地紅,都沒關係。只要不是綠烏龜就行。