Contents ...
udn網路城邦
不敢苟同
2017/10/23 12:04
瀏覽1,833
迴響16
推薦128
引用0

人之患在好為人師,其實不必拜師,三人行必有我師。

有人願意把自己的生活解剖,提供大眾參考,這是犧牲奉獻 值得嘉獎。如果是一方面公開控訴,一方面自我表揚,圍觀者冷眼旁觀即可,切勿煽風點火。

軟弱者渴望的是同情與掌聲。既要同情,又要掌聲,這是軟弱的極致。渴望不代表需要,更不代表 deserve。

一個健全的社會需要智慧的大眾啊!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2017 (9-10)
上一則: 「燒臘購買記」及「我的兩岸觀點」
下一則: 三腳貓

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. pearlz (新裝防盜門)
2017/11/04 06:43
尊師重道

在大陸,「尊師重道」的氣氛我感覺得到。常常被認為是老師,被有禮對待,是真實的感受。問對方為什麼以為我是老師,他們總是說,我看起來像,或說話語氣像 或氣質像。本來我不明白,後來才慢慢發現,老百姓對老師的身份真的是敬重的。

去台灣時,記憶中沒有人問我這種問題。即使我當年也真實當過兼職教師十年,所以我也常常忘記,我也曾經是老師的身份。呵呵。

不過台灣的「尊師重道」式微,倒是很明顯的。為什麼呢?我的旁觀感覺是,政治介入,或教師介入政治太多,社會風氣的形成,社會風氣也是二十多年來政治氛圍與媒體的影響。學校放縱學生對師長不敬,這是我聽到當老師的朋友們常常抱怨的。如此因循相互影響,尊師重道的式微,相對也影響師資了。

在澳洲任何一種行業都歡迎有顧客願意自動公開稱揚他們,因為「服務」接受者的稱揚最有說服力,自己稱揚自己,那又是減分了。如何挽回「尊師重道」的風氣,當老師的要自己擔負責任啊!


15樓. Quilter's world
2017/11/04 04:07
師者,傳道,授業,解惑也!尊師重道其實是非常重要也需要強調的大事,如此受尊重的老師多半也會要求自己精進專業知識,那麼學生老師一起受益啊!

謝謝 Quilter 的回應。

讀了回應後離開桌子,再回來寫回覆,一發送,才發現寫成回應了。抱歉。

回覆太長佔篇幅,就不再 copy paste 了。

pearlz (新裝防盜門)2017/11/04 06:47回覆
14樓. virbra
2017/10/25 00:58
三人行必有我師,然,師父領進門造化在個人,學無止境活到老學到老,一個人的成就關鍵在自己怎麼學,而不在老師怎麼教。
有緣隨緣, 知福惜福!

謝謝 verbra 的回應。

呵呵,您的意思把「師」貶了。

師者,傳道、授業、解惑。今日之師,有能力做到的,幾希?

似乎師者迷失的,特別多。看來,學習的確要靠自己。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/25 15:46回覆
13樓. 新優天使《老師》24【雪天使】20
2017/10/24 17:29
優天使【搬新家了】
有空過來逛逛
努力不一定會成功,但不努力一定失敗

謝謝優天使回應。

會的,會去逛逛。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/25 18:38回覆
12樓. 茉子伊
2017/10/24 16:02

因為珍珠姊的文章內容無法複製

所以不小心筆誤了,真是不好意思...害羞

呵呵,打錯字對我來說是家常便飯,所以我能明白。

萬一打錯的字會造成誤解,所以有必要緊急澄清。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/24 17:01回覆
11樓. 茉子伊
2017/10/24 15:11

"既要同情,又要掌聲,這是懦弱的極致"

哈,這句話說得真好,我喜歡 微笑

 

謝謝茉子伊的回應。

抱歉,您的回應有typo,不是「懦弱」,是「軟弱」。我不知道一般人用不用這個字眼,這是基督教所用的字眼。我們人都有軟弱的時候,譬如生病,心情不好,不如意,固然是軟弱。人性有弱點,也有優點,當弱點勝過優點的時候,就是軟弱。軟弱的時候容易覺得受傷害,軟弱的時候看不到自己的缺點,看不到自己的不足。能夠面對自己的缺點的,當然必須屬於堅強的人。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/24 15:24回覆
10樓. 旭日初昇
2017/10/24 11:17
同感!!!
謝謝旭日初昇的回應。 pearlz (新裝防盜門)2017/10/24 14:30回覆
9樓. 多硯坊
2017/10/24 10:43

網路已成勢不可擋的潮流
慎用者擷取新知而寬廣胸懷
濫用者迷途難返且無法自拔

載舟覆舟,因人而異了

謝謝多硯坊的回應。

網路的發展真的讓人受益無窮,我也曾經沈溺於部落格,那時就不管各種網路的好處,只上 udn 。我想最顯著的成果就是白內障,呵呵。現在不沈溺於部落格,才開始享受其他的網路功能呢!

pearlz (新裝防盜門)2017/10/24 14:17回覆
8樓. 雲霞
2017/10/24 10:23

十分贊同您的說法!

您眼睛怕光,我也是,所以我上網都戴上太陽眼鏡,不是墨黑而是顏色較淺一點的,您是否也來試試?看看會不會好一點兒。


謝謝雲霞的回應。

你這一說我才想到,我只有外出戴太陽眼鏡,在家就沒有想到要戴。有道理,我現在就戴著太陽眼鏡寫回覆,的確沒那麼刺眼。

有時候很簡單的事情,還真需要另一個人的提醒。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/24 14:12回覆
7樓. 老頑童上山
2017/10/23 23:14

呵呵!

老友這是項莊舞劍志在沛公?不過同意您的看法。這世界很奇怪,愚蠢的人渴望別人了解自己,聰明的人卻了解自己。

謝謝上山的回應。

一樣米養百樣人,這世界什麼樣的人都有。有人發言為了獲得 attention, 是不是希望被瞭解,倒是不見得。最怕的是操縱讀者眼光的焦點。台灣不良媒體就是如此。搞不好個人的言論就是受到台灣不良媒體污染的結果。

我們都希望見到多一點智慧的言論與見解傳播,提升社會文化品質。對於有誤導社會的言行,能夠提出來對大眾有所提醒。

pearlz (新裝防盜門)2017/10/24 08:00回覆