Contents ...
udn網路城邦
重見光明
2017/09/13 20:29
瀏覽1,350
迴響25
推薦100
引用0

右眼做了白內障手術後已經 37 天,配戴新眼鏡是 8 天前的事,這 8 天才比較有重見光明的感覺。不過仍然適應中,不知道懼光是因為太光明了,還是新眼睛比較脆弱敏感。所以外出時,我絕大部分的時間需要戴太陽眼鏡。

37 天來,我常常喜歡輪流比較單眼的視力,右眼所見任何東西都很亮,左眼所見任何東西都是暗沉的。右眼看樹上盛開的花朵五顏六色都很鮮艷,左眼看到白天裏的花都像黃昏時沒有日光的照耀一樣。(註:手術前的右眼比左眼數倍嚴重。)

我很感慨,禁不住納悶我的眼睛視力如此糟糕到底已經幾年了?我知道我這幾年在家裡穿衣照鏡,總覺得光線不夠,就是看不清楚,以為是燈泡度數不夠。(去年剛回墨爾本,因為頻頻捧著穿衣鏡找角度光線,不小心把偌大的鏡子摔破了。)在成都時,成都號稱綠色城市,到處有樹,我卻想不通滿街的樹葉顏色黯淡,為什麼大自然的樹葉會有舊舊的感覺。- 今天才明白,是我的白內障眼睛的錯。

我很少買衣服,因為上街看不到滿意的衣服顏色,我以為我太挑了。我也不特別喜歡到有名的景點旅遊,尤其是照了相片很少有滿意的。難怪。

我的天啊!原來我已經半瞎那麼多年了?

如果我沒有下定決心接受第一個眼睛的手術,我根本無從比較手術前與手術後的差別。

目前我的新眼鏡跟舊眼鏡不一樣的是,一不是變色的,二不是多焦的。不變色,所以懼光?近視眼鏡的單功能幫助眼睛看遠一點的同時,又增加老花的困擾。

好友 S 一本其熱心的個性,叮嚀我好幾次,下次手術要換水晶片可以看遠,就不需要近視眼鏡了。我幾乎要被她說服了,但是這個禮拜用新眼鏡的心得就是苦於戴著眼鏡能看遠不能看近。走路、開車時候,無法隨便拿下眼鏡,遠近之間無法立即遷就視力,這點很不方便。

S 比我年輕很多,顯然老花眼不嚴重,所以她無法想像不能看近的問題。

明眼人無法實際體驗盲人看不到的苦,只能想像。有正常視力的人,也無法體驗各種不同缺陷的視力。我現在有點明白了,為什麼有人審美觀不一樣,穿著配色就是與眾人不同,搞不好她就是有白內障。

從狹義的肉眼視力問題,再看看廣義的視野議題。台灣這麼多年來的政黨顏色分別的種種歧見與矛盾,問題不是誰對誰錯,而是每個人的「看見」不同。譬如:從來沒去過大陸的人最執著反共,因為這是從小的學校教育、家庭教育、媒體傳播的洗腦結果。「去中國化」的始作俑者李登輝清楚知道中華民國不能持續與大陸分家,兩岸統一,李登輝當台灣國國父的野心將成為妄想。苦心積慮,一點一滴從教科書中抹去中華民國的歷史,從小培養「天然獨」的意念思維。去中的同時,去蔣是必然,因為蔣介石與中華民國歷史是不可分割的。

台灣就像是原來正常的眼睛,是中華民國的一部分,一個省,「天然獨」好比白內障。有了天然獨,台灣這個眼睛,不再明亮,看不清,望不遠,不小心就行路邊緣,動輒讓人心驚。台灣何時才能重見光明,走回泱泱大國的康莊大道?

【備註】

我已經登記預約下個月中旬做左眼的白內障手術。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2017 (9-10)
下一則: 我的個人網購樂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. 魔漫小魔女--瑩雪大大
2017/09/22 15:31

這代表...

妳的眼睛需要休息, 等休息夠了, 恢復常態後, 妳的精神就會來了...

給身體一些時間吧...

的确是,眼睛不能不照顾。
想想我的白内障如此严重,很难说不是建立部落格八年的结果。 pearlz (重見光明)2017/09/22 19:23回覆
24樓. 魔漫小魔女--瑩雪大大
2017/09/22 10:58

怎樣...

今天心情有沒好些...

謝謝瑩雪。

不是心情不好,大概就是變懶散吧!不敢太用眼,這幾天還是戴舊眼鏡,看多少算多少,看不到就算了,人也變懶了。

pearlz (重見光明)2017/09/22 14:55回覆
23樓. 魔漫小魔女--瑩雪大大
2017/09/21 16:01

確實...

重見光明很不容易, 可能妳還要一段時間調養吧...

現在很不喜歡用 iPad 因為很傷眼。手機本來就不好用,不用說了。電腦也已經好多年了,用得也不怎麼順暢。剛好讓眼睛休息多一點。 pearlz (重見光明)2017/09/22 14:58回覆
22樓. 老頑童上山
2017/09/18 22:47

沒想到您如此重視緊急再覆:

彎腰沒關係別太低頭,最重要的是儘量別讓血液往頭部衝,也別使眼睛受壓迫,眼睛儘量減少轉動(要左右看只好轉頭),必要做眼睛清潔時,真的務必讓手保持乾淨。

就這樣了,其餘遵照醫師指示。

不讓血液往頭部衝 - 原來如此。我現在才明白。我以為是眼壓會受影響。

謝謝上山的特別留言,我最近也是不常上網,因為非常非常的忙。腦子無法分身,沒辦法。

pearlz (重見光明)2017/09/21 14:21回覆
21樓. 花鼠妹
2017/09/18 22:17

現在醫學很發達,白內障手術也非常成熟.

為了保護靈魂之窗,儘量避免過度使用3C產品!

謝謝花鼠妹的回應。

舉雙手贊成,真的很傷 現在特別有感覺,我的眼睛幾乎開始自動排斥 3 C產品。

pearlz (重見光明)2017/09/19 14:47回覆
20樓. 幸福☆Anita_古早味蛋糕
2017/09/18 21:11

讀到您說您的眼睛"半瞎"了,害我噗嗤的笑了出來!大笑

既然您已經比較出術前術後的差別

那麼更該將另一個眼睛治好

我跟18樓的 cat 一樣

以為白內障看東西是白濛濛的

原來不是這樣啊!

Anita 長知識了!

謝謝 Anita 的回應。

人生太多都是「不經一事不長一智」,所以經驗分享還是有正面意義的。呵呵。

我原來急著要做第二隻眼睛的手術,現在可能考慮延期,但是還沒取消,還在觀望。主要是因為太忙了,再一次手術也無法好好休養。目前感覺,戴新眼鏡,讓我的眼睛非常疲勞,大概是看太清楚了。這兩天戴舊眼鏡,舒服一點。

我想,iPad 及手機,的確傷眼睛,非常能夠體會。這也是最近少上來的原因之一。

pearlz (重見光明)2017/09/19 14:45回覆
19樓. 老頑童上山
2017/09/17 00:23
經驗談

我左眼開白內障都是在事前詳細跟醫師溝通,聽從她的建議而做。等完全復原之後(約需3~4個月穩定)再配兩副眼鏡,一副看書寫字,一副看遠(外出用)變色鏡。

右眼也有白內障,但醫師尚未允許開刀,我完全聽從她的建議。

老友:眼睛可是靈魂之窗,任何處置無法回復。慎重!慎重!

謝謝上山的回應。

終於等到你的經驗談了,在 udn 聽到幾次手術之說,都是男性,只說休息中,如果談談術後的細節,對後來者一定有幫助。

我有一個老朋友,她十年前就手術,對我叮嚀很多。我沒想到問為什麼,譬如不能彎腰,不能用力,不能進水。進水我當然避免,但是用力這一點,我有點困難。怎麼樣才算用力。我習慣天天用吸塵器,難免彎腰擦拭地板之類的。她認為我沒有休養妥當。

pearlz (重見光明)2017/09/18 05:00回覆
18樓. CatCat
2017/09/16 10:05
不說不知, 原來白內障的病徵是看到的東西是比較暗色.  我還以為是白朦朦.
對啊, 其實後生明眼人不會太明白我們的問題外, 就算是跟同年齡的朋友談起眼睛問題, 因為大家視力問題及生活都不同, 根本各有所需, 他人的配眼鏡方案並不一定適合自己, 而自己的解決辦法亦不會能解決人家的問題.

忙得不得了的忙。先抽空澄清這一點,我的左眼沒有右眼嚴重,所以只是覺得暗,如果光線不夠就糟糕了,所以類似夜盲。

我自己測右眼,那時在北京,深夜起床時看窗外,右眼看到的就是烏黑一片,燈光像微弱的燭光,很可怕。左眼還看得到亮光多一點。

現在右眼已經開刀,跟右眼比,左眼看的就是暗沈。

pearlz (重見光明)2017/09/16 11:30回覆
17樓. Retiredbum
2017/09/16 07:06
The ophthalmologist in Taiwan told my wife it was time to take a cataract surgery, but the doctor here told her to wait another six months.

謝謝 Retiredbum 的回應。

也許你太太的白內障還不嚴重,我今年驗光時,任何外加度數鏡片都無法改善我的右眼視力,的確是 very bad。

pearlz (重見光明)2017/09/18 04:53回覆
16樓. Olivia隨心所欲
2017/09/15 11:29
多焦鏡片
我記得之前您有提到多焦鏡片,以前拍照看不清螢幕(老花眼尖叫),現在我戴多焦鏡片看遠看近都沒問題了耶~

謝謝 Olivia 的回應。

對,多焦也是漸進,的確遠近都行。你讀報紙也戴著嗎?如果是,就太棒了。

我開始戴應該是十幾二十年前了,就是讀字寫字沒戴。當時也行許眼鏡戴著不緊,低頭一定滑落鼻樑,所以沒法正確使用老花鏡的部分,這是他們說的。

pearlz (重見光明)2017/09/18 04:49回覆