Contents ...
udn網路城邦
我仰慕的世界級人物
2017/09/03 07:45
瀏覽1,756
迴響12
推薦127
引用0

我的年代,小時候都有幾個「偉人」在我們口裏惦記著,譬如:偉大的領袖蔣總統。說真的,記憶中的老蔣、小蔣都夠資格登上「偉人」的名冊。

年紀大了,走出台灣,走入世界,我的視野擴大,認識很多當代、近代的世界級人物。(我所說的「認識」是單向的,我認識他,他不認識我。)再回頭看我當年在台灣認識的兩蔣,我更能肯定以偉人相稱,他們當之無愧。

蔣經國去世已經 29 年,台灣再沒看到偉人了。那些權慾熏心的台灣政客們,知道自己永遠夠不上偉人的門檻,如何能忍受蔣家父子享有「偉人」的稱號?無怪乎,他們摩拳擦掌,不求上進,只要踢掉偉人的曾經存在的痕跡。

西方也有他們尊崇的偉人,但是我沒有花時間去找資料證實他們是不是被稱為偉人。美國總統川普離偉人的標準太遠了,前總統歐巴馬,也稱不上是偉人,往前推好像甘乃迪是最受愛戴的,但是我覺得也算不上是偉人。不管怎樣,我不是美國人,不能切身體會誰讓他們真的覺得偉大。

中文說“偉大”的意義如果用在公眾人物似乎非比尋常。我們有一首兒歌“哥哥爸爸真偉大”,大家耳熟能詳,但是真的意思不像是“偉大”的字面意思那麼偉大。有了,“母愛”也是偉大的,我個人覺得“母愛”真的是偉大。但是沒人說母親是偉人。

西方人對於一個值得尊崇的人,會用 great 這個英文字。把 great person 翻譯成中文,也不見得等於是中文說的偉人兩個字。

也許真實世界裏,根本就沒有偉人。小時候在學校裏常寫作文題目“我的偶像”,我記得那時候我根本沒有什麼偶像的,但是配合作文題目總要編出一些偶像人物來,我現在壓根兒也記不得誰是我寫過的偶像。

現在人的偶像好像集中在媒體塑造的娛樂界偶像,有偶像就有粉絲,有粉絲就有偶像。這些偶像實在很無聊,很膚淺。

放眼看看當今社會上的知名人物,世界級的人物,我倒是找得到值得仰慕的兩個人,一個是習近平,另一個是英國伊莉莎白女王。

他們兩個人從來沒有發表過個人的心思意念,我所認識的是他們在人生中所扮演的角色。從他們演繹角色的言行,我發覺他們值得尊敬,值得仰慕。除了他們之外,還有南非的曼德拉,也是值得尊敬的,只是在我眼裏仍然略遜一籌。

Life has many faces。 這是我最近觀察世界的感觸,寫不來大塊頭的論述文,只是記錄我最近的有感。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2017 (9-10)
上一則: 我的個人網購樂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 保羅隨筆
2017/09/09 16:44
閣下卓見,非常敬佩!

承蒙經常光顧保羅隨筆部落格,並賜指數,很感謝!

並已PO文,提供網友分享,仍祈多多指教。

謝謝保羅部落格的用心與分享。 pearlz (關於安樂死)2017/09/11 17:07回覆
11樓. Retiredbum
2017/09/09 15:30
Chairman Mao is also a great man.  Today is the 41st anniversay of his death.

謝謝 Retiredbum 的回應。

我相信毛澤東比蔣介石更得到世界的矚目,因為他是國共之爭的 winner,之後中國的成就更是有目共睹。如果沒有之後中國的成就,毛澤東就失去偉人的資格。

台灣的失敗,今日的失敗,同時也成為蔣介石的失敗。你能說不是命運嗎?

pearlz (關於安樂死)2017/09/11 17:05回覆

毛澤東個人命運比蔣介石不好,沒有子女承繼偉業,或享受澤被。就因為這一點,他就夠當偉人了。

我個人很欣賞大家傳說的,毛澤東不進紫禁城,因為自認為不配。即使死後,也是。

pearlz (關於安樂死)2017/09/11 17:26回覆
10樓. 清道夫
2017/09/08 12:15
光憑這些事蹟,稱之為偉人,當之無愧!

下述文章、是蔣的死對頭,現在對蔣的評價。

公道自在人心!數典忘祖的倭寇餘孽,台獨黨徒們,

用盡卑劣的手段,也抹煞不了偉人對國家民族,尤其是

對臺灣島作出的豐功偉績!

http://classic-blog.udn.com/article/post.jsp?xid=2791est&f_fun=QUY&f_ART_ID=108473254

謝謝清道夫的回應。 pearlz (關於安樂死)2017/09/11 09:22回覆
9樓. connie F
2017/09/05 23:31
歷史最終會評價
眼看中國一路上升,台灣卻如溜滑梯般的快速沉淪,為大陸欣慰,為台灣挽惜

謝謝 connie 的回應。

我最近非常非常的忙,加上眼睛手術後尚未完全恢復,剛開始還不覺得,後來變得上網用眼很累......因為所以......回覆就怠慢了。

完全同意你說的,台灣本來大致條件優於大陸,可惜太過爭強好勝,不懂得見賢思齊,沉淪就快速了。

pearlz (關於安樂死)2017/09/07 19:22回覆
8樓. 老魔王
2017/09/05 12:26

我覺得, 從古至今的偉人很多, 不只是政治界, 還有藝文界, 科學界等等.

重點是, 我們尊敬偉人, 學習典範, 但不需要造神.

謝謝老魔王的回應。

「偉人」在老魔王的定義下,涵蓋的範圍更廣了。

關於偉人,我的觀點跟 Quilter 的接近,蔣經國當得起「偉人」的封號。他一生幾乎沒有享福。看起來好像他當總統是老蔣的意願,但是為達成這個意願,所花的心血,就跟當今各黨推出候選人一樣。蔣經國的實力是穩紮穩打的,最重要的是,他一生的精力都是為國為民。他真的是個偉人,不是造神。

造神之說是我離開台灣之後開始的,會有這種說法很奇怪,我看民進黨有造神的風氣。就連柯p辦世大運,也被造神,真是莫名其妙。事情做得好不好,大家有目共睹,成效要看日後的影響,不是當時。

中國辦奧運成功,習近平也沒有被造神。台灣就喜歡造神。

我說我仰慕的,就是觀察他們的言行舉止,做事態度,很重要的是他們都不會自誇,也不會被造神。

pearlz (關於安樂死)2017/09/05 18:38回覆
7樓. 旭日初昇
2017/09/04 14:16

同意所列舉人物,

再加投德國總理梅克爾女士一票。

謝謝旭日初昇的回應。

德國總理梅克爾女士的確也很優秀,我沒有提她,因為我對她不太瞭解。她出國或接見外賓,說話都是德文,對她的認識難免有了隔閡。

這篇文章標題是我所仰慕的人物,所選的當然必須是我瞭解的人了。呵呵。

pearlz (關於安樂死)2017/09/04 22:24回覆
6樓. Quilter's world
2017/09/04 00:06
小時候的偉人真的就只有老蔣總統,但是後來我認為蔣經國總統更當之無愧,十大建設,開山鑿洞的艱辛歷程都有他參與現場,蹲在地上和工人們吃著大鍋飯,這點習近平也是如此,不端架子的愛民親民作風是非常不容易的品德操守,所以我也認為他們都具備了偉人的qualités. 至於英國女王離我遠了點,不予置評!

中國的金磚國家論譠已經開幕,介紹廈門短片也是大國之風啊!

谢谢 Quilter 的补充。

我写简体字的时候表示我不在家,用手机上网。手机是离开北京时买的,没花时间研究如何转换为繁体字。

pearlz (關於安樂死)2017/09/04 08:27回覆
5樓. *Susan*
2017/09/03 16:06

Pearlz姊這篇勾起我兒時記憶

小時候走夜路 只要口唸"蔣總統" (忘了是哪位神人教的)

就不怕鬼了 哈哈...

言歸正傳 我母親年輕時 曾面見蔣總統

母親說道 蔣總統的威很大 會產生敬畏的感覺

不是平常人 是偉人來著

謝謝 Susan 的回應。

稱「偉人」,兩位蔣總統當之無愧。他們看得出來,是充滿正義的。

至於當神明來唸,當然是有渲染效果的,呵呵。 pearlz (關於安樂死)2017/09/03 19:08回覆
4樓. 戈 筆 揚
2017/09/03 15:19
高见有其高理。
謝謝戈筆揚的回應。
不敢當是高見,這裡都是平日生活觀察的心得與心情。
看多了世界級大人物,對一般三姑六婆喜歡的親戚朋友之間的八卦實在不感興趣。 pearlz (關於安樂死)2017/09/03 19:11回覆
3樓. 金大俠
2017/09/03 09:59

又,可能要蓋棺六十年後才易論定大笑

如溫莎公爵的不愛江山愛美人的愛情美名要摘下了


華府作協舉辦「寫·閱·評·聚」

MIND GAME
燉書而療(二):《煮字為藥》讀後感
燉書而療(一):《煮字為藥》讀後感

“不愛江山愛美人”這是不是中文翻譯的人一廂情願的注解呢?呵呵,愛女人是真,聽說辛普森夫人其實也不美。

說起來黛安娜的兩個兒子是幸運的,可以比較正常的自由戀愛。應該也是拜今日互聯網通信的無遠弗屆吧!

我看不出今日女王與習近平會有什麼惡名落在大眾的口裏,習近平的地位比較可能被政治誣衊吧!但是都不能抹滅他今日大有作為的事實。

pearlz (關於安樂死)2017/09/03 12:55回覆