Contents ...
udn網路城邦
歸去來兮!
2017/04/23 14:11
瀏覽2,151
迴響30
推薦137
引用0

想一個合適的標題,想了幾天,想了幾個,但是沒有下筆。此刻坐在星巴克「打文」,隨手就在標題欄寫了「臨別依依」四個字,好像也通。(文章寫完,我想起原來計畫中的標題了,「歸去來兮」)

我是一個「理性」大於「感性」的人,「說理」的話,我能說。「搏感情」的話,說不出口,也寫不出來。「感情」的話說了、寫了,不代表真實感情;不說不寫,不代表沒有感情。

我在中國大陸「十年」,其實超過十年,只是「十年」整數容易說容易記。俗話說,「十年樹木百年樹人」,我現在才明白這句話不真實,十年「樹人」比十年「樹木」更實在,更有成果。

舊人不見,十年之後有可能變了樣子。參加親友的婚禮後離開十年,再見面不只是可能娃兒好幾個,最大孩子的可能已經是亭亭玉立的小公主,或是彬彬有禮的小紳士。如果加上過人的才藝,更是了不得。

十年讓你從滿頭黑髮,變成滿頭白髮。電梯裡遇到,陌生的孩子不需要大人教導,他們對你的尊稱,自動從「叔叔」變成「爺爺」,你被動長了一輩,由不得你說「我還沒結婚」呢!

記得自己結婚前買的淑女衣服,婚後僅僅幾年,身材經歷大腹便便,到產後身材變化,不得不轉送出去。年輕時可以自稱淑女,經歷中老年再自以為美,聽到「淑女」的尊稱,也難免覺得有哪根筋不對勁。

看到當年的玉女明星林青霞上電視,實在無法跟昔日玉女的倩影直接聯想。趙雅芝的面容是我所見過維持得最好的,但是又如何呢?同一張臉沒有歲月痕跡,日子豈不是白過?如假包換的美貌,竟然成為「面具」,生命的智慧也隱而不見,多麼可惜。

我從第一次踏足大陸的「惶恐」,親眼目睹、親身見證,十年來「中國」與「中國人」的成長與蛻變,我自己也相對的有驚人的倍數「成長」,不是變老,而是變年輕了。

在 udn 八年,常常讀到有文友一生從未到過大陸的,對中國大陸的認知就是六十年前鐵幕背後的大陸,共產黨是國共對抗時候,國民黨口中的共產黨。這些人信誓旦旦,骨子裏視共產黨為天敵,全然不知道,他們自己已經被時代的巨輪,拋棄在遙遠的歷史中,過氣、幻滅。

也有人說他們在 1987 ,或 1997 , 或 2007 曾經到過大陸,見到什麼或什麼的。這些人不明白今日是 2017 , 不明白「年份」的意義。一個十年,兩個十年,三個十年 ,中國大陸的今昔是天壤之別。正如那首歌所唱的「遙遠的東方有一條龍」,這個「巨龍」已經飛躍在天,而三十年前的「四小龍」之一,轉眼之間,什麼也不是了。不承認自己是「龍的傳人」,結果只能在地上爬,往地裏鑽?

十年前有一小撮澳洲大企業趕著搭上列車尾前進中國,擔心腳步開始得太晚。哪裏想到,中國本身的腳步竟然沒有停過......。

我在中國十年,跟這個國家一樣,我的腳步也沒有停過。

一如你我,隨著歲月推移,中國也更老了,但是老當益壯,「茁壯」讓他老而不老,老而不老是「年輕」也。我也一樣,與十年之前相比,老了,老了有「老」的智慧,與時俱進,同時擁有年輕人或許沒有的,「年輕」的智慧。

人間的福份是有一定的,「家庭的幸福與事業心的成就感」二擇一,是我給老公的「愛的美敦書」。(婚姻拉鋸戰大概是異地夫妻難以避免的終極之戰)「捨不得」是當然的,臨別依依,離情依依.....我們的家當,一箱一箱,慢慢的寄。最後的行李箱,跟著我們慢慢的走。

十年前,我們歸來,現在我們要歸去。不管是「歸去」,還是「歸來」,「歸」是最可貴的一種人生幸福感。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(30) :
30樓. CatCat
2017/05/13 08:31
Oh, 即是終於要離開中國.

謝謝 CatCat 的回應。

是的,畢竟沒有在大陸安家,家一直在澳洲,田園荒蕪不能不回啊!

很想念大陸的精神食糧呢!

pearlz (關於安樂死)2017/05/16 19:01回覆
29樓. 小心
2017/04/29 21:05
很有同感,寫得真好,跟妳一樣,台灣可惜了,不知再下去,會変成什麼樣子!

謝謝小心的回應。

看看你們家的孩子的發展,實在值得台灣年輕人的學習與觀摩。台灣不懂得珍惜中國大陸的兩岸關係,真是傻啊!

pearlz (關於安樂死)2017/05/02 04:27回覆
28樓. ynn600
2017/04/27 19:52

珍珠換大頭貼了. 這張好看 !

臉上沒皺紋, 日子都白過了, 有理 !

歲月總要留痕, 看得我笑起來. 當然皺紋一定跑出來.

天增歲月人增壽, 主要就是指智慧而言吧.

ynn

謝謝 ynn 的讚美,我自己也喜歡這一張。北京所住小區的最後一天實景自拍留影,很有紀念意義。北京全民的幸福印象。呵呵。

我們自己走過人生,看過多少年輕的才子才女,不管是怎樣的天才,年輕就是缺乏智慧。

pearlz (關於安樂死)2017/04/28 08:23回覆
27樓. 瑩雪
2017/04/26 19:01

PEARLZ...已經在歸程了...

注意保暖...別感冒了...

謝謝瑩雪。

沒有感冒,但是糟糕.....明天再說。

注:酒店翻牆不順,所以無法即時回覆是正常的。

pearlz (關於安樂死)2017/04/26 21:22回覆
26樓. 清道夫
2017/04/26 18:55

「四小龍」中之一龍,不承認自己是「龍的傳人」,

結果成了往地下鑽的「地龍」。(蚯蚓)

謝謝清道夫的回應。

真的讓人惋惜。

pearlz (關於安樂死)2017/04/26 21:23回覆
25樓. pearlz (關於安樂死)
2017/04/26 17:49
成都

今天到成都,另一番回顧。

平常沒看成都的氣象報告,沒想到今天很冷。18度,感覺比 18 度冷。


24樓. 繽紛
2017/04/26 01:21

珍珠今天換上的照片非常美麗,可以清晰看清楚您的五官,

臉上沒有皺紋,豐潤有朝氣,比想像中更顯年輕。

 

其實昨晚我瀏覽完留言回覆後,又加寫了一大篇兩岸開放後,初訪廣東老家的心得。

但是糊塗腦袋重蹈覆轍,洋洋灑灑寫完按送出留言之後,

看見網頁擱置過久,心血付諸東流水,我又差點昏倒。

沒耐心再重寫一遍,依稀記得句尾寫道.....

『當年經國先生付出心血建設台灣,卻錯用了一個人。

很多台商的前途葬送在【戒急用忍】這四個字上,前進的腳步足足落後了一大截。』

 

謝謝繽紛的讚美,昨天在小區院子等人,突然想到自拍。沒想到拍出來效果這麼好,大概是天氣的關係,很舒服的氣溫。所以趕快換大頭照。本人是不是跟照片一樣,我就不知道了。

謝謝你耐心重新打字,我也常常有類似經驗,一大串文字丟失,真是懊惱,通常就沒心情再打字。只好算了。

關於兩岸,我跟你一樣的心情,痛心。最可恨的是對孩子的洗腦,從小洗腦二十八年,要救已經難了。太可恨了。

pearlz (關於安樂死)2017/04/26 21:43回覆
23樓. Quilter's world
2017/04/25 22:19
領導人對於一個國家整體發展和對人民的激勵實在影響深遠,習近平的每一次講話都將國家,人民,及世界地位聯繫著,一帶一路的經濟效益已經見真章,不管未來美國如何操控軍事,經濟,或美國老百姓的心態意願其實都不重要,中國人的驕傲可是與日俱增!

謝謝 Quilter 的回應。

完全同意,看看習近平在國際間的應對,真是大國領導人的本色。當所有中國人都以中國為傲的時候,台灣領導人卻把飛彈對準中國,真是可笑,悲哀。

pearlz (關於安樂死)2017/04/26 21:48回覆
22樓. 金大俠
2017/04/25 19:12

珍珠語錄⋯⋯

同一張臉沒有歲月痕跡,日子豈不是白過?如假包換的美貌,竟然成為「面具」,生命的智慧也隱而不見,多麼可惜。


修改演講稿

華府作協舉辦「寫·閱·評·聚」
MIND GAME
燉書而療(二):《煮字為藥》讀後感
燉書而療(一):《煮字為藥》讀後感
謝謝金大俠,顯然英雄所見略同。 pearlz (關於安樂死)2017/04/26 21:50回覆
21樓. 金大俠
2017/04/25 19:09

珍珠語錄⋯⋯

「感情」的話說了、寫了,不代表真實感情;不說不寫,不代表沒有感情。


修改演講稿

華府作協舉辦「寫·閱·評·聚」
MIND GAME
燉書而療(二):《煮字為藥》讀後感
燉書而療(一):《煮字為藥》讀後感
的確如此。不是嗎? pearlz (關於安樂死)2017/04/26 21:50回覆