Contents ...
udn網路城邦
「刮目相看」在北京
2017/04/13 07:15
瀏覽2,152
迴響20
推薦109
引用0
1.

昨天叫「神州」的車子去「地方稅務局」。

手機的「神州專車」網站電子定位介面,顯示接單車子此刻的位置與行駛路線,屏幕底下文字表示車子離上車地點的距離,需時 7 分鐘才能到達。

司機來電確認地址後說他到達時會再打電話。這時再看手機,因為距離還遠,我懶得研究他的方位,只注意最新文字顯示「需時 11 分鐘」。11 分鐘太久了,我把已經關機的電視再次打開,繼續觀賞進行中的綜藝節目。

才打開電視,司機來電告知車子已經在小區門口等候。

我趕快關閉電視,出門,下樓,走向自己指定的小區大門。

大門口外的臨時停車處,有一部黑色轎車等候。我沒有核對車牌號碼,直覺就是這部車子,直接走向前去。

司機站在車門前,看到我立刻有職業反應,口頭核對我的手機尾號,確定乘客無誤,以專業的禮儀替我打開車門。

上車後,司機啟動引擎,確定我的目的地,開始行駛。司機給我看他的導航顯示,哪一條路是綠色暢通的,經過我同意後決定如此走。

此時我確實覺得有點熱,司機已經開口,「幫你開空調好嗎?」「多少溫度?」

我不習慣車子裡安靜無聲,便請司機打開音樂。

距離不遠,很快到達目的地。司機停車特別讓我等他為我開門。下車後,司機問我要不要等。(這一點出乎我的預料之外,一般司機都不願意等。事實上,我也不確定需要多少時間,所以婉拒了。)

這一趟路,司機表現完全的國際禮儀規範。

(我懷疑是因為我來稅務局,他把我當成稅務官員?還是以為我是哪個公司的高層人員?對了,問過他的,他的開車經驗六七年了。備註:認識我的人都知道,我不講究穿著,今天的衣著也只是一般家常服,及平底鞋。呵呵,我不只是受寵若驚,更是對大陸的「驚豔」。)

2.

我來稅務局的任務是取「完稅證明」,在進門拿號時,保安說,「機器自助就可以了。」我沒有立刻明白他的意思,他說了幾次。我懶得問太多,只回答,「我不懂。」

我也看不清楚保安說話的表情(他的臉背光),他看了看我,似乎無可奈何的按鈕取出號碼紙給我。

我是有看到幾部自助機器貼了明顯的標示「完稅證明」,但是我沒把握,需要有人協助。現在等候叫號時,我的本性發揮,走近機器觀察。碰觸機器屏幕幾下後,機器就要求輸入「身分證號」。果然我是不適合使用這個機器的,因為我沒有本國身分證。

今天在稅務大廳等候的人沒有上一次來時的多,很快就等到我的號碼。我給了承辦人兩本護照及委託書,承辦人在電腦上操作時問,「這個護照號碼沒有登記啊?」我以為他要查我的身份,結果不是,原來他要印我的完稅證明。我說,「我不需要完稅證明。」

他說,「我以為兩個證件都要。」我提供我的證件,因為我是受委託人。

稅務員的回答又滿足我的小小的虛榮心,呵呵,我看起來不像是無業的?

3.

「58到家」是一家網路家政公司,服務項目不少,但是我只用「保潔」服務。安排家裏的清潔打掃每週一次,是我當仁不讓的職責,不管我人在北京,或在海外。

上個禮拜 58 已經通知,4 月 8 日開始提高鐘點費,一小時增加 5 元。這一次阿姨打掃完畢,特別提醒我鐘點費提高的事,我說我知道。趁這機會,我問她,公司漲價 5 元,她們本身拿多少?阿姨說,「拿全部啊!」

真的?原來鐘點費 35 元全部是保潔員實收的,公司只收 5 毛錢。我的天,那公司賺什麼呢?

難怪這些阿姨非常在意客戶的反饋。

根據我的觀察,靠網路平台接單的服務公司服務品質比實體公司好。客戶雖然沒有跟服務公司的管理人員有實質的接觸,但是網站提供客戶評價及投訴的管道,非常有效。

4.

記得我提過,我在北京固定做美容的美容所的服務,我一直是不怎麼滿意的。主要是因為她們太愛推銷,煩不勝煩,弄到我對那個門店經理斥責幾次。因為買了長期的卡,不滿意還是不能換。

其實個別美容師的服務態度基本上我是滿意的,就是不滿意那個經理。那個經理後來也有所警覺,不太敢跟我說話。

這一次回來,約的時間是早上九點,所以我那天趕早出門。上次離開前到該美容所公交車路線突然變動不順,這次我還是不想浪費打車的錢,所以先隨意搭了同一個方向的公交車。上車後仔細看行駛路線,發現路線已經變動讓我接續的「倒車」非常方便。- 大陸政府辦事效率明顯。

到達美容所,發現公司接待顧客的細節大有改進。這個美容所是全國各地幾千個營業點的,但是北京這個點是讓我驚訝的不合格的點。這一次的體驗,感受到公司的長鞭才剛到這裏。

大陸一般員工本身都很單純,素質不差,但是需要單位的訓練。這個門店經理不知道是如何當上經理的,儼然現在才被訓練似的。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2017/04/22 06:54
奇怪!您筆下的大陸人
怎麼跟我遇見的大不相同?
19樓. pearlz (重見光明)
2017/04/17 07:57
回覆慢

這一趟在大陸,有事情比較忙。加上 iPad 的屏幕壞了(摔太多次了),改用老公的小 iPad 眼睛看得吃力。

今天早上有空回覆,現在又要準備出門辦事,再緩一緩。請樓下回應格友見諒。


18樓. 旭日初昇
2017/04/15 14:56
大陸各方面進步神速,的確令人刮目相看!
17樓. 金大俠
2017/04/15 11:48
服務業就是要以客為尊,大陸越來越強了👍🤗👍
歐遊糗事

《文學江湖》讀後感(四)
《看見台灣》之後
《文學江湖》讀後感(三)
是的,做生意就是要把客人當成貴賓。 pearlz (重見光明)2017/04/15 11:55回覆
16樓. pearlz (重見光明)
2017/04/14 22:41
「詩書中華」

剛剛轉台,第一次看到這個節目「詩書中華」。

這是以家庭為單位的比賽。


15樓. 沒有我這個人
2017/04/14 18:05
《中国诗词大会》上下冊出版五十天已經四刷了


http://www.zhbc.com.cn/zhsj/fg/book/bookinfo.html?bookid=402885965afa7ebb015b102a94dd00a7
http://www.zhbc.com.cn/zhsj/fg/book/bookinfo.html?bookid=402885965afa7ebb015b102b0e5100a9
14樓. 洛城傑瑞記事 - 老男人下廚
2017/04/14 01:27
看樣子,原來"服務業"優勢的台灣,已被老共追過了。
13樓. 蕭何
2017/04/13 21:49
台灣哭哭
12樓. 清道夫
2017/04/13 18:19

中國大陸開放改革前與後的改變,可用「天翻地覆」四字來形容。

由此可見、一個主導國政方向的領導人,給國家人民帶來是禍,是福?

從中國大陸的改變過程,看得最清楚。

如此天翻地覆的改變,大陸鄉親都說、他們做夢也想不到。

11樓. 多硯坊
2017/04/13 16:20
農曆春節前後
全家人迷上了「中國詩詞大會」節目
小孩從此對唐詩、宋詞愛不釋手
這也是我預料不到的意外收獲 

謝謝多硯坊的分享。

這是真的,我看了幾次「中國詩詞大會」節目,也恨不得自己能回到年輕時候,再讀詩書。

七八年前有一個「台幹」朋友的老婆生孩子後不願讓孩子在大陸上學,我現在替他們覺得可惜。但願他們在台灣另有補償,最好能及時回大陸上學比較好。

pearlz (重見光明)2017/04/17 07:53回覆