Contents ...
udn網路城邦
「士別三月」再回北京
2017/04/11 07:01
瀏覽1,562
迴響12
推薦115
引用0

上一次離開北京是 2016 年 12月 20日,這次回到北京是 2017 年 4月7日,超過三個月。

在澳洲這段時間,不記得哪裏看到的網路傳聞說,大陸的電子管制加強。我有點擔心這一次恐怕上不了 udn ,考慮不翻牆上 udn 算了。再想想,幾個禮拜不上部落格說話,恐怕會失去紀錄生活的動力。不為什麼,只是已經成為 creature of  habbit。

1. 網路預備

出行前兩天,我抓緊時間跟原來的 provider 聯絡上線 vpn。這個年代,好像什麼事情都必須靠網路,一個遠在天邊的人(我猜這是個「印度獨行俠」公司)連電話也沒有,就靠點擊網上那個線上 help 的電腦圖像大頭照交流。經過一再努力,超過 24 小時後才聯繫上。我真佩服自己,誰像我這把年紀有工夫,有能力處理這種 digital affair?

幾個月沒有使用,重新申請,獨行俠公司說我的舊帳號已經刪除必須申購新帳號。申購一個月的價錢比一年訂購的價錢貴,貴了將近一倍。我以前是長年訂購,每個月支付美金$5.95。

這次決定只買一個月,費用$9.95,用 paypal 付款。Paypal 收到的發票是按月重複自動付款發票,所以我在付款後,上線成功後,趕緊取消重複自動月付發票的授權。

印度獨行俠發現我取消發票付款授權,立刻要求我另外進行信用卡付款。經過幾個 email 來回澄清,費用已經付了的事實,申購結束。

4月7日在機場,果然順利登入 udn。

2. 關於「行」

一年前,當「神州專車」推出「充值 100 贈送 100」的活動時,剛好台灣老友團來訪,所以我充值了人民幣 2000,獲得 4000 的可使用車資額。當時「神州」剛剛打入北京,打形象招牌,完全公司專屬的黑色公務車,標榜服務品質。可惜車子不夠多,叫車效率低,所以我的 4000 元車資帳上至今還有六百多元餘額。

為了不浪費「餘額」,我在北京機場叫「神州專車」。沒想到立刻收到接單的回應,比四個月前大有改進。司機來電說他已經在機場停車場等候,幸虧我使用過停車場兩次,略有印象,便直接前往停車場。很快上了車。

這部車意外不是印象中「神州」黑色轎車,而是白色的。司機說,我叫車點的事「神州優駕」,屬於加盟車,就是司機自己的車子。因為有了「神州優價」,神州的車子就迅速增加,接單效率提高。

我問司機為什麼選擇加入「神州」,他說「神州」乘客的素質比較好。

後來我問另外一個「神州優價」司機,他說他自己曾經是「神州」的乘客,覺得神州制度好,對司機與乘客都有保障。

這一次我還沒搭過「滴滴」,聽說滴滴的新政策,旗下只收「京牌」車及「北京戶口」的司機。所以從前大批外地車及外地司機都必須另謀生路了。

3. 共享(公用)自行車

老公說,滴滴的車子不好叫以後,他改騎自行車上下班。現在北京滿街都是公用自行車,黃的、藍的、綠的,完全用手機操作,費用 5 毛錢或一元。比公交車還便宜。「共享」是正確用詞,我老是記不住,因為台灣沒用過。

4. 中國郵政

很多年沒跟郵局打交道,上一次進郵局是七年前在上海寄回澳洲家裏幾箱舊書。當時覺得很不方便,自己沒車,叫出租車難,郵局服務的印象也不怎麼樣。

這兩天連跑了三趟中國郵政。用行李箱裝好東西,叫「神州」車子。到了郵局,把裝運物品放進郵局的箱子。負責的是男士,總覺得男士的服務比女士好,似乎比較專業,應對及處理事情俐落多了。

在中國,什麼都在變。當然是「越變越好」為主。說起來我跟中國郵政打交道也是有點淵源,2007 年就因為工作關係認識杭州某郵局的局長,我猜他大概是對外商客戶有熱情,可以說是做關係,也是跑生意。

我自己個人跟郵局打交道就是上海那次,自己也沒有寄包裹經驗,印象不佳。這一次的北京經驗,我給滿分。

[後記]

昨天整天上不了線,我跟中國電信抱怨網路有問題,也發 email 給印度獨行俠抱怨。

其實我也不知道原因,但今天早上連線竟然成功了。真的跟「抱怨」有關嗎?I don't know,但是這是我的應對方式。呵呵。

上線成功,趕緊發文。等一下要出門,沒空多寫。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 金大俠
2017/04/15 11:34
共享(公用)自行車是很聰明的政策🤗👍🤗
笑 傲 江 湖 ——2017大华府《洞庭杯》幽默之夜巡览

華府作協六月份講座 韓秀演講「閱讀好書的藝術」
小眾文化不再小眾 金慶松八方面談圍棋人生
華府作協、華府書友會聯合舉辦 潘秋辰主講「攝影散文的創作」

謝謝金大俠的回應。

北京只有「共享自行車」,廣州有「共享汽車」。

pearlz (談穿鞋)2017/04/15 11:47回覆
11樓. 戈 筆 揚
2017/04/13 16:57

恭喜团聚,真有你的!

謝謝戈筆揚的回應。

戈兄總是言簡意駭,不過「簡」到必須用猜的。呵呵!

夫妻團聚?翻牆功夫了得?

pearlz (談穿鞋)2017/04/15 11:45回覆
10樓. 小心
2017/04/12 23:30
我也是偶爾上不了 udn 但過一下又可以了!妳問為何自動停,因它有八個掇象頭吧,所以都知道吧,兒子講不清,但我還是叫他帶剎車,不要太相信電腦,要䦕習慣了,才享用它的功能!還有自動開車,我拜託他們千萬不要用,他們也答應了!

謝謝小心的回應。

我真的好奇車子如何自動停的,原來是有 8個攝像頭。如果採用無人駕駛的自動行駛,當然可以自動停。既然是有人駕駛,車子要自動停的話,駕駛會獲得什麼信號呢?真是新科技新知識,感謝小心的分享。

關於我這篇文章提到「公用自行車」,大陸有些城市還有「公用汽車」,是充電的汽車喔!費用按照里程與時間合併計算,還比出租車便宜。

pearlz (談穿鞋)2017/04/12 23:44回覆
9樓. ynn600
2017/04/12 18:28

原來在外地上udn還要交費還要翻牆, 哇 !

我們有點身在福中不知福的款.^-^

ynn

謝謝 ynn 的回應。

雖然不方便,我還是支持中國大陸的政策,一般大陸人看不到台灣的「走下坡」對台灣是「恩典」。

台灣禁播大陸的電視節目,損失的是台灣人,非常可惜。

pearlz (談穿鞋)2017/04/12 18:32回覆
8樓. thy (選賢與能、選民和投票)
2017/04/11 21:35
妳的人生  多彩又精彩   忽爾東西   忽爾南北。

謝謝 thy 的回應。

我也很 enjoy 這樣的人生,其實我是一個比較懶的人,每次訂機票出行,我其實有點掙扎,總是放不下身邊的事。

離開大陸,放不下電視節目,放不下按摩、足浴,放不下日常起居。離開澳洲,放不下家裏的日常清潔,放不下房子,放不下不住在家裡的女兒。

人就是如此,有捨有得。不捨這個就得不到那個,是不?

pearlz (談穿鞋)2017/04/12 05:15回覆
7樓. *Susan*
2017/04/11 21:04

網路不通 如果自己沒做任何動作

通常在該公司機房調整就ok了

不算抱怨呀 總要讓對方知道才能解決問題啊

謝謝 Susan 的回應。

Vpn 這個東西我不懂,不知道程式是怎麼寫的。

基於過去的經驗觀察,網速不夠的時候,vpn 也不好用。

我這個人遇到問題雙管齊上,不只雙管,好幾管,也請海外的朋友幫忙。其實我的朋友沒有人懂,我也只能嘗試解釋.....。我甚至想,如果上不了 udn 要通知誰。

我所謂的「抱怨」就是發email 說,「用不了,請查查看什麼問題?」印度的回應總是,「請問你用哪一個伺服器?」然後不了了之,因為通了。

我也打電話給電信,「你們給我的 50 兆是不是沒給夠?」很鮮的問話。對方說,可以上網就是沒有問題,要我開關重啟試試看。然後試了也沒用。

然後第二天恢復連線,我就不再跟他們囉嗦了。

pearlz (談穿鞋)2017/04/12 05:07回覆
6樓. 老魔王
2017/04/11 21:00

只買一個月真的很不划算呀, 而且用 paypal 付費, 不是會再加 3% 手續費嗎?

我每次一到大陸, 無論怎麼翻牆, 都上不了 UDN. 偶爾可以成功連上 Yahoo, 好奇怪!

謝謝老魔王的回應。

聽你的口氣,你翻牆是用免費的 vpn?在大陸人,一般人都用免費的,免費的當然不好用。 

Paypal 沒有收手續費啊!澳洲信用卡在國外使用,手續費很高,所以我不用。

pearlz (談穿鞋)2017/04/12 04:33回覆
5樓. Retiredbum
2017/04/11 18:14
What a poor little old man I am !
I must be a country bumpkin now if I were living in Beijing or Shanghai. Who is "土包子下江南" now?

謝謝 Retiredbum 的回應。

呵呵,你說的有可能。即使你有能力,但是在台灣生活久了,不知不覺會失去競爭性,這就是現成的例子。

老公要在路邊示範給我看如何用手機操作自行車的租用,我都拒絕,因為用不著所以懶得看。我看所有騎車的都是年輕人。

pearlz (談穿鞋)2017/04/12 04:30回覆
4樓. 瑩雪
2017/04/11 15:51

根據內容, 大概你只準備留在北京1個月...

離開了再回來就不容易了, 很感傷吧...

謝謝瑩雪的回應。

這麼多年我用 vpn 每月付款,自從改為 paypal 之後,變成自動付款。自動付款很方便,但不是好習慣,久而久之就會疏懶。所以我來來去去,一半時間不在大陸也付款。大約半年前才想到停止授權的「動作」。

當時也考慮不停止付款, VPN就不必中斷,省得重新連線的麻煩。

這一次就是重新連線。其實我也許可以訂一年,按月付款,等到離開的時候再停止付款。只是我沒有想到罷了。一個月相差二三十元人民幣不覺得痛。

pearlz (談穿鞋)2017/04/12 04:24回覆
3樓. 雲山居士
2017/04/11 15:27
珍珠擺駕回北京囉!
這個季節北京空氣肯定不好,注意健康喔!

謝謝雲山居士的回應。

北京的四月是柳絮、楊絮的季節,通常要等到五一才會停止。最好戴口罩即可。

pearlz (談穿鞋)2017/04/12 04:14回覆