Contents ...
udn網路城邦
歌劇〔杜蘭朵公主〕-Turandot--McCaw Hall At Seattle Center
2012/08/17 07:22
瀏覽1,158
迴響8
推薦188
引用0

前往歌劇〔杜蘭朵〕於西雅圖歌劇院 McCaw Hall,朋友由經紀公司的安排也擔任其一要角演出,第一場聽後…..

***

義大利作曲家普契尼一生創作十二部歌劇,此一歌劇 〔杜蘭朵〕以中國紫京城為歷史背景起點,加添異族人物情節發展出一齣史詩份量且又感人的真愛詮釋。除有歌謠”茉莉花”的旋律動機,五聲音階運用手法,整劇呈以大格局的架構,交織流暢縝密的細節,實能觸動聽眾心靈情感。其音樂故事情節分為三幕,中場有兩段近25-30分鐘的休息...

*****

【一】

宮殿前正宣佈法令,想娶公主杜蘭朵的結婚條件,對方得來自皇族又有能力解開她講出的三個謎語。而戲劇就在喜悲兩極,面對困難的拉扯情節下展開,有如波斯汪子前來求親,敲鑼請願嘗試解開公主的謎語,卻落得無力解答,在挑戰失敗下已慢慢被架上殘酷的執行台。在他之前已有前來解謎的,也都因無法成功而遭遇同樣下場。

刑場一邊有位被撞倒的老翁,一直跟從他的侍女在人群中不停哀聲尋求幫助,而這時出現一位未知名的王子進前幫忙攙扶他,才發現此位溣為流亡身分又如此落魄的韃靼國王,正是他已失散的父親。只為了回報王子曾對她留下的一次微笑, 柳兒一直忠心伺候年老的國王帖木兒。

當杜蘭朵公主的身影出現時,韃靼王子已深深被她所吸引 ,且下定決心前往猜謎,得以娶回公主。 杜蘭朵公主身邊的三位宮臣 Ping ,Pong ,Pang 不停勸阻王子的意圖,侍女柳兒更是苦求王子別去枉送性命,在這詠嘆調裡,王子不停訴說表白追求自己命運的決心,更高舉鑼把,正式宣告成為下一位挑戰者….

【二】

 宮內齊聚朝廷大臣,同聲提議王子別再勇於接受杜蘭朵公主謎語的考驗, 杜蘭朵為了完成先靈被外族入侵的羞辱,只願保有純全的尊貴,背負祖靈的使命,自我生命不願卑下更不受束縛要負起復仇的決心。公主開始出題:

*是什麼於晚上出生, 卻在白晝消逝?  王子回答:希望

*是什麼似火焰 卻不是....失去生命後,它以希望與慾望燃燒? 王子又回答: 熱血

*是什麼冰冷,卻使你燃燒? 王子回答: 杜蘭朵

韃靼王子三題全都答對,更赢得群眾為他歡呼勝利 。 另一面令他驚訝的是公主反悔她的承諾,並請求父皇別將她許配給這位王子。皇帝堅定的口語以誓約神聖不容侵犯,並決定杜蘭朵公主得依行婚約,此回答令公主更是傷心。

看出這轉變,王子隨即也提出他自己的謎語: 倘若公主可以猜出他自己的真實姓名,他就願意受死,兩人終將沒有結局….

【三】 

遠方傳令紫京城整晚守夜,公主徹夜難眠, 當士兵急著尋知韃靼名王子的名字卻都沒有結果, 國王帖木兒 以及柳兒被強行帶入場逼問,更說出恐嚇國王帖木兒的話,致使柳兒當場挺身自告願擔起責任,絕對要保住王子姓名的秘密。 柳兒如此堅定又招受逼刑的虐待,引來公主相當不安困擾,更想了解是什麼力量驅使柳兒願意這麼做。

這時柳兒唱出詠嘆調 Tanto Amore Segreto---這是愛 , 她也預告公主終將擁有此愛與王子守在一起,之後悲痛而自殘倒下。 雙眼已瞎的國王帖木兒得知她突來的舉動以致離開人世,傷心不已並發出警語,道出人們今天如此罪行是會惹動天怒的

幕前留下公主與不知名的韃靼王子在一起,公主落淚表白她對王子的的愛意,更懇求他帶著他自己神祕的名字離開這裡。當下兩人親吻時,王子不顧名字揭發得被受死的約定,竟對公主說出自己的真實姓名...卡拉富/Calaf

黎明時 父皇高坐朝廷上位,率四方眾人同來聚集,為此刻杜蘭朵公主要親自公佈出王子的名字,感人的樂聲中,杜蘭朵唱出 王子的名...就稱為 “愛”-----

眾人歡呼齊聲祝福,樂曲在耳熟能詳又受到許多樂迷喜愛的旋律張力震撼中,

全劇落幕…….

歌劇院製作宣傳錄影:

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:與藝文
上一則: 法式午茶---莫內話題
下一則: 金律*良言

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. KittiO
2012/09/09 00:31

這齣來演的時候也很想去看,可惜家裡小孩沒文化沒有一個人有興趣,老公說要去看,但是搞來稿去就忘掉錯過了。這個McCaw演出場所我很喜歡,以前每年去看Nutcracker。謝謝介紹!
那天也遇見朋友的兩個孩子...小的七歲看來有點累
Northwest Ballet 對於年齡較小的 確實容易”進入狀況”
(KittiO 生活豐富的分享...也是必訪之地 * * ~) 耶妮引子2012/09/12 07:09回覆
7樓. 姚冰
2012/09/05 21:42
歌劇

啊 原來妳也喜歡歌劇

我是到了紐約之後

因為 PBS 的薰陶才喜歡上的

現在喜歡 OPERA 更勝 ORCHESTRA

好高興找到了個同好

也很喜歡PBS 的節目,(聽歌劇確實得事先"做功課")

對於"詩"與靈性的對話---那是生活中最愛之一

很高興認識你---紐約生活必是多采多姿!!

耶妮引子2012/09/06 10:24回覆
6樓. 心 蓮
2012/08/28 01:40
想起2010年張藝謀的杜蘭朵歌劇來台演出

 

想起2010年張藝謀的杜蘭朵歌劇來台演出

我特地網路購票 當天從台北下台中去觀賞

杜蘭朵這部歌劇很有戲劇張力 劇情扣人心弦

音樂旋律動聽感人 所以一點兒也不會覺得冗長 枯燥

張藝謀的杜蘭朵華麗的舞台服裝道具
演出人員陣容  大型的交響樂團

整部戲看完,我最難忘的也是柳兒  她的歌曲打動人心

整齣歌劇可惜的是由喇叭傳送出來的刺耳大音量

如果有機會能聽到歌手演唱功力和情感

細膩的表現出來 真實的聲音一定更棒.

 

朋友必有許多收獲 能置身音樂饗宴,確實很棒.. 導演藝術眼光, 評斷深度..真得非常重要呢! 每一齣歌劇的呈現都不容易 ,有像你,我…或其他朋友願意一同多接觸 很值得推薦呢!! 謝謝朋友的分享* * ~ 耶妮引子2012/08/29 06:34回覆
5樓. 幸福的白開水
2012/08/24 22:27
Re:

這故事中柳兒反而更令人敬佩。

是她感動了杜蘭朵,

才使王子得以抱得美人歸。

而她卻犧牲了,可憐呀!

這顯示了丫頭命不值錢吶!

還好只是戲劇呢!
柳兒在歌劇裡的角色是吃重的,(朋友提起她只有27歲..)
唱得相當出色感人~ 耶妮引子2012/08/25 13:48回覆
4樓. 耶妮引子
2012/08/24 10:47
* *

歌劇院.內外燈光藝術..

"Dreaming in Color, a Three–Dimensional Color Field" by Leni Schwendinger


3樓. 愛的記事簿 (綠意層層)
2012/08/23 13:30
長知識
謝謝詳盡介紹@@
謝謝~
(自己在朋友間受益更多呢--) 耶妮引子2012/08/24 10:17回覆
2樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2012/08/20 23:05
寫得真精采
深入解析
學習..巧妙不停自由創作
充滿祝福..(謝謝來訪,留言) 耶妮引子2012/08/21 15:22回覆
1樓. 耶妮引子
2012/08/17 12:26
* *
公主徹夜未眠