Contents ...
udn網路城邦
七言律詩:2011菊島花火節(仁和習作)
2011/08/12 20:17
瀏覽177
迴響0
推薦10
引用0
83  2011菊島花火節  七律一先                    2011.8.12陳仁和習作

參考資料:

澎湖觀光旺季 1碗冰等10分鐘(請點選)

2011澎湖海上花火節 425日至630日與花火相遇(
請點選)


千萬風情○二年,華航空姐舞翩翩。

漁人水岸銀花起,菊島星空火樹延。

瓦舍相聲驚海角,馬修魔奏撼山顛。

二○一一光華艷,旅客爆增旺旺篇。


一、構思:

記2011年,相聲瓦舍、馬修連恩演唱會精彩演出,敘及2002年華航千萬風情在菊島,開啟澎湖花火節盛況,為澎湖帶來旅遊人潮。

二、註解:

1.
千萬風情二年,華航空姐舞翩翩

2002
525
,澎湖外海發生了重大空難事件「華航空難」,間接影響了澎湖的觀光產業甚鉅,不論是航空業、飯店住宿業或是餐飲業,都受到了相當程度的波及。澎湖縣政府為提振觀光,該年與華航合作舉辦「千萬風情在菊島」活動,在農曆七夕當天掀起一波高潮。華航空姐與空少變裝演出,穿起火紅的蓬蓬裙在漁人碼頭大秀「紅磨坊」舞碼,空姐們窈窕的身材加上惹火舞碼演出,讓現場觀眾情緒High到最高點。當晚除了表演之外,漁人碼頭另有長達半小時精彩的高空煙火秀,將七夕情人節的氣氛炒熱到最高點。

2.
漁人水岸銀花起,菊島星空火樹延

起因於2002年活動的成功,隔年(2003)澎湖縣政府再與多家航空公司、船運公司及民間業者共同來配合,正式舉辦第一屆2003澎湖海上花火節,並將活動地點移至觀音亭舉行,邀請國內知名的歌手、團體前往演出,搭配令人驚豔的高空煙火秀,浪漫樂音、火樹銀花,將入夜的澎湖點綴得愈夜愈美!每年在夏季舉辦的澎湖海上花火節,於是成為澎湖夏季盛會之一,也成為旅人在夏季期間來訪菊島,最美麗燦然的入夜風景。 

3.瓦舍相聲驚海角,馬修魔奏撼山顛

2011.04.25
由國內知名國寶級相聲劇團~相聲瓦舍擔綱演出,專門為澎湖花火節編寫精采段子,演出人員包括宋少卿、黃士偉等知名演員。並由本縣歌手陳宏銘演唱本次活動主題曲<觀音亭之戀>外垵社區演出澎湖民俗:官將首。
2011.04.282011.05.02由台灣女婿、國際知名環保歌手~馬修連恩擔綱扣人心弦的個人演唱會。

附錄:七言絕句唱和:馬修連恩之夜(請點選)

4.
二○一一光華艷,旅客爆增旺旺篇

澎湖花火節策略奏效,遊客更暴增,觀光客擠爆澎湖,嘗到甜頭的租車業,百台摩托車秒殺租光,就連馬公熱門冰店同樣擠滿人,一碗冰恐得等上
10~15分。水岸遊艇一艘艘忙出海,碼頭放空城,根據統計,澎湖縣上半年馬公航空站到站、離站觀光客人次已逼近百萬,預估全年觀光人次將突破190萬,可能創下10年新高。

三、格律檢核:仄起七律

仄仄平平仄仄平(韻)平平仄仄仄平平(韻)
千萬風情○           華航空姐舞翩翩
平平仄仄平平仄           仄仄平平仄仄平(韻)(對仗)
漁人水岸銀花起           菊島星空火樹延
仄仄平平平仄仄           平平仄仄仄平平(韻)(對仗)
瓦舍相聲驚海角           馬修魔奏撼山顛
平平仄仄平平仄           仄仄平平仄仄平(韻) 
二○一一光華艷           旅客爆增旺旺篇

四、聲韻檢核:下平聲 一先

先 前 千 阡 箋 韉 天 堅 肩 賢 弦 絃 煙 燕 蓮 憐 田 填 鈿   巔 牽 妍 研 眠 淵 涓 蠲 邊 籩編 玄 縣 泉 遷 仙 鮮 錢 煎 然 筵 氈 旃 鱣 羶 禪 蟬 纏 廛 躔連 聯 漣 偏 便 綿 全 宣 鐫 穿 川 緣 鳶鉛 捐 旋 娟 船 涎 鞭 銓 筌 專 磚 圓 員 乾 虔 愆 騫 權 拳 椽 傳 焉 躚 芊 濺 舷 咽 零 闐 駢 軿 鵑 綖 埏 饘 甄 邅 挻 梴 鋋嘕 瀍 扁 平 櫋 牷 朘 脧 儇 翾 瓀 沿 還 悁 詮 痊 佺 悛 荃 篿 遄 卷顴 鬈 攣 弮 惓 燀 戔 幵 豜 韆 純 祅 蜎 媊 仟 湔 枅 蚿 畋 佃 磌 蹎 滇 汧 胼 蠙 鼘 諓 蜒 潺 孱 嬋 儃 楩 瑄 蠉 懁 駽 撋 蝝璿 箯 顓 跧 湲 犍 褰 蔫 嫣 褼 鵳 歅 瘨 岍 緶 骿 癬 郔 莚 驙 澶 單 仚 駩 絟 竣 騝 鄢 籛 沺 楄 焆 鋗 秈 鬋 狿 鸇 扇 揎 堧璇 猭 鍵 踡 蜷 棉


有誰推薦more
發表迴響

會員登入