Contents ...
udn網路城邦
【華梵】幫班級城市打廣告是徒勞的
2008/12/08 20:50
瀏覽715
迴響4
推薦16
引用2


雖然這麼說很不好,但我還是必須說,那些到處跑來跑去幫班級城市打廣告的人到底有沒有在用眼睛看說明、用腦袋想戰略、用技術寫文章啊?從我帶領班級參加第二屆華梵盃的時候我就很想打這篇文章來詳細說明班級城市的情況。經營班級城市,純紀念也好,比賽也好,無論哪個,對第三者宣傳都是徒勞的。

首先我們來看看班級城市的比賽重點:『高中、高職以「班」為單位,全班合力建置一個有特色的「班級城市」,須由老師報名或推薦報名,召集班上同學及老師共同經營參賽,爭取班費。』這大概是參加班級比賽的第一步。

閱讀以上文字,請問各位,募集超過一百位成員的班級城市有用嗎?貴班班上最好是有一百多個人。拉這麼多無關人士進入班級城市,除了提升成員數以外是有哪點好?不會幫你拍照片、不會給你數學解答,搞不好還會亂打廣告,這是哪裡好?

當初我管理班級城市時,便毅然決然地決定要封鎖班級城市,並且嚴格檢驗申請加入的人士。若不是寫上姓名或是在我目擊之下申請的同學,我是絕對不會放他們加入的。這全是為了確保班級的完整度。

支援上列重點,我再貼評分指標:

‧「班級城市組」評選參考指標:
1.班級特色、班級活力
2.內容豐富度、內容創意度
3.人氣數、城市文章數及總回應數
4.班級互動程度、網路禮儀
5.老師參與度
6.是否充分利用了城市的功能

班級班級班級班級...六條裡面就有三條跟班級有關,簡單來說不管怎麼樣主題就是要環繞在班級上面。再動人的愛、勇氣、希望小故事,只要跟班級無關,班上無人討論,就只是一堆文字資料罷了。這種東西你自己看了會心安嗎?沒有良心倒不算在內了。

去年參加第二屆的時候,我便如此警告全班同學:「不准給我轉貼有的沒的。」幸好全班同學也相當聽話地只張貼跟班級有關的話題,沒有給我額外的負擔。我覺得這種班級活動就是要發揮班級創意才有意義,就算盡講些外人聽不懂的班級笑話也沒關係,那正是純粹的班級特色。

這跟參加人數多寡、城市人氣完全無關。學妹班全班三十一位同學,即是她們來做,我相信也比任何學校班級更加有特色,畢竟我們可都是外語班,雄女全校三年級僅有三班的外語班。

那些打廣告的同學,實在搞不懂他們在想什麼,盡做些投資報酬率低的事情。要是能用打廣告的時間去用力活動腦細胞,應該在一個禮拜前就想通這些,並能一天飆三篇圖文。

 

附帶說明:其實去年得第一名的班級也曾經打過廣告,且印象中不只一次。

     --但這並不表示那麼做是有好處的,兩者不是直接的因果。或許沒被抓到,或許沒有關係,或許真有這麼一點小作用,都行。重點是,本班亦秉持著「不轉貼,不打廣告,勤勞做分類」的精神得獎,我覺得這才是應該努力的方向。

     因此得獎的班級,得獎的光芒會更加耀眼吧?

 

題外話:我每天都會觀察參賽者人數變化,今天終於變成這樣了。


有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 御宅族阿廣
2008/12/09 12:26
re
這次參賽者應該會比前兩屆多

☆我的噗浪:http://www.plurk.com/rufu90229


一定的。會一屆比一屆多。

但我還是覺得現在參加團體組的得獎機率比較大。

pc96564392008/12/09 19:30回覆
3樓. 雨舞旋
2008/12/08 23:46
RE

看完就會了解,

當初PC的班會得名不是沒有原因的!

其實打廣告會造成反效果吧,

會讓人更不想去看XD

當然沒得第一名也是有原因的...就是到最後越來越沒力氣...

班上人太少真的有點不方便。

 

我覺得到別的參賽者的城市去打廣告效果更差。

明知道別人有參賽還去打廣告,這是在挑起一場廣告的戰爭嗎?"

pc96564392008/12/09 19:29回覆
2樓. 頹廢嚇
2008/12/08 21:31
ˊˇˋ"

說的好XD

不過我們班沒有參加比賽(毆)

可以參加看看啊。

1.競爭對手少。

2.獎項一樣多。

3.後援多。

當然,前提是班上要有興趣就是了。

還有住太遠又只得小獎的話,建議不要參加頒獎...

pc96564392008/12/08 21:44回覆
1樓. 八方
2008/12/08 21:10
我覺得

妳真的是非常條理分明...
雖然不是說這樣不好

可是會感覺少了點這年紀該有的天真浪漫

而且妳的論點非常的對
甚至對過頭了=.=(這點讓我不得不佩服...)果然是天生領導人的料子
讓我不得不說
"欣賞你"

如果你是條漢子
甚至想要跟你把酒言歡
歃血為盟了

而且如果你知道我下面要說什麼
我不知道會不會被你叫人來海扁一頓....(我是真的這麼想..)
因為最近剛好又想發一篇關於部落格的文章
你這篇又給了我一個引文發表的衝動
但我實在不想被海扁...所以先詢問你可不可以
再來決定發不發文...引不引好了

事實上除了不會亂打廣告以外,我還是很天真爛漫的。(自以為)

我只是覺得高中生在積極之際也要考慮到很多層面的事情。

...尤其是在我小學妹班的班級城市裡面打廣告...+_+(自私)

 

看到你這麼說,就會覺得「這個人果然是寫武俠小說的」。XD

 

嘛,要不要引文是你的自由,因為按鈕就在那裡。

況且言論自由白權紙黑字寫在憲法裡面,老實說我也不能對你怎樣。

pc96564392008/12/08 21:17回覆