Contents ...
udn網路城邦
雁默》大陸紀念228的言外之意
2017/02/15 08:44
瀏覽218
迴響0
推薦1
引用0

兩岸新青年:雁默》大陸紀念228的言外之意

228又來了。

228事件糾纏台灣社會甚久,並長期為民進黨的選舉提款機,攻擊國民黨武力鎮壓台灣人民,宣揚為外省人屠殺台灣人的的血債,甚至為台獨主張的濫觴。每年此時,台獨大舉炒作此歷史,國民黨則如拳頭塞在自己嘴裡,啞巴吃黃蓮。

不過在今年,情況起了變化,共產黨要擴大舉辦紀念228事件的活動了。一般台灣人,尤其年輕世代納悶,228事件與共產黨有啥關係?事實上,228事件的歷史裡,共產黨也有角色,只是民進黨閉口不言,國民黨也低調以對。

參與228事件的台灣人裡,有底層人民,皇民,日本遺孤,也有台共,各自有不同的動機,反抗國民黨統治。而在共產黨的歷史詮釋中,228事件是「全國人民民主運動的組成部分,它有力地顯示了台灣人民的革命精神,鼓舞了全國人民」(語出大陸大學思想政治課教材《中國近現代史綱要》),這裡的「全國」,是全中國。228事件是「起義」,是與「全國人民反帝,反封建,反官僚資本主義緊密相連的」,換言之,也就是國共內戰其中的一個環節。

事件中的台共參與者,謝雪紅領導「二七部隊」在不敵國民黨軍隊的反擊後,逃往香港成立「台灣民主自治同盟」,並以此身分進入中共高層,成為中共建國初期對台政治的主要發言人。可想而知,大陸在今年擴大紀念228的活動裡,勢必將凸顯228事件中反日,反台獨,像謝雪紅這類「根正苗紅」的台灣革命領導人,

馬英九曾經引用出自當時台灣地方人士組成的「228事件處理委員會」的歷史文件「告全國同胞書」,證明當年的台灣人主張,並非如民進黨所宣稱的「台灣人對抗外來政權」,而是「肅清貪官汙吏,爭取本政治改革,不是要排斥外省同胞」,將事件的性質轉回正軌,強調228事件是「官逼民反」問題,不是「本省人排斥外省人」的問題,更不是台獨。然而儘管仍存斑斑史蹟可考,但秀才遇兵,台獨仍是不斷扭曲事件,撕裂族群,以供選舉養分。

大陸的教科書原本以「台灣人民反抗國民黨暴政」的概念,詮釋這段歷史,但在兩岸破冰後,國共合作,教科書便淡化了類似的陳述,每年228也低調紀念。這一次擴大舉辦活動,也讓許多大陸人民意外,「原來我們也是當事人」,紛紛關注起共產黨在台灣大事件中的角色。從冷處理到擴大紀念,共產黨的用意不外如下幾點:1、告訴台灣人民,台灣的事,就是大陸的事;2、228事件的目標,絕非台獨,而是在統一的前提下,主張自治;3、許多228事件的台灣領袖,與共產黨根本是同路人;4、228事件是國共內戰的一環。

共產黨敲鑼打鼓紀念228,無疑是「反獨促統」戰略的一環,矛頭指向228事件,意在彰顯歷史的另一面,揭穿台獨的謊言。國民黨或許作為加害者,不敢還原歷史真相,但共產黨原本就與當初的台灣人立場一致,完全可以暢所欲言。

共產黨意在言外的是:台灣人本來就是中共同路人。(作者為IT工作者)

(中時)

關鍵字: 228事件

228又來了!


不可扭曲228事件作為政治鬥爭的手段 / 許業武


http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/92083947
歡迎光顧保羅隨筆部落格  

一定帶給閣下意想不到的收穫!
 
請點閱下面網址:
 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:兩岸

限會員,要發表迴響,請先登入