Contents ...
udn網路城邦
付安養中心費用由銀行帳戶扣繳
2020/05/27 01:02
瀏覽398
迴響0
推薦3
引用0

   付安養中心費用由銀行帳戶扣繳

昨天問女兒,我們支付安養中心的費用,如何繳交?她說,由我和Fiona 我們夫妻的銀行帳戶,每人每月自動扣繳1200多元加幣。

 

我想,一定不敷安養中心的成本,不足之數,可能都是省府貼補。加拿大是聯邦制的國家,各省的權限相當大。例如,醫療健保和教育都是各省自辦。聯邦政府只是依法制定政策和法令,監督各省執行。即使各省做法有些不一樣,但是,大的方針和要求的標準,應該不會差太多。


依照加拿大的規定,入住安養中心的費用,是按照各人年度報稅的淨收入85%支付,另外15%是自己留用。跟子女有多少錢,沒有關係。

 

即使在加拿大沒有工作過,領不到退休金。因為,老人收入少,很多人可能領到政府發的年金或各種福利收入,每人都應該有錢繳付安養中心的費用。當然,各省視自己的財務狀況,可適度調整,每省的標準可能不一樣。


加拿大是注重公平正義,但是也有私立高檔的安養中心,動輒每月也有支付上萬的加元。因為,有些富人既然已合法納稅,對於政府已有付出,平時住豪宅,年老進住高檔安養中心,無可厚非,政府也並不在意。所以,這些少數私立安養中心,有它的存在的空間

依據1998/99BC省的預算,醫療費用佔總預算36﹪,而且仍在逐年遞增中。加拿大、德國及法國醫療費用佔國民生產毛額(GDP9~10﹪,日本、英國及義大利佔7﹪,美國則佔14﹪。美國雖然所佔的比例最高,但是保險和醫院多受財團控制,美國人所受到醫療照顧並沒有相對提高。


因為,加拿大國防軍費支出很少,他們的重點是放在社會福利上。有一次,和來自中國大陸的朋友聊天,咸認加拿大才是真正的社會主義國家,恐怕比中國大陸的社會主義,更社會主義了。(2020.5.26)

加拿大的醫療照護   許業武 

北美世界日報2017.10.5刋出

http://blog.udn.com/paulhsu333/108735579

 


我在部落格每天寫日記

如要知道我的近況

敬請參閱「保羅隨筆」我的部落格

 paulhsu333 的部落格 - 文章創作 - udn部落格

http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/article

出處: 人是活在希望中 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131775299#ixzz6ESEUX4qO

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:Paul 的文章

限會員,要發表迴響,請先登入