Contents ...
udn網路城邦
敬悼郝伯村院長 許業武
2020/03/31 09:15
瀏覽999
迴響0
推薦5
引用0
    敬悼郝伯村院長      許業武
 
驚聞前行政院郝伯村院長,今(3/30)天辭世,噩耗傳來,悲痛不已!郝院長戰功彪炳,功在國家,已毋容我在此贅言。我最懷念的是,過去,我們那一段的交往。
 
 
 
我是黃埔的逃兵,當年奉國防部蔣經國副部長特准退伍,參與十大建設石油化學工業,又做了產業界的老兵。未能追隨郝將軍血戰沙場,此生憾事!
 
我離開軍中,雖然沒有了槍,但是我還有「口」,所以,我經常在無線電台和電視台 以「捍衛戰士」的名字 Call-in。因我是黃埔的子弟,發揚黃埔精神,反台獨、捍衛中華民國不遺餘力。
 
 
 
 
 
我的老家是安徽「合肥」,鄉音很重,很多聽眾都認出我的聲音。有的朋友取笑我是老墨嘰(tz)(母雞)!
 


甚至於用整段話來笑話我:嘰 tz(機)關槍,打飛嘰(機),打不到飛嘰(機),打自嘰(己)!
 

 
我第一次和郝院長見面,是當年錢  達立法委員在台北市靠近大安森林公園的聯勤信義俱樂部,他請我們吃飯。同席的前行政院院長郝伯村將軍也是最早到場,錢立委馬上給我們介紹。 
 
 
 
 
未料,郝院長聽到我講話的聲音,突然露出驚奇的眼光,緊握住我的手對我說:「你就是捍衛戰士吧!我老早就想找你談一談。」沒有想到,郝院長也是我的基本聽衆之一。據他說,她的夫人最喜歡聽我的 Call-in。
 
 
 
 
郝夫人郭菀華女士,安徽合肥人,是曾任國防部長的郭寄嶠的姪女,因為我們同是合肥人,可能是聽到我的鄕音很重,倍感親切。

 


 
 
當時,郝院長遞給我一張「陽明基金會」的名片,希望我有空到他的辦公室去聊聊。我因忙於公司在高雄建廠,始終未去他的辦公室拜訪,很遺憾!
 


 
未料,我們第二次又見了面,因為前經濟部政務次長李模先生,是我們公司的法律顧問。有一年,他的法律事務所喬遷到台北市忠孝東路,大陸大樓對面的一座大樓,我代表公司親自前往祝賀。
 
 
由於我還要急於趕回參加另外的會議,提前告辭。李模先生送我到電梯門口。電梯門一打開,竟然是郝院長,李模先生要給我們介紹,但是郝院長拉著我的手說,我們認識,真佩服郝院長驚人的記憶力。
 
   
 
 
 
周玉山教授是郝院長的文膽,有一次,我們在一起吃飯,我問他郝將軍參謀總長日記,是否由他捉刀?或修改?他說,只是原稿是直寫連書,他幫他點上標點符號;另外,有些是國防機密,是否已解密,不知道,最好不要寫,郝將軍也同意,其他都是原汁原味。






由於談起我和郝院長的往事,我說,不知郝院長現在是否還記得我?後來,周教授說,郝院長不但記得我,還由他代轉送我他的大著「八年參謀總長日記」。
 


 
郝院長遽逝,很難過,我非常懐念他!安息吧,郝院長!(2020.3.30) 



 
 

敬請參閱「保羅隨筆」我的部落格

 paulhsu333 的部落格 - 文章創作 - udn部落格

http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/article

出處: 人是活在希望中 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131775299#ixzz6ESEUX4qO

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:Paul 的文章

限會員,要發表迴響,請先登入