Contents ...
udn網路城邦
傳頌的禮運大同篇加國正在實踐 許業武
2020/03/06 01:10
瀏覽573
迴響0
推薦10
引用0
傳頌的禮運大同篇加國正在實踐        許業武

傳頌數千年的禮運大同篇「「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨 惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。」是我們中國崇高的政治理想。

然而,自古以來,亂世多,而治世少。因野心家爭權奪利,彼此交征戰,生靈塗炭,很多年代都是民不聊生。只為謀取自己的權位,哪還管到世界大同?
直到孫中山,才訴諸「大同世界」「天下為公」。因此,推翻帝制,建立民國,實施憲政,主權在民,希望建立一個自由、民主、富強、康樂的新中國,進而促進世界大同。然而,後來赤禍橫流,中山先生理想早成泡影運大同篇,已變成空中樓閣,我們中國人能不汗顏!?

加拿大很重視公平正義,能普遍照顧到各族群的生活,故人不獨親其親,不獨子其子!因實施多元文化,講信修睦,所以族群和諧。又因重視教育,使壯有所用,幼有所長。加拿大公務員很少發生貪凟,故貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己。推行社會福利制度,不遺餘力,因此,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。因民主政治運作較成熟,但仍不斷向選賢與能方面努力。加拿大從不侵犯他國,只擔任聯合國國際維和任務,著重世界和平,致力於促進世界大同!

去(2019)年,我因摔倒,頭破血流,治療後,雖未失知,但已失能。生活無法自理,我已經是「廢人」。但是加拿大轄區的衞生局,安排我住進紐威士他都是單人套房的安養中心安養。使我們「老有所終」,我們這些「廢疾者」皆有所養,加拿大豈不是正在實踐我們中國的禮運大同篇嗎?(2020.3.5)
 


敬請參閱「保羅隨筆」我的部落格

 paulhsu333 的部落格 - 文章創作 - udn部落格

http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/article

出處: 人是活在希望中 許業武 - paulhsu333 的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/paulhsu333/131775299#ixzz6ESEUX4qO

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:Paul 的文章

限會員,要發表迴響,請先登入