Contents ...
udn網路城邦
不排除再拔我友邦 美過度介入台海 陸或武力反制
2018/11/09 14:32
瀏覽147
迴響0
推薦1
引用0

不排除再拔我友邦 美過度介入台海 陸或武力反制

7月7日,美國柏克級神盾驅逐艦DDG 65班伯克號通過台灣海峽。(取自美國海軍官網)

4月17日,解放軍裝甲部隊在海邊進行搶灘登陸訓練。(取自中國軍網)
台灣8月21日宣布和薩爾瓦多斷交,圖左2為尚未宣布斷交前,外交部內所擺放的薩爾瓦多國旗。(本報系資料照片)

美國期中選舉後,恐成為美中台關係敏感時刻,大陸涉台人士表示,不論是民主黨或是共和黨在台灣議題與對華政策上都是出自國家利益,美國打台灣牌不會停止,因為民共兩黨都將大陸當成對手。該涉台人士認為,11月分將是美中台敏感時刻,並呼籲美方應該要有所克制,再過多介入台海議題,只會讓陸方有藉口尋找以武力解決台灣問題。

據CNN此前報導,美艦預計擬在11月分穿越台灣海峽並作軍演,以及再傳大陸國家主席習近平出席G20期間,將順道訪問巴拿馬,台灣在中南美洲的友邦恐又會生變,種種跡象顯示,台灣問題又將掀起中美關係的波瀾。

陸視中美台關係出拳

大陸涉台人士指出,美國用台灣作為籌碼,包含軍艦穿越台海搞演習、對台進行軍售,與更多美方高官訪台,都是美方具體打台灣牌的表現,這也是美方一定會做的;而習近平訪問巴拿馬,將波及台友邦的轉向,這也是中美在較量之下產生的必然結果,受傷的又會是台灣。

對於台灣友邦的問題,該涉台人士表示,這些國家與大陸建交也不意外,這是大勢所趨,畢竟轉向大陸符合他們在經貿與政治上的利益,不過要甚麼時候接受這些友邦的轉變,大陸也會依中美關係做一個判斷,如果台灣在中南美洲又斷一個邦交國,也可說是陸方對於台美升溫的一種反制。

針對美國國務院曾經表態會繼續支持台灣,該涉台人士指出,這全是美國選擇的結果,若美方不在台灣問題上做進一步挑釁、不再打台灣牌,陸方也會在某種程度上更容忍台灣與友邦的關係。但是,美國一方面要刺激大陸,另一方面又想要讓台灣保有邦交國,事實上是魚與熊掌不可兼得的事情。

美勿觸動陸反分裂法

該涉台人士表示,美方應去審思自身在其中到底是起到甚麼作用,「不能打了別人一巴掌,又不讓別人還手」,美方應該要克制,不要讓大陸有藉口啟動《反分裂國家法》,以最壞的打算用武力解決問題。

(旺報)


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入