Contents ...
udn網路城邦
美國覬覦台灣已久 作者 許業武
2017/12/16 15:10
瀏覽1,906
迴響1
推薦5
引用0
    美國覬覦台灣已久  作者 許業武
  
                          2017年12月16日於溫哥華
美國素有擴張領土的野心 ,覬覦台灣已久,早想拿下台灣,只因力有未逮,始終未能如願。回顧美國領土擴張史,美國併吞夏威夷並掠奪薩摩亞、馬里亞納、關島、波多黎各及維京群島等屬地,本文在此不作討論。只以美洲大陸而言,北討南征,早已暴露美國侵略者的本質,所以,美國最先攻打的是加拿大。
 
 
當年作為英國殖民地的加拿大,人口稀少,防禦鬆懈。美國欲向北擴張,1812年,美國入侵加拿大,這也是美國獨立以後的第一次對外戰爭。
 
 
由於當時加拿大還是英國的殖民地,所以美國正式對英國宣戰,但是英國在歐洲戰場的軍隊,約50%兵員是加拿大的民兵。1812至1813年,美國攻擊英國北美殖民地加拿大,由於當時英國在歐洲被拿破崙戰爭所困,起初美國在加拿大戰場佔有優勢。然而,1814年3月,英國在歐洲擊敗拿破崙,於是將加拿大民兵投入北美戰場。加拿大民兵驍勇善戰,非常強悍,反而打到美國去,佔領美國的緬因州,並且一度攻佔美國首都華盛頓,還火燒了白宮。
 
 
美國北上受阻,後來,全力在美州大陸南方侵略西班牙殖民地,並發動美墨戰爭。其實早在1808年,大批美國人已遷入佛羅里達。後來闖入西佛羅里達,奪取了當地政權,宣佈脫離西班牙獨立,次年正式為美國合併。1818年,美國軍隊佔領了東佛羅里達。1819年,美國經過和西班牙的談判,從西班牙手裡的得到了15萬多平方公里的佛羅里達。 
 
 
1846~1848年對墨西哥發動侵略戰爭,墨西哥戰敗,正式割讓格蘭得河以北的墨西哥全部領土,包括了今天的加里福尼亞,內華達、亞利桑那、新墨西哥四州以及科羅拉多和懷俄明州的一部分。
 
 
美國雖一直覬覦台灣,但早年美國並不如其他列強的海軍強大,當時雖無力掌控西太平洋,但唯恐歐洲染指台灣,因此策動日本,從甲午戰爭及割讓台灣 ,日本一直受到美國縱容和鼓勵,全力要把台灣從中國版圖分割出去。因滿清戰敗簽訂馬關條約時,已充分暴露美國的真面目。
 
 
據陳毓鈞先生在《海峽評論》52期-1995年4月號「美國人在馬關談判中的角色」一文中指出,甲午戰爭和《馬關條約》是中國百年國恥與災難的一個主要關鍵。他說:

「1895年3月14日,李鴻章抵達日本馬關(現名下關)跟日首相伊籐博文談判《馬關條約》時,當場出現一個極為「精彩」的場面,那就是中日雙方各有一個關鍵性的「美國顧問」在場表演:中方的「美國顧問」叫科士達;日方的叫端迪臣。這兩人在談判中起了重大作用:科士達極力叫李鴻章讓步,而端迪臣則賣力地起草割台的《馬關條約》!兩人還當場表演了爭辯。」


「這本是一場執行美日合作政策,訛詐中國清廷的政治雙簧戲。不幸清廷和李鴻章想藉助於美國人,卻不知自始已落入一個巨大的圈套,利用不成,反遭到出賣。中國為此付出50年的慘重代價。」
 
 
 
太平洋戰爭爆發,美軍大舉轟炸台灣,並計劃一舉攻佔台灣,由麥克阿瑟將軍接管。未料,美國向日本投下原子彈,日本天皇立即宣佈遵照波茨坦公告無條件投降,美軍攻佔台灣的計劃未能實現,否則,台灣的日軍可能是向麥克阿瑟將軍投降,台灣的情勢將更為複雜。
 
 
光復初期,台灣的亂象給美國可趁之機。對二二八事件,美國輿論強調臺灣人民不堪中國政府的暴政,因而起來反抗,竭力誇大臺胞的死傷人數。
 
 
4月4日,《華盛頓郵報》發表社論:臺灣人民並非完全是中國種,今日臺灣人民,不論其為中國種或非中國種,一律成為中國人之奴隸,生殺隨便,不啻豬狗, 中國人似此野蠻無道,有何資格管理臺灣,盟軍應即商量,早日將臺灣案提出聯合國,立即由中國手中將臺灣救出來!
 
 
  
為了侵佔臺灣,美方一些人士不惜歪曲事實,否認臺灣人是中國人,把外省軍公教人員醜化成盜匪,自然應該由美國這個「救世主」來拯救臺灣人民。說穿了,就是要強佔臺灣。但是,臺灣已經光復,在中華民國政府管轄之下。美方仍繼續散佈謠言,利用臺胞對長官公署的失望和二二八的裂痕,策劃臺灣疏離中國的活動。《開羅宣言》、《波茨坦公告》固已界定臺灣的歸屬,但仍妄稱中日和約簽定前,臺灣地位不能正式確定。
 
 
 
曾赴美國留學的廖文奎、廖文毅兄弟在美國中央情報局的幕後操縱下,1947年6月,在上海成立「台灣再解放同盟」,據說,中共當時也幕後支持。7月,廖文毅向美國特使魏德邁遞交《處理臺灣問題意見書》,要求:臺灣的歸屬問題必須尊重臺灣人民的意志,舉行公民投票來決定。在舉行公民投票以前,應准許臺灣人民先脫離中國,而暫時置於聯合國託管理事會管制之下。......公民投票結果,臺灣人民要求獨立時,聯合國託管理事會在臺灣的機構,應立即撤離,而使臺灣成為永遠獨立國。
 
 
因在美國的支持下,臺灣分離活動更加囂張。1948年9月1日,「臺灣再解放聯盟」向聯合國 提出臺灣託管請願,美國戰略情報處(Office of Strategic Services)簡稱 OSS(1945年10月解散改為中央情報組,1947年9月18日改為中央情報局CIA)。當時OSS成立專責機構黄鶯小組來台收集情報。1946年(1~4月),在全島民眾仍沉醉於回歸祖國的的一片歡欣中,OSS居然在台進行事涉中國對台主權政治的「台灣民意測驗」,站長摩根上尉(William Morgan)在日語通譯陪同下,訪問300多名台灣菁英,炮製台灣人歡迎美國統治的民調結論,旋於國際媒體大肆宣傳,為美國「託管」台灣鋪路。
 
 
 
同期間的3月,美國報紙《The News》報導稱中國人剝削台灣甚於日本人所為,《TheWashington Daily News》則報導中國拙劣統治導致台灣工廠停滯。兩報同步抹黑中華民國治理台灣,卻不客觀報導半年前臺灣工廠、電力、鐵公路、各大城市等遭美軍大轟炸200天的影響。
 
 
 
此外,美國特務副領事葛超智(George H.Kerr)不但暗中糾集台灣士紳從事「台灣獨立」的活動,二二八事件前一個月還主使141人簽名向美方遞交「請願書」,要求聯合國託管台灣。
 
 
 
因此,美國染指台灣並未死心,當然不願兩岸統一。然而,中國已非吳下阿䝉,中國的國土甭想再有一塊從中國分裂出去。現在台灣的蔡英文(台獨)政府只是美國利用的看門狗,是一顆棋子,然而海峽風雲緊急,蔡英文在推動台獨驚濤駭浪的大海中,如今似乎抓到了一根浮木,甘願作為美國制中的馬前卒,「小卒」的命運最後都是悲慘的,但願蔡英文不要為推動台獨,綁架台灣百姓,再把台灣人民推向火坑,我們祈禱上蒼,天佑台灣!  
  

台灣是抗戰延長戰的戰場    許業武(Paul) 
http://blog.udn.com/paulhsu333/113599461
 
 
美國一直覬覦台灣
美國人在馬關條約談判中的角色

台灣只是美國的看門狗 ,必須深具戒心! 

http://blog.udn.com/paulhsu333/109527732
 
 

 

 

美國為什麼不併吞加拿大?

不是不想而是打不贏!

- CTnews話題

http://hottopic.chinatimes.com/20160412005272-260812
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:Paul 的文章

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2017/12/17 04:43
哦 ? !
見仁見智吧 ? !

美國有三億人口。 不是 一兩個獨裁者說了算。

就二戰前後 歷史事實而言。菲律賓 比台灣 大多了。是美國領土 → 乃 战勝 西班牙 割來。 二戰後﹐ 美國 世界超強。 若有領土野心﹐何必放棄 菲律賓 ? !  三條線哦想什麼

懇請不吝賜教?

美國為何不併吞菲律賓,有無其他考慮?我不知道。例如併吞菲國之後,是劃為美國一州? 或分為幾個州?不得不考量。

此外,菲國的民情、民俗及地域、社會環境是否都在美國評估之中?我們也不清楚。不敢妄斷。

保羅隨筆2017/12/17 06:52回覆

美國對外擴張領土及向台灣出手,本文所指出的都是史實,

豈可謂「見仁見智」?

保羅隨筆2017/12/19 00:35回覆