Contents ...
udn網路城邦
美前政府默許中美貿易巨大逆差背後原因/ 川普在北京說不能歸咎於中國
2017/11/11 09:13
瀏覽292
迴響0
推薦6
引用0

美前政府默許中美貿易巨大逆差背後原因

中美貿易逆差每年高達數千億美元,川普(特朗普)11月9日在北京表示,這個逆差令人震驚,他指責美國前任政府沒有及時管控。圖為川普與習近平。(Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【大紀元2017年11月11日訊】(大紀元記者陳漢、周慧心採訪報導)中美貿易逆差每年高達數千億美元,川普(特朗普)11月9日在北京表示,這個逆差令人震驚,他指責美國前任政府沒有及時管控。有學者表示,民主黨政府為維持「大政府」,通過出售國債來維持巨大的開支,他們希望中共購買國債,因此對中美貿易不平衡睜一眼閉一眼。

11月9日,川普訪華的第二天,他提到中美貿易逆差數額「令人震驚」,每年高達到數千億美元。他說:「我們必須解決這個問題。」

川普此前曾指責美國前任政府允許中美貿易赤字失控的發生,並令赤字越滾越大。川普說,他不能因此去責備中國。在11月9日記者會上,蒂勒森對此給予了解釋。

蒂勒森說,在中美雙方討論期間,美國的貿易代表介紹了自從中國加入世貿後,中美貿易不平衡的歷史,這種不平衡年復一年。川普表示:「看一看我們現在的境況,都是因為前幾屆政府允許這件事情的發生,允許它(赤字)失控,才導致現在想要去重新平衡都很難。」

蒂勒森說:「我們不能沿著這條路繼續走下去,我們必須改變。我們必須去改變這個模式。」蒂勒森認為,川普總統的意思就是前幾屆政府讓這個貿易大門隨意地打開了。

美歷屆政府允許貿易逆差的原因

中美貿易在1985年還非常平衡,中美之間的進出口額都是39億美元。但到了2015年,美國對中國的貿易逆差達到了一個頂峰——3,672億美元,這個數字不單創下了美中貿易逆差的紀錄,也是所有雙邊貿易的紀錄。

30年前,中美貿易是平衡的,30年後,美國從中國的進口額是出口額的四倍。

1985年到2016年,中美貿易逆差。(數據來自美國海關總署)

川普批評美國以前歷屆政府竟然允許這種貿易不平衡存在,而且容忍中國有這麼大的順差。那麼為什麼美國歷屆政府允許這巨大的逆差存在呢?

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田對大紀元記者說:「民主黨在執政期間,他們需要用大量的預算赤字來從事大政府、社會福利——帶有社會主義、共產主義性質的社會福利,美國預算超額的部分,他們需要賣國債。如果民主黨政府要繼續維持這種大規模的開支的話,他就需要賣國債。」

他表示,美國政府希望中共能購買國債,中共也確實購買了大量的美國國債,而他們正是用這個貿易順差賺來的錢購買美國的國債。「這就是為什麼川普前任歷屆政府,尤其是民主黨政府,對中美貿易赤字睜一眼閉一眼。」

美國國債一直被許多國家視為外匯儲備投資中最安全、流動性最高的資產,中國外匯儲備投資中占比最大的就是美國國債。截至2015年底,中國外匯儲備是3.3萬億美元,持有美國國債為1.246萬億,約占中國外匯儲備的三分之一。中國仍然是全球美國國債的最大單一持有國。

對照1985年至2015年,三十年間,中美貿易順差總額4萬多億美元,從數字可以看出,中國的外匯儲備基本上全部來自對美貿易的順差。

中美貿易不平衡的非正常因素

對於造成中美貿易不平衡的原因,旅美時事評論員鄭浩昌對大紀元記者表示,中美貿易的不平衡是由正常和不正常兩種因素造成的。正常的因素主要體現在中美貿易的互補性,這個不能消除;而不正常的因素可以消除,這個可以從出口和進口兩面來看。

他解釋說:「從出口來看,因為中國是一個中共壟斷一切資源的非市場經濟國家,而中共的經濟發展對企業出口有嚴重的依賴,政府不斷對出口進行超出常規的傾斜或補貼。」

「從進口來看,」鄭浩昌說,「因為中共的流氓本性,明一套暗一套的,對美國公司和產品進入中國有違背WTO原則的准入限制。」

美國貿易代表萊特希澤,今年9月18日在華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)發表演講時表示:「中國為發展本國經濟、提供政府補貼、打造國家龍頭企業、強迫技術轉讓、扭曲國內外市場所進行的規模龐大的協調行動,對世界貿易體系構成了前所未有的威脅。」

以「強迫技術轉讓」為例,萊特希澤透露,很多美國大型公司都曾抱怨,中共強迫他們加入合資企業,把知識產權交給合資企業,以低於市場價格授權使用其知識產權。

11月9日,川普在與習近平同台演講時呼籲習近平採取行動,開放市場,中止「強迫技術轉讓」和「盜竊知識產權」。因為這些問題導致企業每年損失30億美元。

鄭浩昌最後表示,「紅色的、非市場經濟的中國,成為了非正常助長出口和非正常限制進口的重要因素,這個自然就會加大貿易的不平衡。前幾屆美國政府縱容了這些不正常因素,所以使得不平衡加劇。而川普則比較強悍,想觸動中共這隻背後的黑手,但是這樣做難度很大,成敗還很難預料。」#

責任編輯:高靜

歡迎光顧保羅隨筆部落格  

一定帶給閣下意想不到的收穫!

請點閱下面網址:

 


相關專題 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入