Contents ...
udn網路城邦
台《政黨法》三讀通過 黑道禁當黨主席
2017/11/11 08:42
瀏覽213
迴響0
推薦4
引用0

台《政黨法》三讀通過 黑道禁當黨主席

台灣立法院院會10日審理《政黨法》草案,並在下午由立法院長蘇嘉全(右)敲槌宣布三讀通過。 (中央社)
【大紀元2017年11月10日訊】(大紀元記者吳旻洲、陳懿勝台灣台北報導)為健全台灣政黨公平競爭,立法院院會10日三讀通過《政黨法》,未來政黨補助款門檻將降為3%,且條文也納入《排黑條款》,規定曾涉犯內亂外患罪、貪污罪及《組織犯罪防治條例》等經判刑確定者,不得擔任政黨負責人。

台灣1987(民國76)年解除戒嚴、黨禁至今已30年,但遲遲沒有規範政黨的專法,過去雖然立法院多次提相關法案,但最終都因為朝野意見分歧而無法順利審查。

經各方的努力,立法院於10日三讀通過《政黨法》。新法規定,政黨不得在政府機關、機構、公營事業機構、行政法人、法院、軍隊或學校設置黨團組織,各級民意機關除外;且政黨也不得招收未滿16歲的黨員,違者可處10萬~50萬元罰鍰,並得按次處罰。目前台灣主要政黨中,只有時代力量的黨員年齡門檻為15歲,將須調整。

內政部長葉俊榮同日在臉書上表示,解嚴30周年的的今年通過《政黨法》,更具有跨時代的重大意義,從黨禁的年代,走過解禁與政黨政治萌芽糾結與成長的30年,這部法律終於通過了。除了感激朝野委員,也很慶幸,台灣還是可以做出關鍵的制度革新。

補助門檻 得票率降為3%

至於朝野爭議最大的政黨補助門檻部分,新法規定,將現行全國不分區立委選舉政黨得票率3.5%,下修為3%,未來符合補助資格的政黨,每年每票補助50元。

新法也納入《排黑條款》,規定若犯內亂外患罪、貪污罪、《組織犯罪防治條例》之罪等,經判刑確定,不得擔任政黨負責人。而政黨以黨員大會為最高權力機關,至少每兩年召開一次。

此外,行政院版條文原認為,政黨名稱或標誌不得違反公共秩序或善良風俗,但民進黨團與時代力量黨團都認為規範太過模糊,恐影響人民集會結社自由,最後表決通過民進黨提案,將公序良俗條款改為「歧視性、仇恨性」,因此未來政黨不能取名為「納粹黨」等具有爭議的名稱。

黨產申報不實 最高罰500萬元

至於政黨的經費與收入來源,新法規定,包括黨費、政治獻金、政黨補助金及政黨出版品的收入,為合法入來源,若未申報或申報不實,最高開罰500萬元,得按次處罰,內政部還可將相關資訊公開於網絡。

新法也規定,政黨不得經營或投資營利事業,也不得購置不動產(辦公處所除外)否則將處500萬~2,500萬元以下罰鍰,經限期停止經營、投資或轉讓而不遵從者,得按次處罰。

連四年不派人參選 可廢止政黨

針對政黨解散,新法明定「政黨連續四年未召開黨員大會或黨代表大會,經主管機關限期召開仍不召開。連續四年未依法推薦候選人參加公職人員選舉。備案後一年未完成法人登記」,內政部得廢止政黨備案。政黨也可以透過黨員大會,二分之一黨員出席、三分之二以上同意,主動決定解散政黨或與他黨合併,需在30日內報內政部備案。

另外,若政黨違憲,由內政部向司法院憲法法庭聲請,也可宣告解散。政黨解散後,政黨財產要準用《民法》清算的規定。經過解散的政黨,不得以同一政黨的名稱或簡稱,再度成立政黨。

此前,台灣黑道竹聯幫大佬張安樂領導的統一統促黨支持者,被指於9月24日在「中國新歌聲」音樂節上毆打台大學生,這使黑幫與中共的關係受到關注。立委邱議瑩更爆料有媒體報導中共一年給張安樂500萬人民幣(約2,300萬新台幣)、竹聯幫3,000萬人民幣(約1億3,600萬新台幣)。

台大學生遭黑幫毆打的濺血事件震驚了台灣社會,黑幫背後的中共勢力也開始令台灣社會覺醒,尤其是黑幫組織上千人打著中共的五星紅旗於「十一」上街,公開為中共站台,引起熱愛自由民主的台灣人普遍不滿。目前台灣政府正在展開對黑幫的大清洗運動。◇#

《政黨法》立法五大重點

●政黨補助門檻,由得票率3.5%,下修為3%。

●黑道、貪污犯不得擔任政黨負責人。

●政黨名稱不能「有歧視性、仇恨性」,如:納粹黨。

●政黨合法收入來源:黨費、政治獻金、政黨補助、出版品。

●連續四年未依法推薦候選人參選,可廢除政黨。

資料來源:立法院,記者吳旻洲/製表

責任編輯:昱作 

 
 
 
歡迎光顧保羅隨筆部落格  

一定帶給閣下意想不到的收穫!

請點閱下面網址:


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入