近日武力犯台話題又成焦點,網路上不少文章都在探討,萬一中國武力犯台,台灣可以發射飛彈攻擊中國的三峽大壩,使之潰堤造成重大災害,軍事專家宋兆文在臉書貼文表示,「攻擊三峽大壩?!請軍事白痴繼續被大陸嘲笑吧!」他點出七種理由,稱「假如我們笨笨的攻擊三峽大壩,剛好給了共軍最好使用核武的理由。」

貼文指出,三峽大壩是世界級超大工程,壩體使用特殊高強度鋼筋水泥建造,非常堅固,可抗小型核武攻擊。雖然F-16和巡弋飛彈有能力攻擊大壩,但是大壩距離遙遠,沿途有地面和空中多重攔截,只會有少部分炸彈飛彈命中,打在壩體上造成淺坑凹痕,根本不起作用。

宋兆文貼文表示,F-16最所掛大炸彈,是2000磅雷射炸彈,因距離遙遠只能掛兩顆,但是須掛三具副油箱,加上響尾蛇和AIM-120飛彈,戰機載重過大,靈活度大受限制,遭遇敵機攔截,容易陷入不利狀況,犧牲寶貴的戰機和飛官。

「攻擊大壩須以像碉堡剋星,這樣的特殊穿甲鑽深重磅炸彈,使用多顆,持續轟炸同樣部位,而我們根本沒有這種炸彈,F-16因要與犯台敵機作戰,抽不出戰機做遠程持續轟炸。另外,我們雄二E飛彈的彈頭,約500公斤,對大壩起不了啥作用,台海之戰,我們雄二E是用來攻擊共軍C-4-ISR,打亂共軍犯台節奏,不是用來胡亂浪費的。」

貼文指出,假如台灣笨笨的攻擊三峽大壩,剛好給了解放軍最好使用核武的理由。台海之戰台灣所有武器系統,數量有限,都要精算用來做最好作戰效益的發揮,絕不可能做徒勞無用的浪費!(世界) 

 

歡迎光顧保羅隨筆部落格  

一定帶給閣下意想不到的收穫!

請點閱下面網址: