Contents ...
udn網路城邦
改善便秘健腸胃,香蕉什麼時候吃最好?/ 早餐不能只吃香蕉!營養師建議還要這樣做
2017/04/20 12:37
瀏覽951
迴響0
推薦2
引用0
吃香蕉時應挑選熟透的香蕉,且熟成的程度表皮上有黑斑才是香蕉最有營養的時候,水溶性的膳食纖維較高,且果膠會比較容易消化。圖片來源:健康365 

現代人生活緊張且飲食少蔬果,常有便秘的困擾,多數人會吃香蕉搭配牛奶或優酪乳幫助排便順暢;香蕉一年四季都出產,是方便購買且平價的水果,但網路上流傳香蕉與牛奶或優酪乳混吃竟會導致慢性中毒,真是如此嗎?香蕉該如何吃得對又吃得健康呢?

香蕉含豐富的維生素A、B、C有助養顏美容,所含的膳食纖維中,也有助腸胃蠕動的果膠,還能保護腸胃黏膜,另外香蕉的鉀與鎂的成分高,有助水分代謝且有安定神經的效果,對於穩定情緒、緩解疼痛也有幫助。

針對傳言說香蕉與某些食物混吃會導致中毒,營養師指出食物的交互作用確實會影響到人體的消化與吸收,香蕉屬於水果類,而牛奶與優酪乳屬奶類,含有蛋白質與鈣質,雖說一起食用不會導致中毒,但香蕉所含的草酸或植酸,會和牛奶中的鈣作用形成草酸鈣,抑制人體鈣質的吸收,且優酪乳與香蕉都有促進腸胃蠕動的作用,一起吃易造成腹瀉的情況。

吃香蕉時應挑選熟透的香蕉,且熟成的程度表皮上有黑斑才是香蕉最有營養的時候,水溶性的膳食纖維較高,且果膠會比較容易消化,所含的果寡糖能在腸道幫助細菌分解,增加腸胃道益生菌,可改善便秘的情況。

要注意的是,熟成的香蕉糖分含量高,想減重的民眾與糖尿病患者應適量食用,且香蕉鉀離子含量高,可改善水腫,但腎臟功能不好的人鉀離子代謝功能差,應避免食用,以免造成腎臟負擔。

(中時電子報)

營養師建議早餐不能只吃香蕉。(圖/中時資料照) 

不少人由於早上上班時間緊張,沒有太多心力準備一頓早餐,便選擇用香蕉來代替早晨的營養,認為其不但營養價值高又方便食用。但有營養師指出,早餐只吃香蕉絕非聰明的決定,更會完全破壞你的健康飲食習慣。

據英國《都會報》(Metro)報導,營養師喬佛雷(Daryl Gioffre)表示,香蕉由於富含鉀、膳食纖維與鎂,因此在一般大眾的認知裡,是好東西;不過,這並不代表它適合當作早餐來食用。

喬佛雷指出,香蕉同時也含有極高的天然糖分(一根香蕉約有25%的糖分),與中量的酸,早上食用後,將造成短時間內血糖快速提升;接著過段時間,又會迅速降低,此時身體反倒會變得又餓又累。

另外,當糖類被消化時,它會經歷一種發酵的過程,有點類似啤酒和葡萄酒的釀造,於身體裡轉化成乙酸和乙醇,而這將會阻礙人體的消化系統。

事實上,不是說早餐完全不能吃香蕉,喬佛雷說道,正確吃法應該是要找其它食物來作搭配,像是花生醬、香料、藥草類、無糖優格、麥片粥等,都可幫助中和酸性,減緩糖代謝,防止血糖劇升與疲倦。

(中時電子報)

 歡迎光顧保羅隨筆部落格  
 
一定帶給閣下意想不到的收穫!
 
請點閱下面網址:

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:營養保健

限會員,要發表迴響,請先登入