Contents ...
udn網路城邦
引用古文---幼稚膚淺
2007/07/05 00:42
瀏覽298
迴響3
推薦9
引用0
拜讀某雜誌內文云『不讀古文,國之將亡』文中提及橘與枳的故事,居然當事人未耳聞過,又今年之大學指考,文言文比率稍高,又引起一些評論,使筆者想起1916年以陳獨秀為首的『五四新文化運動』由當時北大校長蔡元培,聘請胡適為教授,胡適便在當時以文學改良,提出白話文.
任何人均知中國的文化是最優美及悠久的,文字的構造,文藻的修飾無不令人陶醉,『花間一壺酒....』『君不見黃河之水天上來..』
『先天下之憂而憂,後天下之樂而樂.』這些無不美的令人回味再回味,而留傳千古.時至今日,教育當局引用成語,有些引寓失意,錯置情形時有所聞,不知前所授之教育為何,是西席誤人子弟,亦是學藝不精.
現今因政治因素,想去中國化,想將中國古文在教育中去除,而下一代又流行火星文,無不令人耽心,往後古文能有幾人能閱讀,出師表. 陳情表,岳陽樓記,祭妹文,祭十二郎文.白馬論....此恐只有學者專家會去讀了.文革期實施文字簡體化,也不學古文,但今日許多的人發現了中國古文學的美,筆者居美十數年,許多匪區之人,歷經了文革,因而不知文字是由六書組成,不知六易為何,正體字的寫法,但唯一可喜是,正體字雖不會寫但可閱讀,而無論年齡都對正體字有著濃厚的興趣,也引起外國人對中國文字的興趣.
反之筆者之一親戚,貴為外商高階主管,每次筆者引用古文,教育下一代,他便以老學究,老夫子,糞坑的石頭來嘲諷筆者,譬如『前倨而後躬,刺股封相,懸樑刺股,』他立即以『幼稚膚淺』回敬之.某日收一信函,斗大之字公整寫著某某敬啟.筆者搖頭,而此位卻云現在已改成如此寫法了,不要吹毛求疵,反問一句現在有人把滑稽念成『股稽』的嗎?使的筆者無言以對,他位高權重,我只是一小科員,此乃應驗一句『百無一用是書生』
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. 孫立人的粉絲
2007/07/16 23:00
筆永遠勝過槍
槍桿子是一時的,不公不義的武力終究會換來罵名,千古之罵就是筆桿留下的,任誰都塗不掉!
讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!

謝謝指教.

廣慶2007/07/17 21:10回覆
2樓. o.m
2007/07/09 09:22
百無一用是書生?非也!非也!擾亂世道者是官僚,救世界的靠書生。
白荷花
敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。
謝謝回應,給您一句忠言,槍桿子出政權,槍趕子壓倒筆桿子,六四,大鳴大放,文革,文字獄,焚書坑儒,禁書,禁聲,那一樣書生贏了.如書生會贏,就不會有屈原,也不會有離騷,更不有端午節了,您說是吧 ! 廣慶2007/07/10 04:39回覆
1樓. 孫立人的粉絲
2007/07/09 09:14
官大學問大
外商高階主管輪替很快的,您也莫灰心,有朝一日他官變小了,學問嘛‧‧‧
是換位子了,他現在位更高了,已近CEO的位子了,印證一句,好人未必有好報,想想孫立人,再想想張學良.算啦!全是命,半點不由人. 廣慶2007/07/10 04:44回覆
發表迴響

會員登入