Contents ...
udn網路城邦
§雨神§【浙江湖州─旅遊】與神同行之孟婆廟★喝一碗孟婆湯,走一回東林鎮…你敢嗎?
2018/03/11 21:47
瀏覽2,125
迴響0
推薦11
引用0

1.jpg  

位址:浙江省湖州市吳興區東林鎮青山勝利村


檢視較大的地圖  

「孟婆」的名號,相信多數人並不陌生…但知道孟婆廟正確位置的朋友,肯定少之又少。

有些人乍聽之下會覺得疑惑…「孟婆」?是我們小時候長輩常提到奈何橋旁給準備前往投胎的鬼魂孟婆湯的「孟婆」嗎?

是滴~憋懷疑!丟洗依!(臺語)就是祂!

2.jpg  

※照片來源於網路圖片

 

在中國民間信仰裡,「孟婆」是遺忘的管理者,也是地府的年長女神。

相傳,孟婆生於漢代,年壽甚高,終身未嫁,本姓孟,但不詳其名,人稱「孟婆」,後來,入山修行,終於得道。

因為當時世人有知前世因者,往往洩露天機,因此,上天特命孟婆為遺忘之神,並為她造築醧忘台(孟婆亭)。

孟婆常駐在地獄的奈何橋邊,她的職責,是確保所有前往投胎的鬼魂,都不會記得自己的前世和地府中的一切,以避免人世間的愛恨糾葛。

孟婆在各溪流河畔採集藥草,加上有迷魂作用的「忘川」河水,熬製成一種彙集酸、甜、苦、辣、鹹、澀、腥、沖八味的迷湯,俗稱孟婆湯。

服用者會立即完全地失去記憶,要過橋離開地府,就必須喝一碗,確定洗去所有過去的記憶後,才可以抵達來生。

 

而這次會挖掘到孟婆廟,單純只是因為無意間在百度地圖上發現原來有孟婆廟真實存在!!讓我除了驚訝也好奇不已…湖州真的是臥虎藏龍,隱藏許多傳奇人物的地方啊!(連后羿射日發生地都在這裡,你說神不神?)

我曾嚐試使用各大知名搜尋網搜尋孟婆廟,目前孟婆廟僅存在湖州東林鎮的山林鄉間,據說歷史非常悠久,據查早在元未明初就已經存在,但在1931年曾經有過重修,2001年經湖州市民宗局批准為道教活動場所

3.JPG  

而我必須提醒大家,使用百度地圖導航的朋友,來這個地點只能部分參考,因為我跟著導航來的時候我明明已經到廟門口了,但是導航卻指示說還沒到達目的地,要我繼續往前走!?而我也發揮了實驗精神沿著導航走看看,看導航的目的地是哪?結果…卻是到達一個村莊的交叉路口…

所以,我必須強調一下…孟婆廟在湖州僅此一間,當你到廟門口的時候千萬別懷疑!下車就對了!

而且,其實如此規模大的廟在當地並不多,所以孟婆廟在當地還算蠻顯眼的!在路途中從山的對面就可以看到非常顯眼的「紅牆青瓦」的建築,所以其實並不難找!(湖州的廟普遍大多是紅牆外貌)

 

孟婆廟正確位置在東林鎮勝利村的幸福禮堂(同時也是勝利村居家養老服務照料中心)對面。

4.JPG  

周遭環境也挺寧靜清幽的。

5.JPG  

以我來說,比起臺灣的廟宇炮火連天的熱鬧景象,我反而比較喜歡這裡的寧靜…因為從今年元旦開始,湖州市官方發佈「文明敬香」公告,禁止燃放煙花爆竹!剛好,我本來就很怕煙花爆竹類的東西,每次在臺灣到廟裡拜拜總是被鞭炮聲嚇到不行,耳朵也常被鞭炮聲搞得耳鳴難受…在這裡我的心情反而比較平靜一點。

6.JPG  

不過,在進門之前和大家說明一下…

因為這裡的長輩都會提醒我們,這裡的廟並不像臺灣和其他國家的廟宇一樣類似觀光性質,說白話一點…這裡有些廟裡並不完全是祭拜神明,而是供奉先人的地方,所以都會提醒我們不熟悉的廟宇,盡量別走進內殿。(尤其是鄉下村裡的廟,多為供奉先人)

於是…我的照片只有外觀,並沒有入內殿拍照

 

廟門口

7.JPG  

 

正殿

8.JPG 9.JPG  

我有稍微走近距離但沒入到內殿的門外看了一下…裡面並不是孟婆本尊,但也看不清楚到底供奉的是哪尊神,於是我就離開走到偏殿。

 

偏殿

10.JPG 11.JPG  

這是面向正殿的右邊偏殿,走近看了一下…孟婆的神像就在這裡!

但為了尊重,我就不直接走進去拍照了,只能以文字形容和文章前面的網路神像圖是一樣的,只是放大而已。

雖然網路上說孟婆廟的香火鼎盛,但不知…是我來的時間不對?還是剛好非假日?我來的時候並沒有什麼人…直到我進來拍照之後,才勉強有一組遊客來拍照。

而左邊的偏殿我就沒走過去了…

12.JPG  

湖州的廟宇,以我去過的來看…幾乎多為小而寧靜,不像臺灣的廟宇地廣遼闊,有的甚至還在旁邊蓋公園。

這裡燒紙錢的方式也很特別,是在小而簡的亭子裡燒。

13.JPG  

而湖州這裡祭拜的方式和臺灣不同的地方是要準備一束束好的香(一尊神明一束)和兩根蠟燭,所以這裡會有集中蠟燭的燭臺。

14.JPG  

至於正殿前兩側的鼎…我就不清楚是啥作用了…

15.JPG  

 

心得分享

以前「孟婆」對於我來說…和后羿一樣也只存在神話故事中,雖然電視劇常提起…人死後走奈何橋就會遇到祂,但也從沒想過…原來還有「孟婆廟」的存在。

以前我對於歷史向來都是光聽就想睡,看到課本就放空…萬萬沒想到,現在的我居然對於知名神話人物的考古有濃厚的興趣!

如果以前的我,能夠有機會親臨到現場認識這些神話人物,或許我以前的歷史成績就會非常厲害了!甚至每提到一個人物我都能輕鬆說出祂的來歷了…

此次神話人物的考古行程,個人覺得受益良多,期待下次能夠再發掘更多傳說中的神話人物囉!

 

以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。

如果覺得我的分享文還不錯,請大家記得到粉絲團按讚和分享以茲鼓勵喔!

 

和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去

按讚即可收到更多美食&旅遊景點分享資訊唷!

加入好友 

哪裡可以找到我?

粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel    (快來按讚&推文吧!!!)

Line生活圈 ID:qmh6630t

想看更多的美食、旅遊、住宿分享,盡在《Go!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!》http://patienceru.com/

 

Booking.com

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

Klook.com


 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入