Contents ...
udn網路城邦
猛回頭
2018/12/08 01:10
瀏覽552
迴響1
推薦16
引用0


今年(2018年)十月下旬到十一月底,小子恰好在台灣,有幸目睹了這次台灣每四年一次縣市長選舉的種種一切。坦白地說,這回感受的程度比上一次(2014年)還深刻。先前的馬英九一直做到第二任總統時,才被台灣人民認定「執政無能」;同時,引進號稱「小刀」的愛新覺羅溥聰國民黨秘書長,他直搗該黨使得其氣若游絲而一蹶不振。如今民進黨蔡英文,第一任總統任期僅過半就把自己和其黨玩完了!。

馬英九                                      蔡英文

馬英九蔡英文實屬「白面書生」之流,僅可充作上司的幕僚;業務範圍是做些個案研討,提些總結報告與建議而已。他們缺乏當領袖的魄力,自身沒有能力扛起人民所托付的責任和使命,自然也就不具有開闊的視野,更談不上高瞻遠矚了。當他們獲得高票,身居廟堂之上後,說的一套,做的又是另一套,拿的是冷冰冰的數字忽悠人民而沾沾自喜,也就不足為怪了。

【南風】

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

南風之熏兮,   可以解吾民之慍兮。

南風之時兮,   可以阜吾民之財兮。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


這是虞舜帝彈五弦之琴,歌【南風】之詩;他用「南風」隱喻自己,「熏」是暖氣,「阜」是厚。這首古詩講白了就是指在上位的領袖,要隨時為老百姓紓解民怨,為他們厚積財富。然而,蔡英文領導的民進黨自全面執政的這兩年半裡卻反其道而行,「覆舟」之災逢時必報。這叫自遺其咎,誰也怨不得。

現今台灣處處有「人才難得」之歎,尤其是「領袖人才」更為難得。然而鑑之以往至今,台灣雖地小人少,能有如此成就,證明了台灣並不缺乏這樣的人物。其實人才就在我們旁邊,只是大家視而不見,或少具慧眼罷了。三國曹魏東吳蜀漢)為何是中國歷史裡人才最多的時代?點到這兒不說大家就明瞭了!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


回顧

(1) 摘自【為何楚霸王項羽不過江】

(2016/01/16 發表)

國民黨自前年11月29日台灣九合一選舉遭到重挫後,不僅毫無幡然悔悟之心,而且變本加厲地繼續在黨內惡鬥和捉對廝殺,一旁的民進黨樂得坐觀虎鬥,等著不久的將來再度吸納人民自動投來的選票。

今天(2016年元月16日)就是中華民國總統和立委大選之日。對國民黨而言,小子聽到的都是來自四面八方淒厲的楚歌聲,似乎已看到選後屍橫遍野的慘狀。「勢不可使盡,使盡則禍必至」,當一個人揮霍殆盡了手上的好牌,或者視手中的好牌為無物時,接著就得看老天怎麼安排你了。這不禁使小子聯想到兩千多年前叱咤一時,至死不悟的楚霸王項羽

………

格友來言(2016/01/18):

哀莫過於心死

國民黨的無能和老百姓的無奈

給了民進黨反掌折枝的機會全面執政

轉機?(基於過去不好的記錄,我們要監督這個黨)

危機?(不能讓立法委員們在立法院亂搞黑箱作業)

我們需要社會正義及司法改革

炎黃子回覆(2016-02-07):

依這十六年慘痛的經驗,台灣老百姓只能再從這兩個爛蘋果裡選一個試試了!

「凡走過必留痕跡」選前,蔡英文信誓旦旦地承諾;選後,大家可以檢驗她的團隊(包括民進黨立委)是否跳票。

怕的是迎來全面執政的民進黨是隻惡(餓)虎,比先前那條狼還狠。

格友來言 (2017/12/12):

食言而肥(蔡英文對不起全台灣的勞工)

炎黃子回覆 (2017-12-15):

民進黨政府自去年執政以來

極盡"操權弄勢"之所能

實乃拜國民黨引刀自宮之賜

馬英九(黨主席)難辭其過

然而勢不可使盡,使盡則禍必至

福不可受盡,受盡則緣必孤

************


(2) 摘自【馬英九敲響了中華民國的喪鐘】

(2014/12/05 發表)

「聽其言,觀其行」永遠是檢驗政治人物言行舉止的不二法門,而網際網路的發達與盛行更能既準又快地打出這類人的原形。善變又言行不一致的政客們也就很容易露餡,最終還是會被人民所唾棄。

從11月29日晚到12月3日止,中華民國總統兼國民黨主席馬英九先生的言行令全國國民及所有的國民黨員一翻兩瞪眼。在老百姓眼裡,將「毛治國」扶正為行政院長不僅是針對這次選舉慘敗所做的還擊,更是為了鞏固自己的權力所下的棋子。在基層國民黨員看來,正在為這家百年老店量製壽衣,打造棺木。3日他在離開中央黨部時,放的背景音樂是哀傷的「總理紀念歌」,倒讓人生出行禮如儀後即將出殯的感覺。這種提早趕辨喪事的行徑令人哂笑,善於內鬥的國民黨沉淪到這種地步並不使人訝異。

……

格友來言 (2015/02/21):

台湾人不发奋图强,出来监督两党,不客观看待自己所支持的执政官,盲目的支持,造神,当成偶像完美崇拜,台湾人不容和自己不一样的声音。

孙文革命时,說中国有四亿五千万人,可都是刘阿斗。(读钱穆〈中国历代政治得〉失-1955年东大图书公司印行。)推翻满清迄今,台湾民主任然不成熟,留在偶像崇拜。痛心唏嘘的何止阁下!


炎黃子 (2015-02-23 回覆):

秦漢迄今

中國人已不懂得如何思維

人們很容易被別有用心者牽著鼻子走

台灣的教育已相當的普及

人們受教育的程度不能說不高

然而 自李登輝陳水扁馬英九執政這些年

老百姓像失智般地聽憑藍,綠操弄而不自覺

以致政府無能、司法失序、社會動盪不安

再者 立法院根本就是亂源所在

主席台後偌大的孫中山遺像

似是眼睜睜地看著這些五花八門的亂象輪番上演

我感覺到

這些立法委員們在不停地凌遲孫中山一生的理念


格友來言 (2015/02/11):

時間絕對可以看出真面目。偽君子比真小人更讓人髮指。

更重要的是台灣人要爭氣,要勇敢。台灣種種退步,真叫人喪氣。


炎黃子回覆 (2015-02-20):

近三十年

關心的是台灣以外的世界

以為台灣總算是步入正軌

走向自由民主的西方模式

自從陳水扁因貪污入獄起

才驚見「民主進步黨」自掌權執政後

進步的是「以權謀私」

而後繼的馬英九不僅政府無能

還玩小圈圈 用人唯親

把「以權謀私」玩的更濫/爛

台北市長八年迄至當上中華民國總統近七年

被掀起的貪瀆疑案竟是如此多 尤其是與大陸商「頂新集團」之間的利益輸送 不得不令人懷疑是否是中共的同路人

正如您所言 偽君子的假面具遲早要被揭開的

************

(3) 摘自【中華民國何時才能走出自缚的困局】

(2014/12/02 發表)


國民黨在這次台灣九合一地方選舉慘遭挫敗,可以說是全台灣老百姓對其執政不滿的反撲。相對地,這倒讓民進黨撿到了一個大便宜。這是民主體制的國家,人民逢選舉時,手中可資行使的權力和利器,政黨們能不警惕?

……

去年秋,小子撰文【「亢龍有悔」的、王 與 失焦的台灣媒體】時,曾指出「飛龍在天」的馬英九離「亢龍有悔」僅有一步之遙......, 誰想到才時隔一年多一點,竟然一語成讖,小子能不搖頭嘆息? 如今,國民黨適值民心思變的風口浪尖上,當立即大破大立以回應民怒才是,否則2016年的總統選舉只會更難堪。 至於撿到便宜的民進黨也不必竊喜,「民意如流水」、「水能載舟,亦能覆舟」,前總統因貪瀆而身陷囹圄是全台灣人有目共睹的事實,能不有所警惕乎!


格友來言 ( 2014/12/07):

格主精通<易經> 熟稔歷史 巧妙引用經典 闡述現今台灣的困局 言簡意駭 發人深省

此次大選的結果 代表著人民的聲音不容忽視

惟有尊重民意的政黨 才能符合民主政治的潮流 不被人民所唾棄


炎黃子回覆 ( 2014-12-09):

您的溢美之辭實不敢當。

不過, 您一針見血地點中了本文的主旨。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

〈2016年蔡英文在總統勝選之夜演說全文〉

各位現場的朋友,各位電視機前面的好朋友,網路上收看直播的年輕朋友,我們全體的台灣人民,大家好,大家晚安。

我們的競選搭檔陳建仁院士,競選總部主任委員陳菊市長,還有我們所有的競選總部的同仁,各位辛苦了。我們今天很高興,我們幾位前副總統和前主席,一起來參加這歷史的時刻。

我說過,我拚了命,也要把各位的淚水轉化成笑容。各位,我們都做到了。

所以,如果你的眼中還有淚水,請大家把它擦乾。我們一起用快快樂樂的心情,來迎接台灣新時代的開始,好不好?

我的工作同仁告訴我,今天我們的這個現場,從中午開始,就有支持者坐在這裡等開票了。

大家有歡喜某?大家有歡喜某?

我知道,這些年來,你們對蔡英文有一個小小的抱怨。就是大家認為,我太過理性,從來不公開表達自己的情緒。所以,在這裡,我要跟大家說,如果大家真的很高興,我們就大聲為台灣歡呼一次,好不好?

我們一起為台灣完成了一件重要的事,這是我此時此刻,心裡的感覺。我的心情其實很平靜,因為,我知道,未來我的責任將會很重。感謝大家對蔡英文、陳建仁的支持,感謝大家對民主進步黨的支持,我再一次代表民主進步黨,向全體台灣人民,致上我最深的謝意。

感謝所有的台灣人民,我們一起,完成了台灣民主史上第三次的政黨輪替。我們點亮了台灣,我們再一次用行動告訴全世界,台灣等於民主,民主等於台灣。

我要謝謝我的兩位競爭對手,朱主席和宋主席,我們一起為台灣的民主政治,寫下了歷史新頁。我了解他們對這個國家的期待。選舉有輸贏,但是,最終勝利的永遠是台灣的民主。在這裡,我誠摯地邀請他們,這個國家,未來改革的路上,不能沒有你們。

我還要謝謝我的工作同仁,我們的後援會,我們的志工。你們犧牲假日,犧牲陪伴家人的時間,無論晴天雨天,就算生病感冒,都跟我並肩作戰。你們是最強的團隊。能跟各位一起走完著最後一里路,是我這一生最大的榮幸。

我還要特別謝謝這次競選總部中年輕的工作同仁們,尤其是黨工。過去,這麼多年來,我心中一直有一句話想跟大家說。這個黨曾經失敗過,但是,我一直告訴我自己,總有一天,我要讓大家穿著這個黨的制服,走到外面的時候,心中是充滿著信心和責任感。我們做到了。

接下來,我要謝謝每一位在這次選舉中,貢獻小額捐款,用小豬或其他方法,出錢出力的好朋友。因為你們,民進黨再一次確認,我們就是台灣人民的政黨。

投票是一天,選舉是幾個月,不過,改變這個國家,卻是每一天都必須持續的工作。今天晚上,我們可以慶祝,各位可以高高興興的慶祝。明天太陽升起的時候,我們就要為這個國家,負起改革的責任。

此時此刻的台灣,有很多老人家,正在等待一個更健全的長照系統。

此時此刻的台灣,台灣的年輕人,正在等待一個更公平的住宅環境。

我們不能忘記,還有很多中小企業,正在等待升級轉型的契機。

我們也不能忘記,還有一個快要破產的年金制度,正在等待我們去挽救。

我們更沒有忘記,維持台海安全及兩岸關係的和平和穩定,是大家共同的期待,也是兩岸要一起努力的事。「維持現狀」,是我對台灣人民以及對國際社會的承諾,我一定說到做到。我也向大家保證,未來我處理兩岸關係,會積極溝通,不挑釁,也不會有意外。

親愛的台灣人民,民主的勝利,是我們共同創造的;改革,也要由我們一起來推動。我們將會面對很多挑戰,改革的過程一定會很辛苦,但無論是怎麼樣的磨難,台灣人從來不曾被擊倒過。

改革的第一里路,已經開始。只要我們相互扶持,堅定走下去,一個更自由、更民主、更繁榮、更公義的國家,就在我們眼前。對不對?

二月一號,新國會即將開始。民進黨會優先處理人民關心的法案。改革的能量要放到最大,同時,改革的動盪會減到最小。

民主進步黨,現在是國會的多數黨。我們單獨過半,我們就要兌現對選民的承諾,我們一定要兌現對選民的承諾,改革絕對不能剩一半。

這是台灣第一次的國會政黨輪替。我們身上的責任,比以前沉重。我再一次強調,民進黨不會整碗捧去。我們會繼續開放民進黨,努力傾聽那些沒有進入國會的聲音。同時,我們也會和包括國民黨、親民黨和時代力量在內的所有政黨,一起為了改革全力以赴。

在這裡,我要以總統當選人的身分,也要以黨主席的身分,對民主進步黨全體黨公職人員,下達第一個命令,謙卑、謙卑、再謙卑。

台灣人民,不分藍綠、不分政黨、不分族群,在新時代裡,一起為改革這個國家努力。這就是蔡英文的承諾。這就是蔡英文的保證。

昨天的選前之夜,我看到已經98歲的史明歐吉桑,在那麼冷的天氣裡,淋著雨,還來到舞台前面,為我加油。他說話已經很困難,但是我知道,歐吉桑是要告訴我,做台灣的總統,要有志氣,要有決心,要堅強。

我在這裡要跟歐吉桑說,我一定會堅強。面對台灣的困境,我每一分鐘都會堅強。蔡英文堅強,台灣人民才會跟著我一起堅強。

台灣是一個民主自由的國家。這個國家偉大的地方,就在於每一個人都有做自己的權利。這個國家,保障所有國民,自由選擇的權利。在這裡,我要以總統當選人的身分,鄭重呼籲,任何人,都必須尊重這份自由。

今天的選舉結果,是向世界證明,台灣人就是自由人,台灣人就是民主人。只要我當總統的一天,我會努力,讓我的國民,沒有一個人必須為他們的認同道歉。

各位親愛的台灣人民,新時代已經開始。「天色漸漸光,這裡有一群人,為了守護我們的夢,變成更加勇敢的人」。

我們就是這一群人。經過這次選舉,我們已經更加勇敢。明天開始,我們要繼續為我們的手足同胞,為我們的下一代而努力。

再一次謝謝所有現場的好朋友,謝謝所有的台灣人民。

尊嚴、團結、自信,這就是新台灣。謝謝大家。天佑台灣。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 宜生
2018/12/13 23:13
第三大黨?

民進黨學國民黨實在太快了!

高雄這個民進黨的老巢不僅被國民黨的邊緣份子韓國瑜給端了,

而且陳與韓兩人的票數差距懸殊,

可見「討厭民進黨」的黨已漸成型。


我心有戚戚焉!

可悲的是

至今鄙人還看不見台灣存在一個像樣的政黨。

炎黃子 2019/02/03 12:50回覆
發表迴響

會員登入