Contents ...
udn網路城邦
死而復生的王金平代表了誰?
2013/09/22 12:43
瀏覽8,074
迴響1
推薦54
引用0

根據假處分,他可能的938萬薪金損失,讓他暫時凍結了立委的身份;就是這可能的938萬薪金損失,讓他繼續待在立法院,人模人樣的行使「職權」。所以,他代表的不是人民,不是國民黨,也不是反對黨,就是這938萬。你說尷尬不尷尬?


政治核爆之後王金平向台北地方法院民事庭提起「定暫時狀態假處分」,要求立院暫不撤銷其不分區立委資格;合議庭審理後裁定,在王院長支付938萬元擔保金的條件下,准其所請。大部分的報刊雜誌名嘴以及反對黨無不見獵心喜,歡聲雷動,無不描述這是馬英九的慘敗,王金平的勝利云云。


但是,我們來仔細的想想:王金平勝利了什麼?


王金平所提起「定暫時狀態假處分」,要求立院暫不撤銷其不分區立委資格;因為。王金平將就被撤銷黨籍案提起與國民黨的訴訟,因為擔心若其日後若勝訴,所受到的損害無法完整追回,於是裁定讓時間「暫時凍結」直至訴訟結束,不取消其立委身分。這就是所謂的假處分。如果王金平敗訴,「暫時凍結」顯然對本可以遞補國民黨不分區立委者不公,那時候王金平的擔保金就可被用來賠償該人的薪資損失。合議庭審理後裁定,在王院長支付938萬元擔保金的條件下,准其所請。


簡單說,雖然被國民黨撤銷黨籍,王金平藉著他「萬一」可以勝訴,他的私人薪水損害938萬的可能損失的提起暫時的司法救濟,借此走入冗長的法律程序,拖延至任期結束。


但是,有別於一般的區域立委,他們的委託來自人民的付託。但,王金平是不分區立委,他的付託(mandate)來自國民黨,在國民黨撤銷他的黨籍之後,已經失去國民黨對他的付託,他明明知道不可能在回覆黨籍上取回勝利,而執意為之,就是尋司法途徑耍賴,賴在立法院而已。


因此,我們要問,現在王金平在立法院的mandate,既不是來自國民黨,也不是來自任何選區的付託,那麼他的mandate所謂何來?


原來,根據假處分,就是來自他可能的938萬薪金損失,所以暫時凍結了他的立委身份;就是這938萬,讓他繼續待在立法院,人模人樣的行使「職權」。所以,他代表的不是人民,不是國民黨,也不是反對黨,就是這938萬,所以他現在不是「黨籍立委」,也不是「人民代表」,可反倒成為名副其實的「金錢立委」。


你說尷尬不尷尬?


王金平的起死回生,有一個有趣的類比:加勒比海地區的黑人巫毒教有個「暫平」(Zambie)的傳說,也有人譯為「喪屍」,是藉著神奇的魔法又活過來的死人,因此,沒有靈魂。


王金平身為國民黨不分區,被国民党撤銷黨籍,原本政治上已經被判死刑,現在卻藉著神奇的「魔法」死而復生,但也被國民黨收回了政治付託,成為宛若沒有靈魂,僅代表938萬的「金錢立委」,這不是「王暫平」是什麼?


馬作為總統,處理一個關說的黨籍不分區立委,已經走完他該走的政治程序。接下來,曠日費時的司法程序,不是對馬的處罰,因為,反而是對王,對立法院,對台灣民主的長期淩遲。




有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2013/09/22 13:02
甘溫(^^)///

929 event.... 反對關說。支持馬總統9/29國父紀念館相挺

https://www.facebook.com/events/499972616754434/


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc