Contents ...
udn網路城邦
找塔米爾之虎當傭兵?
2016/10/25 19:25
瀏覽3,813
迴響2
推薦26
引用0

顯然阿娟並不知道塔米爾之虎。作爲一個新聞節目的主持人,知識貧乏的程度令人咋舌。我感慨的是,這些6個名嘴,加上一個新聞主播,不學無術也就罷了,還不做功課,也不做驗證,令人歎爲觀止。


昨天因爲長期被海盜劫持的臺灣輪機長獲釋,因此,許多談話節目都在談論此一新聞事件。我剛好轉到三立台,看到幾位名嘴在高彈闊論。

54新觀點上次也說大陸神舟飛船是造假的,引來對岸網友的訕笑。其實,我以前還算欣賞主持財經節目的阿娟,只是,人不能亂信綠教,信久了,就會帶一個奇怪的眼鏡看世界,於是這個世界就變形了,人也變傻了。

其中令人噴飯的是:有位軍事專家說爲了防海盜,找傭兵,因爲很貴,所以,很多人去找塔米爾之虎當傭兵護航。還說塔米爾之虎是個革命單位,一直從1972年到現在。主持人阿娟就問:誰去找塔米爾之虎?於是大家就一本正經的談起塔米爾之虎。

顯然阿娟並不知道塔米爾之虎。作爲一個新聞節目的主持人,知識貧乏的程度令人咋舌。

令人噴飯的是:他們說的塔米爾之虎有諸多錯誤之處。

首先,塔米爾之虎並不是跟印度爭取獨立,猛虎組織的宗旨是在斯里蘭卡北部和東部建立一個獨立的泰米爾伊拉姆國。所以是跟斯里蘭卡爭取獨立,因此,作戰的對象主要是斯里蘭卡政府。這是一場長期、大規模而且血腥的戰爭。雙方都有嚴重違反人權的記錄。其實斯里蘭卡曾經答應賦予類似「一國兩制」的解決方案,這由前挪威總統主導的停火何談曾經得到諾貝爾和平獎的榮譽,卻被塔米爾之虎拒絕。

其次,塔米爾之虎在2009年之後就已經被血腥剿滅而不復存在了。2006年7月開始,政府軍違反停火協議開始向猛虎組織控制區發動大規模軍事進攻,在兩年多的時間裡佔領了約1.5萬平方公里的猛虎組織控制區。在2009年1月間,猛虎組織根據地基利諾奇被斯里蘭卡軍隊攻陷。同年1月25日,斯里蘭卡政府軍攻佔該組織控制的最後一座主要城鎮穆萊蒂武。

塔米爾之虎在全盛時期佔有面積約臺灣一半多的土地,擁有百萬以上人口,擁有較爲正規化的軍隊。更奇特的是還有自造的潛水艇,半潛船,還有幾架輕型飛機,曾經空襲過斯里蘭卡首都可倫坡。還有各種國營企業、電視臺等。

不過,在2009年的剿滅戰役,斯國政府軍以殘忍的方式對待俘虜。最有名的領導人父子,以及塔米爾電臺的漂亮女主播、電視主持人伊賽普利亞也被殺死。原先斯國報告是說死於戰鬥中,但後來斯國政府軍自拍的外泄的照片卻顯現該女主播是生俘的,衆多政府軍圍着這羣塔米爾俘虜拍照,後來逼着這些女俘虜坐在淺海之後,再重擊頭部,強姦殺害,死狀甚慘。照片曝光之後,斯國政府軍虐殺俘虜,姦殺女俘虜的劣行引起軒然大波。下面「血腥內戰照片」鏈接下面,有幾張被殺死的身着白色衣服的就是哪位有名的塔米爾電臺女主播。原始的鏈接中包含她被俘的坐在地上及海邊的照片,可以自行Google。

不過,塔米爾之虎的人權紀錄沒有更好,只有更劣。爲了追求獨立,堅壁清野,他們也大開殺戒、虐殺很多不支持他們的人,甚至是塔米爾人的「和談派」與「投降派」的「塔奸」,包括兒童婦女以殺雞儆猴。

我感慨的是,這些6個名嘴,加上一個新聞主播,不學無術也就罷了,還不做功課,也不做驗證,對這一有名的新聞事件一無所知,令人歎爲觀止。

斯里兰卡内战女主播尸体图片

死者爲大。就不放上她頭部重擊,以及衣物被扒光的悲慘照片。不過,斯里蘭卡曾經有過和平的機會,較弱小的泰米爾之虎,卻以仇恨製造者的方式,蓄意造成兩個民族的嚴重衝突以追求獨立。最後,事與願違,弱小的塔米爾一方被以幾乎全殲的方式消滅。

但願這樣同胞相殘的悲劇,永遠不會降臨在我們華人社會。


延伸閱讀

仇恨需要和解- PAN的網誌

矢志爭取脫離斯里蘭卡獨立的「泰米爾之虎」,在南亞海嘯重創斯里蘭卡之後短暫地放下武器,與政府達成在重災區共同救災和與共同重建的協議。然而,僅僅一個月之後戰火再起,重燃相互殺伐的內戰。最終,在2009年「泰米爾之虎」及其軍政人員被血腥地完全剿滅。


血腥的斯里蘭卡內戰(血腥多圖,慎入)


海嘯災難同樣給了斯里蘭卡一次忘記仇恨、重新開始的機會,但他們浪費了機遇。相反地,亞齊以及印尼政府把握住了和解的機會,核心人物也都瞭解到政治分歧應該逐步拉近,長期的武裝鬥爭並不可恃,認識到仇恨沒有未來,仇恨應該留在過去。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 蘇信
2016/10/26 08:52

這些名嘴大概不知道F-16如果不掛副油箱的話連北京都飛不到?

而且是單程!

1樓. 蘇信
2016/10/26 08:49

連F-16都可以飛到肯亞『救』詐騙集團的名嘴,

對這些名嘴來說還有什麼不可以!