Contents ...
udn網路城邦
法國點燃了歐洲火藥桶
2015/11/14 09:46
瀏覽5,100
迴響8
推薦44
引用0

巴黎連續恐怖攻擊至少160死,哀悼死者譴責暴力之餘,我們談一下最近法國的宗教緊張與對峙。

昨天我在上課的時候,在解釋pluralistic(多元)與secular(世俗)的概念,談到了文明的衝突。我說歐洲本來就sitting in a barrel of gunpowder. 法國卻執意要點燃它。法國右翼政客以世俗主義之名,赤裸裸的與回教世界以及自己的500萬國民為敵,已經到了爆炸的臨街邊緣,能不出事嗎?沒想到今天就出事情了。

secular最近在法國的網路上成為熱門的關鍵字,這件事情的來龍去脈可以從法國對穆斯林的幾個不友善的政策談起。

法國擁有不少穆斯林的前殖民地,因此,在很長一段時間,法國從前殖民地輸入大量的勞工以補充自己的勞動力不足。同時,法國在殖民期間,也將大量的前殖民地菁英改造,使其成為榮譽的法國公民。同時,法國也曾將羅馬帝國故地,北非的阿爾及利亞視為法國本土的一省,二戰期間,法國淪陷,阿爾及利亞成為自由法國戴高樂武裝戰鬥的基地,對法國贏得戰後五強地位功不可沒。阿爾及利亞雖於1962年獨立,但,法國卻因此擁有著大約500 萬的穆斯林少數族群,是歐洲擁有最高穆斯林比例的國家。

隨著前殖民地獨立,以及法國的經濟不步入成熟期之後的放緩,外來人口與本土法蘭西的矛盾便開始逐漸惡化。法國的反移民氣氛,使得右派政治勢力極為猖獗,比如自己是移民之子的法國前總統薩科奇就是反移民,特別是反穆斯林移民的大右派。最近法國舉行地方選舉後,極右政黨國民陣線( National Front)破紀錄取得11個城鎮控制權。

法國很早就立法通過公立學校禁止公開佩戴宗教標誌,如面紗等,但近來宗教對峙與衝突的氣氛急劇升高。法國穆斯林的示威抗議不斷升高,已經到了爆炸的臨街邊緣。

這些事情的導火線很多,我所知道的就有三個。

(1)最近前一名法國的女學生因穿黑長裙,而被從學校驅逐回家,儘管當事的穆斯林學生已脫下頭巾,配合法國禁止學校佩戴任何宗教象徵的規定,校長稱其黑長裙仍然違規。

(2)本星期,右翼國民陣線控制的城市,更加碼提出了主張:將向全市中小學生提供豬肉餐給,而且並阻止學校向穆斯林學生提供「清真餐」(指不含豬肉的食品)。 國民陣線說為伊斯蘭學生提供沒有豬肉的食品,違反了法國的secular value(世俗價值)。以世俗主義之名,強迫回教徒幼童不吃豬肉就挨餓。

(3)法國學校最近遣返外來移民的中學生,兩年前,一名科索沃回教徒移民之子參加校外教學活動時,被警方叫停大巴車,在同學面前眾目睽睽之下將其逮捕,隨後將她和父母兄妹一同遣返到科索沃。該事件引發法國中學生的抗議。外界也質疑法國警方的遣返方式不顧及被遣返人的尊嚴。法國中學生學生會則要求將這名被遣返的同學立即送回法國繼續上學。沒想到2天前的11月12日,又有9名中學生因無證居留且面臨驅逐出境,引起數目眾多的中學生示威抗議。

這樣的反穆斯林氣氛,使得法國急劇地右轉,似崇高的世俗化理想,卻單一主義,強迫他人接受,歧視內部國民。這不是在內部製造分化,製造內部敵人嗎?例如,法國地方政府強迫全市中小學生吃豬肉餐,這等同台灣政府強迫台灣吃素的人去吃肉一樣,這樣赤裸裸的與回教世界以及自己的500萬國民為敵,能不出事嗎?目前宗教衝突的形勢極為嚴峻,只要此一膠着局面持續下去,法國的立國之道,自由平等博愛,就會受到根本衝擊。足以令社群邁向撕裂,也導致絕望的大約有500多名法國穆斯林青年對國家失望,而轉而加入ISIS組織前往了敘利亞或伊拉克為其而戰。未來或進而走向準內戰邊緣。這就是目前的法國現況。

雖然歐洲各國都會出現類似上述法國的情結,穆斯林被針對也將會屢見不鮮,但她們較法國相對容易以「多元文化」的方式解決少數族群問題。歐洲右翼勢力會有所上升,針對的不單是穆斯林,、也包括亞洲移民,及難以融入的族群及外國遊客,以及境內的非法勞工。最後還將影響括整個歐盟的移民政策。

單一主義應該就是現代開放社會的敵人。再來,台灣社會真的「多元」嗎?多元不只是同志議題。像台南陸配女兒忍受不了老師的歧視言論跳樓,反服貿反貨貿,雇主強迫印尼外傭吃豬肉的事件,都反映出台灣單一主義,排斥移民與外人的心態。說不客氣的,其實台灣很有成為法西斯的溫床。也唯有我們保持真正的多元心態,接納異端,這個社會才有可能和平共進。



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 大R
2017/05/28 01:12

歷史絕對會重演。

而它不會是法西斯主義;會是新的一種形態。

7樓. A.L.
2016/02/16 13:30

教授新年好,
可以再多解釋一下 secular(世俗)這個字的意涵嗎? 謝謝!

6樓. Norma
2015/11/17 04:45

即便連移民政策完善的加拿大和澳洲也出現了反對聲音.我覺得對Muslim得不了解一直是問題來源之一.我也很疑惑為何沒有真正好的回教團體出來正視聽,解釋一下可蘭經到底怎麼教育回教徒的?

我覺的地球上的人類真得很野蠻,真正土地上的主人其實是原住民,當白人搶了他們的地盤以後,自己當起主人,規定土地的邊境,發起了護照....;誰賦予人類這種權力?土地是老天爺的.

5樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2015/11/17 01:20

你這個人的想法很奇怪

面對中國欺壓台灣, 你要弱勢的台灣忍讓

面對西方欺壓伊斯蘭, 你反要強勢的西方忍讓

4樓. Timothy
2015/11/16 15:07
3樓. 李中堂
2015/11/14 20:31
台灣早就是法西斯的溫床,君不見一堆閉嘴我們在談民主的SS嗎?

民進黨就是大福佬主義下的法西斯。 
2樓. John Doe
2015/11/14 16:36

Wenn die Soldaten
Durch die Stadt marschieren,
Öffnen die Mädchen
Die Fenster und die T
üren.
Refrain:

Ei warum? Ei darum!
Ei warum? Ei darum!
Ei bloß wegen dem
Schingderassa,
Bumderassasa!
Ei blo
ß wegen dem
Schingderassa,
Bumderassasa!

Zweifarben Tücher,
Schnauzbart und Sterne
Herzen und k
üssen
Die M
ädchen so gerne.
Refrain:


1樓. John Doe
2015/11/14 16:30

Drei Lilien, drei Lilien,
Die pflanzt' ich auf mein Grab,
Da kam ein stolzer Reiter
Und brach sie ab.
|: Juvi valle ralle ralle ralle ra :|
Da kam ein stolzer Reiter
Und brach sie ab.

Ach Reitersmann, ach Reitersmann,
Laß doch die Lilien stehn,
Die soll ja mein Feinsliebchen
Noch einmal sehn.

 Juvi valle ralle ralle ralle ra :|
Die soll ja mein Feinsliebchen
Noch einmal sehn.