Contents ...
udn網路城邦
轉向中國,英國的歷史性選擇
2015/10/27 23:42
瀏覽4,537
迴響4
推薦40
引用0

為什麼英國願意堅持與中國結盟作為對自我最有利的選擇?也許,英國人特有的理性與感性告訴我們:面對一件我們沒有能力阻止它發生的事情,我們只有將自己調整到最恰當的位置上,平靜地迎接它的到來,否則,等待的將是更大的悲劇。這是一個繁華落盡、洗盡鉛華之後的成熟,雖不容易理解,卻是大智慧。


近日,大陸國家主席習近平訪問英國,共同發表了「面向21世紀全球全面戰略夥伴關係」聯合宣言,將在未來10年,以擴大投資、相互支持的方式,展開全方位的合作。在訪問英國期間,雙方並簽署了包括醫療、教育、旅遊、核電及高鐵項目約2兆台幣的商業合約。英國也決定延長大陸民眾多次往返簽證效期,以表達對大陸的善意並爭取旅遊收益。中英決定深化、共建夥伴關係受到其他歐洲國家高度的關注,將產生更大規模的後續效應。隨後帶動荷蘭女王、德國總理梅克爾與法國總統奧朗德等,也即將在短期之內密集訪問中國。

我們應該都同意:國際大環境不是一個主觀意識可以左右的場域,而是一個高度現實、並實力為基礎的環境。其中,所有的存在都是一種適應性選擇的結果。成功的做出正確的選擇,可以更好的生存發展;如果不幸做出了錯誤的選擇,就可能滑入一個難以回頭的深淵。就如同達爾文的天演論一樣。

英國不是普通的國家。她是現代社會與近代歷史的創造者,從工業革命到民主憲政,也曾經是一個維繫了近300年的世界性超級強國。這樣的一個國家,為什麼願意轉向中國?這樣重大戰略選擇的背後有什麼可以值得借鑒的地方?

英國與台灣一樣,游移在大陸的邊緣,光榮而孤立。但英國自啟蒙時代之後,一直相對理性與務實,具備足夠高度的前瞻性。英國外交長期以來所服膺「沒有永遠的敵友,只有永遠的利益」現實主義傳統,因此,英國在過去數百年來的戰略決策極少失誤,使得她可以在多次戰爭中,總是能站到了勝利的一方;二戰戰後當其他歐洲殖民強權忙著重返殖民地的同時,她卻選擇了退出,主動實施「去殖民化」,於今看來,不但睿智而且極為「政治正確」。

英國從清乾隆朝就開始想要與中國建立貿易聯繫,一直到1840年的鴉片戰爭,終於以武力打破中國的封禁,開始全面進入中國,其涉入程度既深且遠。一直到20世紀末,人權、西藏、達賴、香港、民主等仍是雙方重要的分歧之處。

然而,英國與中國建立「面向21世紀全球全面戰略夥伴關係」卻是一個重要的里程碑。其實是要將過去中英之間諸多爭議的歷史問題放下,也不再糾纏於價值觀差異的問題,而從互利的角度來構建彼此的關係。最大的改變力量就來自於英國精英對中國崛起在21世紀意義的重新思考,承認了中國世界性經濟大國的地位,也認可了中國不同政經模式的發展可能。

那麼台灣有沒有正確理解所謂「中國崛起」的意義為何?現今台灣經濟規模僅為中國大陸的5%,中國大陸的經濟規模不但僅次於美國,而且每年新增的經濟規模增量就接近一個人口二億五千萬的印尼。這樣龐大、卻對台灣開啟的大陸市場,我們卻在服貿、貨貿上自我封閉,「自己國家自己毀」,還自我感覺相對良好。明年,得來不易的「九二共識」的政治架構也許難以維繫,可能發生地動山搖的後果。然而,台灣人民卻對此可能的後果完全無感,在大選的過程中更是缺乏對此議題的理性討論。

也許是因為西方文化受基督教的影響,普遍存在著末日的觀念,因此,末日觀念很容易引起共鳴,進而在科技、法律、生活實踐上尋找可能的解決方法。而文化傳統上的台灣人缺乏末世的感知,因此沒有末日的危機意識,也缺乏尋找解決「地動山搖」末日問題的動機與誠意。

在中國強調著大國崛起的同時,英國卻安靜地選擇了退出世界性大國的角色。與此同時,台灣的自我認知也正從秋海棠的大國,逐漸過度到一個番薯形的海洋小島,然而台灣所在乎的,卻僅僅是如何要求與中國大陸對等,互稱官銜等細微末節,並在互動過程中偷渡一下「兩國論」,然後小確幸一下地樂不可支。其實,面對中國這樣的超級大國,誇談形式上的對等有何意義可言?

台灣與英國一樣,必須遵循相同的適應性規則,必須面對殘酷的生存選擇。台灣朝野應該思考的是:一個從來沒有站錯隊的英國,也是美國最忠實盟友的英國,為什麼不惜引起美國不滿,也要堅持與中國結盟作為對自我最有利的選擇?

也許,英國人特有的理性與感性告訴我們:面對一件沒有能力阻止它發生的事情,只有將自己調整到最恰當的位置上,平靜地迎接它的到來,否則,等待的將是更大的悲劇。她從容的離開印度,非洲,「順天應人」不就是這樣的大智慧?

這是一個繁華落盡、洗盡鉛華之後的成熟,雖不容易理解,卻是值得深思。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. nothing special
2015/10/28 08:50
面對開發中、已開發國家的體認: China/Chinese is the Future,台灣走上鎖國反中之路是放棄本有的同文、同種優勢,自廢武功,純為絕無僅有,可嘆。
3樓. 不信邪
2015/10/28 07:57

1樓先生,您的比喻用錯了: 人家並沒有強奸你,而是投懷送抱,讓你情不自禁。

2樓先生,您強調台灣的重要性及美國稱霸世界的延續性,要知道:美國民不窮,政府卻財已盡,中國美國誰也滅不了誰,目前捉迷藏式的對陣,會繼續玩下去,唯一的不同是大陸腰纏萬貫,美國近乎一貧如洗,五年,十年...如果把美國當靠山,不要一轉眼,山崩塌了,到時找誰? 日本?她自己也知道當美國馬前卒不是長久之計!今日亞洲,韓國的朴槿惠最聰明,把習近平旁邊的座位第一個佔住,蔡英文有她十分之一的聰明就好了! 

2樓. 江湖外傳
2015/10/28 06:47
中國大陸的崛起與臺灣無關

中國是否崛起與臺灣無關,已成爲舉世共識。臺灣的戰略地位重要性,除了台日自己的特殊感覺美國人最清楚。如果有戰爭,美國人三艘航母組成的海空力量,就能發揮他以台灣為基地的軍事力量有相同的作用,而在政治上付出的代價相對降低很多。除非美國鐵了心,要滅了中國這廝,才用得上臺灣做藉口。這筆帳精明的商人和政客早已心知肚明。中國當然希望和平崛起,崛起如果是第一要物,他當然不會挑事,而且很多地方也把臺灣當外交棋子和美日玩鬥而不破的游戲。他遠交西歐,也要有他的本錢。這點亞投行事件裏英德法意加拿大已經投過一次票。習的英國之旅,只是確保能和平崛起的演出過程而已。美國當然時時刻刻都在估算中共崛起的程度,他考慮的角度絕對與台灣日本的心理完全不同。

清楚的知道自己的環境和力量,才能循序漸進,認知錯誤就會有荒謬的言行和舉動。

1樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2015/10/28 02:42

也許,英國人特有的理性與感性告訴我們:面對一件沒有能力阻止它發生的事情,只有將自己調整到最恰當的位置上,平靜地迎接它的到來,否則,等待的將是更大的悲劇。她從容的離開印度,非洲,「順天應人」不就是這樣的大智慧?

=======

這讓我想起一個謬論

有人要強姦你,  如果擋不住

那就享受吧

呵呵