Contents ...
udn網路城邦
從福斯造假危機看台灣
2015/09/29 22:44
瀏覽6,285
迴響3
推薦31
引用1

福斯被揭發的原因在於發現實際測試與廠商數據存在差異,特別是路測與實驗室結果明顯不同。那我就很想問問台灣的路政監管單位:為什麼台灣的國產車油耗數據總是與能源局、廠商所提供的數據有著這麼大的差距,這難道不涉及造假與誠信問題?


汽車工業是德國最重要的經濟支柱之一,百年來睥睨群雄,引領世界產業的發展,也是品質和安全的保證。德國汽車工業的光環甚至擴及到其他不同的產業領域,影響了消費者如何看待來自德國產品的態度與評價,產生了正向的「來源國效果」。因此,來自德國產品很容易有著較高的產品溢價。

福斯汽車(又稱大眾汽車)是德國最大的汽車公司,在美國財星雜誌全球五百大企業中名列第八,扣除基礎能源與零售產業,更是全球最大的工業製造集團。


福斯汽車公司最早乃是由納粹黨的側翼組織「德國勞工陣線」所設立的。因此,有別於其他的德國豪華汽車品牌,福斯一直以提供「經濟可靠的運輸工具」為公司的使命目標。為讓勞工階層都能負擔得起汽車,如何優化科技與成本,增加可靠度、降低總維修成本與零件價格,就成為福斯汽車公司首席設計師費迪南‧保時捷的重要挑戰。1938年福斯所生產的德國國民車,也就是第一代金龜車,是全世界第一台經過風洞測試的汽車,在沒有重大更動外型與機械的情況下連續生產至2003年停產,共生產了2153萬輛車,成為歷史上最暢銷汽車難以撼動的世界紀錄。可見其原始設計超越幾個世代的前瞻與先進。

福斯在「清潔柴油科技」上的領先,甚至獲得美國政府5100萬美元推廣補貼。揭發福斯排氣問題的ICCT是一個獨立非營利研究機構,近年發現歐盟汽車業在排放、油耗等測試結果與真實存在差異,從2001年的8%擴大到2013年的38%,顯示實際測試與廠商數據的差異還逐漸擴大。特別是,福斯柴油車的路測與實驗室結果存在著巨大差異。至此,問題逐漸集中至福斯柴油車的控制晶片內有無詐欺軟體的誠信問題。

面對美國方面的質疑,福斯並沒有放棄抵抗和推諉,與美國政府進行長期的攻防,辯稱是「測試方法和儀器的不準確導致的巨大差異」,不過,美國政府的專家團隊在長達2年半的測試和調查,鍥而不捨的拿出科學實驗數據,直到福斯無言以對。

中國傳統文化並不尊重商人,遠不如歐、美、日對實業家企業家的尊重。商人既然不受尊重,他們回報不尊重他們的消費者,大體上也不會多崇高。於是,我們對商人帳目作假習以為常,也不太驚訝於假奶粉、毒澱粉、餿水油等商品造假,於是,負擔得起的消費者轉向日本製造、德國製造,因為很多消費者相信德國與日本嚴格的工業標準與安全監管規範,因而願意付出更高的價格來追求更高的品質與更安全的產品。所以,像德國福斯這樣的企業居然也會造假,實在令人難以置信。若一開始就存在著可能的蓄意欺騙,則此次道德危機的嚴重程度,足以把德國製造業的百年基業與信賴形象毀於一旦。

歐盟與美國的環保部門對於汽車車型的審核寬進寬出,但是卻分別有巨額罰款以及司法追溯的大棒,再加上歐美資本市場的股價波動,所產生的天價市值損失,應足以懲罰蓄意欺騙的廠商。

更應反思的是:在台灣操縱數據、欺騙消費者的現象是否更加氾濫?是否存在著足夠的懲罰機制?

我自己也是福斯柴油車的車主,過去我非常滿意它的油耗,甚至還優於原廠所提供的數據。購車時原廠還建議修改控制晶片以提高動力輸出與超控性能,顯然出廠時的設定並非調教到最佳狀態,福斯被揭發的原因在於發現實際測試與廠商數據存在差異,特別是路測與實驗室結果明顯不同。那我就很想問問台灣的路政監管單位:為什麼台灣的國產車油耗數據總是遠低於能源局、廠商所提供的數據,這難道不涉及造假與誠信問題?

還有,為何沒有民調中心的報紙或機構,卻能堂而皇之的發布民調數據?名嘴每日造謠生事,卻缺乏長期鍥而不捨地查明真相的機構或個人。於是,台灣充斥著不知真假的流言與不知所以的邏輯。

福斯與台灣其實都面臨了嚴重的道德危機,解決道德危機只有重新獲得信任。重新獲得信任是一項長期而且艱巨的任務,必須持之以恆,而且沒有任何方便的巧門。否則,現在就是長期崩壞的開始。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Siegfried(納粹餘孽)
2015/09/30 09:13
ナチスの世界遺産国民車
2樓. 光復
2015/09/30 08:36
你說的太好太對,只有最後一句不對,不是開始,是已將終結。
1樓. 麥芽糖
2015/09/30 00:02
Give Everybody a Break

Use this EPA's black mail which happened to worked on VW to scare Taiwanese?

Shame!