Contents ...
udn網路城邦
如何繪製交互作用(調節效果)圖
2008/06/17 14:03
瀏覽5,088
迴響0
推薦1
引用0

在統計上經常有人問我如何繪製交互作用(調節效果)圖。基本上我有兩種方法可以做出交互作用圖。當然要畫出很炫的3D圖形比較難,而且未必有好的解釋效果,下面提供兩種常用的方法:

1. 用Excel。X軸用正負一個標準差表示X變量的高、低。然後根據Modertaor的高低(正負一個標準差)代入方程式得出Y值,這樣你就得到了4個點,就可以繪出2條Regression線就出來了。

2. 在STATA,我的學生們通常使用STATA作為分析工具,STATA裏面有個好用的畫圖巨集PREDXCON可以用來直接做圖。PREDXCON特別適合用來處理Moderator是Binary的情形。也可以處理因變數是Binary的情形。


下圖是STATA作圖的效果:

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 奇怪的高雄走路工事件
下一則: 父の琉球の先生

限會員,要發表迴響,請先登入