Contents ...
udn網路城邦
太平島能不能開採石油?
2019/12/25 23:50
瀏覽6,268
迴響0
推薦23
引用0

很多年輕人對韓國瑜有疑問,是認為韓國瑜在闡述立場、或是政策時,往往沒有一個具體方案,讓年輕人覺得他講的事情是具體可行的。例如,愛情摩天輪,太平島附近開採石油等。


韓導已經說了:目前已經有9個團隊向高雄市政府遞件興建愛情摩天輪,包括倫敦之眼的團隊,所以愛情摩天輪,看起來在未來即將實現已經是板上釘釘的事情,馬上就會實現。況且,嘲笑的人也不自己想想:蓋個愛情摩天輪會有多難?進入門檻超低的好不好。


所以我來談高雄市行政區所屬的太平島附近開採石油這件事情。我記得我在某個黑韓羣組裡面,還曾經看到某年輕人帶着電焊工的面具,說準備要協助韓總下海探勘石油云云。可見網路上的年輕人風向不衹是在質疑可行性,甚至是當成是一個笑料來看待,覺得他就是個草包。


剛好我在上課的時候談到南海問題。課堂上有一張很重要的PPT,可以讓年輕朋友來參考一下。


首先:南海有沒有油?


下圖紅點是南海沿岸各國在南海所打的油井數(Wells drilled)及天然氣管線(Natual gas pipelines )。可以明顯看到越南,菲律賓以及汶萊都已經在環南中國海生產大量開採的石油。其中鑽油鑽得最凶的國家就是越南。


因此,南海能不能夠開採出原油出來,這是毋庸置疑的。根本不是笑話。認爲韓導說南海開採石油是笑話的,毫無疑問是自己的知識水準太差。



越南今年經濟發展的不錯,擁有發達的加工業。但越南出口單一最大宗的商品並不是加工產品,而是原油。越南的陸地並不產任何一滴油,所以越南所有的原油都生產自南中國海,越南在南部沿海密密麻麻的打了許多油井,並且已經開始大量生產。下圖是越南近年的出口構成圖,可以看出右上角的原油乃是越南最大的單一出口品項。單靠南海原油(Petroleum Oils),就占了越南總出口的比例達到6.2%。



這也是為什麼當中國大陸的海洋981海上鑽油平臺,在合法的西沙群島海域準備要探勘石油的時候(第一張圖的Chinese Dig位置),越南寸土不讓並且爆發出全國性的大規模反中示威暴亂。因為海洋石油對越南來說實在是太重要了。


其次,南海的政治局勢可否允許石油開採?


我們來看地圖。太平島所處的區域與中國大陸与越南,菲律賓所控制的島嶼非常的接近。臺灣要在太平島開採石油,首先必須要解決與這些聲索國達成協議,其中最重要的是與大陸的領土爭議。但其實只要臺灣是站在中國人的立場,如果真的要開採石油,基於兩岸目前的92共識,擱置爭議共同開發,我相信大陸不會反對,甚至是樂觀其成,願意協助探勘都是可能的。跟韓國瑜在高雄市長選舉的口號一樣,「人進得來或出得去高雄發大財」,其實也是擱置主權爭議,基於一個中華民國的體制的92共識,在與對岸協商共同富裕的方式,這點我也是樂觀的。



那麼越南或菲律賓呢?其實這點就不勞我們擔心了。如果大陸願意與臺灣合作,基於大陸的南海行爲準則,菲律賓也不會太大的問題。最多就是是否「共同富裕」的比例分成問題。


比較麻煩的是越南,越南占了南海最多(全部32個中的26個)屬於中華民國的島礁,在國際社會上還大聲嚷嚷的,一副自己是受侵略的受害者的模樣。越南總說,中國的島礁跑到別人國家海岸是不合理的,上圖紅色線所框起來的部分就是越南所佔領的島礁,不也都緊貼著菲律賓以及馬來西亞,汶萊的海岸綫了?


擺平越南顯然要花出比較多的力氣,這也不是靠臺灣單方面可以解決的,仍然有賴於兩岸的合作。


第三:技術上是否可行。


海上鑽油作業是很專業的,需要特殊的工程技術能力。越南目前只能在近岸開採,很大的原因就是無法克服技術問題。但若臺灣與大陸合作,倒是問題不大。可以去谷歌一下大陸的海洋9系列的鑽油平台。舉例來說中國深海鑽井平臺——海洋石油982,於2018年3月14日在大連正式交付,長104.5米,最大作業水深1500米,最大鑽井深度9144米。配備了世界最先進DP3動力定位系統,最大可抗16級颱風。下面有四個船舶泊位,還有直升機起降平台。


因此,太平島開採石油當然是科學、可行的。當然,如果沒有92共識,當然一切免談,所以不相信、嘲諷92共識的民進黨或蔡英文如果說要開採南海石油,那才是毫無可行性,毫無知識的草包。所以沒有92共識還真是寸步難行啊,不如就好好待在家裏吃麪就好。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入