Contents ...
udn網路城邦
花媽陳菊的逆襲
2014/02/17 14:23
瀏覽52,163
迴響12
推薦65
引用0


陳菊發動資訊烏賊戰抹黑在先,民進黨文革公審在後,她還哭喪著臉接受鮮花安慰,演技直逼參加柏林影展的桂綸鎂。不明究理的鄉民一擁而上,像極了海綿寶寶裡面不理性的消費者。


圖:陳菊與桂綸鎂一樣演技了得(不好意思了桂綸鎂,我是衷心讚美你的!)

資訊不對稱理論是指在市場經濟活動中,各類人員對有關資訊的瞭解是有差異的;掌握資訊比較充分的人,往往處於比較有利的地位;而資訊貧乏的人,則處於比較不利的地位。所以,在資訊不對稱的環境當中,如果能夠操縱資訊,利用資訊,就會佔有極大的優勢。

同樣的,在不成熟的民主政治中,就跟資本市場中「無效率市場假說」描述的一樣,充斥著各種不理性的偏見,錯誤的認識,這些又來自或真或假,虛虛實實的各種未經證實的資訊。如果一方的政治傳播與資訊發散的技巧越為熟練,另一方必定處於落後就要挨打的境地。而身為公民的我們,若想要知悉真相,就必須更辛苦的搜集資訊,才可以一窺全貌。

不幸的是:一般人因為懶惰或基於搭便車心態,通常不願意自己做額外的功課,也不會願意去付出額外的資訊成本來取得真相。於是,在台灣的政治市場,就充斥著政客與名嘴,他們幫我們整理的資訊「懶人包」,群眾再跟著瞎起哄。

君不見在陳菊的黑色臉書抗議預算被刪除57億之後,網路上一片謾罵高雄國民黨控制的市議會。還有某電影導演(咦!可能現在電影不景氣,導演比較喜歡參加社會運動)沉痛地說:高雄人你為什麼不生氣?彷彿林覺民般的悲壯。於是,高雄市民進黨黨團見民氣可用,推出殺氣騰騰的戰報:「誰阻礙高雄變得更美好,誰就是高雄的敵人」!然後列出一系列他們的市議會國民黨親民黨的同僚名單,活像是文革的批鬥大字報。高雄綠民更在陳菊臉書上喊出「一個活口不留」的口號!

圖:民進黨殺氣騰騰的文革批鬥大字報

我們來逐條檢視一下預算刪除的項目。

一、交通違規罰款預算市府編列向市民罰款158千萬,市議會刪除了5億。去年是10億,今年還不知道今年有多少人交通違規就編列了市民罰款158千萬?國民黨黨團認為堅持保護市民淪為市府設定罰款目標的提款機,至多維持去年的罰金規模,且不容許覆議,請問這何錯之有?

二、賣祖產市政府編列賣市有土地55.5億元,市議會刪除16.5億。

目前高雄景氣仍不夠活絡,市府不能老是靠賣市有地來編列預算。這不是救高雄經濟而是殃及未來禍延子孫。所以針對財政局財產預計不動產售價555000萬元預算,刪除165000萬元,只准讓市府賣跟去年一樣多的39億,以保護高雄市年輕一代的市民的未來權益,請問這何錯之有?

三、平均地權基金所出資母金28億,市府所賺44億同意市府拿去花。但母金是市民棺材本,豈能容許市府拿去揮霍?刪28億。請問這何錯之有?

四、海洋局南星計畫市府虛編收入55932萬、今年又編收入74895萬。明顯純屬虛偽假造,作帳以供支出。

事實上南星計畫去年就編了5億元收入,到今天分文未收,倒是沒有見到的收入已經花費殆盡,所以今年高雄市議會全刪灌水收入。況且南星計畫遊艇產業園區二階段環評未過關,加上地方居民憂心污染加重,表決刪除根本不見蹤影的「土地開發收入」74895萬元預算。請問這何錯之有?

五、市府年度自辦及委辦活動經費44948萬元,對民主、建設、市民權益的實際效果可疑,故刪除2.8億。餘額請市政府在項目上自行調整使用。但若確有市民大眾所急需項目,不敷使用時,市議會將逐項目審查,並准許市府動用第二預備金,但須公開帳目,以昭公信,避免浮爛發包及貪污。請問這何錯之有?

陳菊熱衷舉辦浮誇的煙火會,演唱會,XX會,陳菊說沒有錢辦高雄國際馬拉松賽,會影響高雄能見度。行筆至此,害我突然想起我最愛的少林足球的經典語錄「那些都是虛名,就好像浮雲一樣」。還記得不久前市府重金邀請天團五月天在高雄世運主場館唱跨年,原本還預計一路唱倒淩晨1-2點,該地區的高雄市議員陳玫娟質詢市府不應帶頭違法,淩晨擾人清靜,況且附近還有醫院,卻還被人發動灌爆臉書。媒體詢問市長陳菊超時罰錢怎麼辦,陳菊直拍胸脯說「都算市長的」。那時候的陳菊阿莎力、有魄力,怎不見陳菊哭喪著臉喊窮?

圖:「那些都是虛名,就好像浮雲一樣」

少辦一個馬拉松就影響高雄能見度?花貓您太謙虛啦,一個黑臉書就已經提高了高雄的網路能見度,可見您在媒體呼風喚雨的能力絕對是個人才。事實是已有民間募款4736萬元、還有賣門票,卻還編900萬元預算補助,一場馬拉松賽要花6000多萬元?錢是這樣花的嗎?

以上合計刪除預算為5+16.5+28+5.59+2.8億,合計57.89億。可見絕大多數都是市政府浮報收入在先,市議會不過是讓這個灌水的預算消水。我覺得這個預算審查還算合情合理,也可接受公評。

陳菊發動資訊烏賊戰抹黑在先,民進黨文革公審在後,她還哭喪著臉接受鮮花安慰,演技直逼參加柏林影展的桂綸鎂。不明究理的鄉民一擁而上,像極了海綿寶寶裡面不理性的消費者。

但無能的高雄市國民黨卻要付出最大的責任與代價。現在就是一個資訊戰的時代,選民接受資訊容易先入為主,以偏概全。面對花媽的逆襲,落後就要挨打,這是亙古不變的真理,怨不得人。



延伸閱讀:

陳菊,該向老師道歉了

楊秋興力挺刪浮編歲入預算

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/02/20 19:02
高雄市議會申明:

首先要強調的是,有關防洪、防災,地方建設的預算,國民黨團一毛錢都沒刪,盼陳菊市府與民進黨議員不要轉移、模糊焦點,不要搞民粹,製造對立。

其次,我們要沈痛的說,陳菊的市府團隊,目前都忙於選舉內鬥,盼有意參選的陳菊子弟兵與民進黨議員停止內鬥,市府團隊應把心放在市政建設,努力拚經濟,設法降低失業率,實現陳菊一再喊的幸福城市。

至於歲入刪除的理由如下:

一、財政局去年賣土地的歲入38億9338億元。市府不應大量出售市府不動產,以免債留子孫;再說,今年高雄市房地產景氣,預估沒比去年好,因此國民黨團議員以負責任的態度,堅持世代正議,要求市府今年出售市有非公用土地的預算規模比照去年,刪減16億5000萬元。

二、市府將平均地權基金的本金轉到市庫裡,市府是借此澎風歲入,達到放大歲出的目的。

然後,地政局另再與銀行簽訂一項四年30億元的借貸,這種做法有逃避舉債上限之嫌。

市府今年度歲入已編列了44億元賸餘繳庫,這一部份國黨團並未反對;國民黨團刪除的28億元是屬於平均地權基金的基金額,就是所謂做生意的本金。

以新北市為例,新北市民進黨籍議員在新北市府今年度總預算審議時,建議將「平均地權基金賸餘繳庫全數刪除」,最後是25億元賸餘繳庫中刪除8億元,繳庫17億元。

高雄市議會未反對平均地權基金賸餘繳庫,但反對將平均地權基金的本金也納入歲入,因此刪除這筆28億元。

三、海洋局去年編列5億5932萬元,辦理「高雄市南星計畫遊艇產業園區開發」(即遊艇製造專區)市有土地讓售收入,由於至今尚未通過環評,截至去年底,規劃公司德昌營造並未繳納這筆5億5932萬元。

這項計畫一來環評未過,加上地方反對聲浪非常大,既然去年度開發公司未繳納應繳款項,今年市府再編,還是收不到,市府明知收不到,卻虛編,國民黨團才會決議將7億4895萬元,全數刪除。

四、市府編了十五億八千萬元的交通罰款收入,這簡直把市民當提款機,國民黨團認為非常不妥,才主張刪掉五億元。

國民黨團監持世代正義,市府施政應「民之所欲,長在我心」,要以市民最大利益為依歸。

因此我們誠懇的建議,嚴禁市府賣地度日,債留子孫。嚴禁市府澎風歲入,虛胖歲出。

<深入了解>
2014.2.25  體檢高雄市政府2014年總預算  公聽會


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
10樓. 麥芽糖
2014/02/19 20:45
好罵!
恭喜勇獲龐大的點閱率, 以正同胞視聽!




9樓. 2016民進黨出頭台灣民主就消失
2014/02/19 12:16
高雄市環境汙染水源不見報 刪預算卻見報
兩個月前, 12月6日華視晚間新聞有報導: 高雄市水源上游有個湖水被商人非法棄置淹埋有毒爐渣汙染水源,當地居民賴以為生的湖水變色,投訴高雄市政府都不處理,居民只有投訴華視晚間新聞. 華視晚間新聞播報兩個月後的今天,不知高雄市政府處理如何?
8樓. 老書袋
2014/02/18 23:08
賊頭賊腦的高雄城主,還真如黑臉曹操以抹黑方式來阻擋議員正當為市民保衛市產與避免煙火似的無端浪費,還想把認真的議員掃地出來,那乾脆把議會廢了吧,就讓她胡作非為,任意揮霍好了,這是哪門子民主?不用監督與審核?好可怕的民主黑手!難得你花時間整理細目讓大家明瞭高雄大黑手的可惡。謝謝。
7樓. 李中堂
2014/02/18 21:21

早就設好圈套等人跳了,茱莉輪被刪了40多億有靠腰嗎?

活見鬼了,文革都已發生40年,居然在臺灣復辟了

6樓. 國菲的部落格
2014/02/18 13:37
5樓. OldMan - 風景線
2014/02/18 03:08
有事實,有數據,好文。
4樓. 知心梅
2014/02/17 21:28
謝謝版主清楚整理出這些項目, 我才了解刪除的內容.
可是我還是有些不解. 照理來說 預算有歲入 (input/income), 歲出 (output/expense), 以上看起來 1~4 是預算來源, 5 才是預算花費. 真正刪除的費用只有第5項而已.  1~4 項被大幅刪除的都只是一些誇大預期的收入, 這些收入在未收到前都是虛的, 猶如一個業務員自誇今年可以為公司賺進一億業績, 老闆依實際經驗判斷不可能有此佳績, 於是跟該員說你老實點, 只要有三千萬業績就不錯了. 
高雄把被修正的預算歲入和砍掉的預算歲出, 這兩種不同類別做加總, 邏輯真的是非常奇怪啊!  
實際上一共只被刪除2.8億, 需要這樣呼天搶地?  確實是演很大.

反過來, 高雄市民應該去探討一下去年度的預算歲入實際達成率有多少?  不足預估有多少金額?  是否又是超額舉債支付歲出? 
目前的公務預算編列的時候一定要列出財源。所以,財源砍了,預算就沒了。 Pan2014/02/17 21:32回覆
所以,民進黨的重點在於國民黨砍了歲出的預算;但其實國民黨砍的是歲入的預算。但沒有歲入,自然既沒有歲出。 Pan2014/02/17 21:33回覆
3樓. alexkkm
2014/02/17 16:01
照板主講,除了南星計劃我不知道是什麼東東,不敢亂說之外,其他的都算很合理,陳菊在哭什麼?
2樓. 地球人
2014/02/17 15:04

花媽何不刪除臉書,比黑臉書來的有魄力,光看那張睡臉就有夠噁心