Contents ...
udn網路城邦
開國神話與「國立鄭南榕紀念大學」
2014/01/18 23:53
瀏覽6,788
迴響9
推薦50
引用0

其實他所謂的百分百言論自由的社會也沒有實現的可能。人類的社會皆存在禁忌,只不過越開放的社會禁忌越少。那裡可能有百分百言論自由的社會?Bob Dylan最近在法國提到了克羅埃西亞與塞爾維亞的歷史問題,結果被法國以「煽動仇恨罪」被起訴。歐美都達不到所謂的「百分百言論自由」,更遑論台灣?


每個國家或政權都有開國、建國的神話。我之前去越南河內,就有一大堆這種與越南建國有關的神話,例如跟神仙借劍來擊敗明軍的還劍湖就是一例。想想也的確:一個弱小偏安一隅的安南,不是神仙幫助如何可能擊敗天朝的軍隊呢?

所以開國神話有個特色,一定是為自己憑添傳奇的色彩,增加統治的正當性,所以真假是不重要的。而且有時候越假反而越能增添傳奇或神話的色彩。最後,這樣的神話會進入這個社會變成文化的一部分。於是日本有天照大神神武天皇,韓國有檀君降生的神話,也有高句麗『廣開土大王』的神話(請參考荒謬離譜的韓劇『大王四神記』)。李登輝與陳水扁也曾力搞228悲劇作為開國神話。

很多開國神話從現在的眼光來看當然是無稽之談,但即便很多人都知道是假的,可是為了維繫這個傳奇與統治的正當性,戲還是得繼續演下去。

不過,神話的建構有一個前提,那就是資訊的模糊性很重要。因此,遠古時代神話傳說尤多。什麼事情都很清楚,沒有資訊的不對稱,要包裝起來就不太容易了,因此進入信史時代的神話就少了,假的很難弄成真的。能像韓國人一樣胡謅出信史時代(AD.400,南北朝時期)荒謬離譜的韓劇『大王四神記』也真的很不容易了但真的東西在資訊的烏賊戰中,藉着放出大量假消息,讓人資訊過度負載,倒是很容易被抹黑成假的。

回來談這個最近偉大的「國立鄭南榕紀念大學」最近的風波。

我們這些5年級生,走過這段時空,很多東西我們的經歷過,清楚過,也有很多事情是自己的親朋好友經歷過的,要編造神話來糊弄我們其實還不太容易。其實我也是看黨外雜誌長大的小孩,於是每當聽到鄭南榕是「為了百分之百言論自由而犧牲」的時候,心裏都覺得很疑惑。

我有個花蓮鄉下的青梅竹馬的好友,後來我們還一起去台北唸高中(我進建中,她在景美)。後來她進入台北某大學的中文系創作組,畢業之後,她的第一份工作就是在鄭南榕的雜誌社,前後工作了大概半年左右,一直工作到最後強制執行前的幾天才離開了雜誌社。

1991年前後我出國唸書前回到花蓮與她碰面,她已在在花蓮某國中任教。我是一個記性很好的人,因此與她的談話印象還很鮮明,彷彿如在昨日。所以根據與她的閒談,偶然得知不少鄭南榕的狀況。那時候的鄭南榕還沒有被神化,她說得很直接,在鄭南榕雜誌社工作的經驗非常不好,因為他是一個很偏激的人。

鄭南榕自殺前的狀況很糟,他在民進黨開會的時候還被那時的黨內「超級明星」朱高正及幾個彪形大漢狠狠地痛毆過(我都還記得鄭被打後頭破血流照片的樣子呢!),可見黨內的人和似乎不太好;解嚴前黨外雜誌雖然一度興盛,但解嚴後已經開始走下坡,他的雜誌財務狀況尤糟,經常拖欠員工薪資,甚至發不出薪水;據說與妻子的婚姻狀況也不太好(還有些難聽的傳聞)。在事業、財務、感情皆出現巨大的問題的時候,男人是容易走上極端或絕路的。

因此,這幾年當鄭南榕的神話越來越多,我就一直很疑惑:以前說要「立德、立功、立言」才能三不朽,為什麼這樣一個思想,事業也沒有太成功的人,會被包裝成一個英雄,烈士我對鄭南榕的自殺,就覺得是一個已經對人生絕望的男人,在警察上門強制執行的時候,投擲汽油彈引燃堆放的汽油自焚而死,只不過,他還恐怖地攻擊執法人員,為此,還有十幾個無辜的警察以及執法人員受了傷因此,我更多的是把他看成一個「個人的悲劇」而已。其實說不定還原真實,會不會真的就是一個各方面皆自覺失敗的男人偏執地走上了絕路?

其實他所謂的百分百言論自由的社會也沒有實現的可能。人類的社會皆存在禁忌,只不過越開放的社會禁忌越少,那裡可能有百分百言論自由的社會?我極為欣賞的美國搖滾歌手Bob Dylan最近在法國說了比喻美國種族仇恨的言論,提到了克羅埃西亞與塞爾維亞的歷史問題,結果被法國以「煽動仇恨罪」被起訴。因此,歐美都達不到所謂的百分百言論自由,更遑論台灣?認真看看Bob Dylan所說的言論,台灣恐怕不知道有多少人也應該以「煽動仇恨罪」被起訴呢!台灣實在是太言論自由了呢!

在1980年代,當台灣人90%以上還是中國人認同的時候,當然,鄭南榕的台獨言論是社會的禁忌,也許他有先知不被理解的痛苦。於今看來,因為那時台獨是禁忌,百分之百言論自由其實只是要護航台獨的。否則,看看現在反對命名的「國立鄭南榕紀念大學」的女教授被綠衛兵、革命綠小將、綠打手圍剿,被迫出來道歉,現在還要被要求去參觀「鄭南榕紀念館」,難不成回來還要寫心得報告?還是以鄭南榕「百分百言論自由」之名,不是真的太恐怖了?

不過,別誤會,我完全支持也贊成成大廣場改名,甚至覺得如果有需要「國立成功大學」改成「國立鄭南榕紀念大學」也沒關係,只要大家覺得高興就好。

那麼認真追究神話幹嘛?

延伸閱讀:

1. Bob Dylan也許現在的小朋友鄉民不認識。他才來過台灣。他有個瘋狂迷戀他的情人才女Joan Baez(瓊拜雅),跟她相比,現在那些弱智記者到處亂封的「正妹才女」實在是弱爆了。她寫的不朽情歌“Diamind and Rust”就是給Bob Dylan的。而Joan Baez也有個瘋狂迷戀她的小粉絲情人,就是蘋果的賈伯斯,這在賈伯斯的傳記裏面有提到。唉,弱水三千只取一瓢。感謝格友「道貌岸然」提供原版鏈接。

2 煽動仇恨罪的新聞:Bob Dylan Charged With ‘Inciting Hate’ Under French Law

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 醉紅塵
2014/01/23 22:27

民進黨滿口言論自由,你不准我喊台獨,就是侵犯我的言論自由!

但是,當有人喊統一的時候呢?民進黨就說是台奸!賣台!

甚至要號召一大群同志去你家門口堵人!

如果鄭南榕沒自焚的話,一定精神錯亂而死!被民進黨氣死!

7樓. 作田人
2014/01/20 10:36

成大王教授因言鄭南榕被圍攻

中正大學曾教授因言同志話題被圍攻

悲乎台灣學術界,一片沈默(只有柯教授要選北市長才能狂言...?!)

今日連「教授在校園」都不能暢所欲言,不禁令人背脊發涼!!

看看個性吧,我倒是蠻喜歡說理討論的。 Pan2014/01/21 13:02回覆
6樓. njmozart
2014/01/19 22:59

我是四年级生, 在綠色恐怖之下, 要說真話的勇氣也不小於白色恐佈. 据我個人的了解, 所謂烈士和建國基金是同等級的笑話. 最少這是合理的懷疑. 還有蔣志清河邊观魚而立志, 李登輝節衣縮食用公費给女兒買毛衣. 這些都是政治化裝師的策略.   真心話最少得罪三成人民.

是啊,所以我們該留下我們知道的記錄,給後代年輕人。

經過那個時代的我們都還在,怎可以任由一小群人在胡說八道?

Pan2014/01/21 13:00回覆
5樓. 蘇信
2014/01/19 07:55

自焚的材料是由當時在樓下『保護』他的那票人準備的,

那群人在樓下圍鐵絲拉布條『保護』他很多天!

4樓. 寧可檬
2014/01/19 07:22

歐、米、達不到百分百的言論自由,

是因為歐洲和米國都是獨裁專制地區。

臺灣只要再多加努力一點,就有望成為全世界第一個真正的民主。

哈哈,你是反諷吧

Pan2014/01/19 11:15回覆
3樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/01/19 07:21
百分百言論自由?

只要回想2006年綠營執政的縣市長,特別是代理高雄市長的鄭南榕老婆葉菊蘭是如何對待紅衫軍的,就知道「百分百言論自由」這句話由綠人嘴巴說出來格外的諷刺。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
是啊,現在部分人在圍剿成大女教授,爲何不尊重她的言論自由? Pan2014/01/19 11:15回覆
2樓. 知心梅
2014/01/19 01:09

之前把版主想得太年輕了, 在此致歉!

偏激的人很容易覺得別人都對不起他, 因此較容易走入人生的死胡同, 鄭大概就是這樣給自己的生命設了限. 民進黨卻一直消費著他的自殺.

成功大學變成難容大學, 這..... 真的是...「多數的大家覺得高興就好」 誰理你

你說的真好!謝謝。 Pan2014/01/19 11:14回覆
1樓. Siegfried
2014/01/19 00:05
賛成!改成私立鄭南榕紀念學店。くずばかりや!日雇いで働いてろ!