Contents ...
udn網路城邦
百年盛世:我對新任教育部長的期許
2008/03/27 12:31
瀏覽1,154
迴響0
推薦13
引用0

百年盛世:我對新任教育部長的期許

⊙陳復

馬英九即將任命新的行政院長。大家都期望他能任命能搞好財經的人做閣揆,我卻獨對他將任命什麼樣的人擔任教育部長,深有憂慮,與期許,因為整個台灣的命脈不在財經,而在教育。台灣這八年的失政,其癥結並不僅是過度操作意識型態釀就鎖國的處境,更在於其意識型態指導裡的教育理念的錯誤,導致教育改革的失敗,形成全體國民都為此付出精神與物質慘痛的犧牲。如果新任的教育部長沒有深刻體認教育是國家的百年大計,依舊蕭規曹隨,那我們中華民國的綜合前景將伊於胡底?尤其是經歷過前任教育部長杜正勝這四年的摧殘,台灣的教育品質已經千瘡百孔,不論是誰擔任新的教育部長,我都希望他能記取並痛改前任部長的錯誤,優先解決下面兩大問題:

第一,停止去中國化浪潮,重新認識中華文化。

中華文化是中華民國立國的根本,根本不固,則國家無法振興。中華文化的實質內容,本不該與本土化有任何衝突,過去八年的錯誤,並不是本土化教育的錯誤,而是不肯承認本土化的核心價值,終究還是來自於中華文化,尤其是傳統儒家關於做人處事的德性理想,這依舊是華人社會維繫生命的義理秩序,卻被過去的教育主事者漠視,甚至踐踏。教育不重視德性,而只重視知識,其結果只能豢養出沒有品格的菁英,卻更形同放棄無法吸收高等知識的普通學生,讓他們回到社會裡無法因為有良好的品格而得安身。我們這八年來,面臨著價值破毀,無德性理想的人身居政府要職,尤其是貴為教育部官員,卻不斷做出破壞倫理的行徑(諸如動輒開口罵髒話卻自認有理毫不認錯的嘴臉),這種事情需要徹底停止。

再者,教育部長應該要領導各級學校,因應中華文化與中文已經成為顯學的世界性潮流,重新加強學生對於中國文學與中國歷史的涵養,纔能使台灣作為中西交會的幅輳點,發揮其樞紐的能量,重新取回原本對於中華文化具有領先性的詮釋權。如果學生對於自己最常使用的中文都不熟練,都只會寫些出自網路古怪的火星文字,主事者卻一味奢談要強化他們英文,纔覺得能與國際接軌,這種想法無異於應驗「邯鄲學步」的成語。再者,對於中國歷史的認識,其目的本不在於死背,而在於培養憂患意識,瞭解治亂興衰的道理,從歷史的發展脈絡裡思考,獲得應用於現實人生的辦法。中華文化的悠久博厚,本來就能提供極其豐富的生活資源,幫忙我們能更圓融的經營生命,這是我們身為華人最容易汲取的寶貴素材,根本沒有理由輕易放棄。認識中國歷史,跟認識台灣歷史,更不應該是具有對立性的命題,即使是身在大陸的山東人,其學校教育都應該先認識山東歷史,再認識中國歷史,由微觀具體可見的環境,再擴伸至巨觀抽象觀念的背景,它們都是人應該認養在心底,具有不同意義的本土。

第二,停止無理退場機制,全面拯救高等教育。

因應台灣出生人口日益銳減的現況,教育部正在透過各種教育評鑑,來建立讓各大專院校自然被淘汰的退場機制。台灣現有大專校院高達一百六十四所,其中專科學校大量升格,四年制大學的數量更在今年增達一百所,是十年前的二點六倍。大學招生容量大增,帶動錄取率年年攀高,去年已突破95%,預估今年更會到100%,幾乎報名就錄取。不僅學生品質堪憂,學校水準同樣參差不齊,前年首度辦理的大學系所評鑑,就有超過兩成的系所未過關。台灣是否需要有如此巨量的大專院校,本來教育部官員本來就應該透過精算後決定,然而,未曾精算在前,現在又貿然要辦殘酷的「退場機制」,這對於台灣的教育資源的的平白消耗與傷害,其嚴重性根本無法估計,絕對不是適當的辦法。

我們建議,既然事實已經存在如此巨量的大專院校,與其讓其逐批裁撤終至於廢校,釀就各種學習資源的浪費(不論是校舍或師資),不如開放大陸高中生學生來台念大學,如此既可解決台灣招生人數日漸萎縮的現實,更能幫忙抒解大陸高中生渴望讀大學的願望,還能藉由交流,提高我們自身的教學與研究品質。更重要者,透過讓大陸學生來台留學,讓他們有機會認識台灣各種層面的實況,未來回其家鄉,都能形成對台灣社會最好的宣傳。美國長年開放各國菁英來留學,除了要吸納各國菁英來這裡貢獻智能外,更希望這些菁英來日回去母國,能發展出親美的路線。雖然馬英九在選前承諾不開放大陸學歷認證,但,我們如對台灣社會有自信,就應該擴大兩岸在教育領域的交流,尤其是能讓大陸菁英來留學,來日他們畢業回去其各工作領域,自然會發展出親台的路線。再者,由於未曾總量控管,目前的博士養成教育其人數已經潰決,大量獲得博士學位的人(尤其是人文領域)無法在學校任教或繼續做研究,這只有期待於教育部能更把餅做大,擴張學校的容量,纔能解決這個嚴重的學術災難。

兩岸的和解共生,不能只依賴於大陸對我們的善意回應,我們更應該在自己的社會裡,培養出對大陸能善意認識的環境。否則,有色的眼鏡裡,只能不斷醞釀新的誤解與摩擦。因此,希望新任的教育部長,能讓教育回歸華人社會本來就在傳承的價值系統,並面向大陸展現開放性與宏觀性,使得台灣展現的格局,不僅能重新贏得我們自己公民的信賴感,更能贏得大陸同胞對我們的尊敬與嚮往,這不僅是在替兩岸的和解共生孕育環境,更是替台灣彰顯的價值未來能影響全中國預作鋪路。馬英九期待自己的四年至八年任期能帶來「百年盛世」,或許先由教育層面著手,正是治本的辦法。

民國九十七年三月二十六日寫於風城

(本文作者為國立清華大學歷史學博士,國立交通大學兼任助理教授)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入