Contents ...
udn網路城邦
North and South(北與南)值得細細品味的好影集和小說
2010/01/03 23:58
瀏覽21,257
迴響2
推薦24
引用0

North and South,中文直譯為《北與南》,趁著年底放假時瘋狂蒐集這個影集和原文小說,以及各種網路上的評論,特此就蒐集到的相關資訊與大家分享。

首先說明,在部落格裡已將youtube可以網羅到的影集片斷紛紛轉載,與格友們分享,旁邊也有我小小的附註和心得,這篇則是比較屬於資訊大整理。

影集的製作群和票選得名

這部影集是英國BBC影集小組製作群2004年的大作,影集是改編自英國小說家Elizabeth Gaskell原著North and South」(1855年)一書,導演Brian Percival編劇Sandy Welch製片Kate Bartlett

這個影集播出後,引起熱烈回響,根據BBC網路票選,這部影集勇奪2004BBC年度最佳戲劇獎,英國男演員Richard Armitage和女演員Daniela Denby-Ashe分別搶下當年度最佳男女主角,扮演男主角母親漢娜.桑頓的演技派演員Sinead Cusack則是最佳女配角,還有三幕戲是當年度觀眾們票選前五大Favorite Monents,這三幕包括片尾的車站相逢(#1)、和「Look back, Look back at me回頭看我一眼」(#2)、求婚(#5)。

小說影集相得益彰 編劇巧思幕幕動人

Gaskell與當時知名的維多利亞時期作家相較,名氣不大,但她與Charlotte Bronte為摯友,並在Charlotte過世後經其家人要求,Elizabeth撰寫《The Life of Charlotte Bronte》一書,喜愛英國古典文學者才對Elizabeth有印像。google不少網站資訊,Elizabeth小說當年沒有大受歡迎,書裡太多她對當時社會階級制度、工業化的情緒批判,有的評論者直批小說太硬,這與當時Jan AustinCharlotte Bronte唯美、羅漫風格迴異。

我是先看了影集再去找原文書和網路小說來做比較的,很佩服這個迷你影集的編導,他們將原著重新編寫的情節緊湊,每一幕的細節都能與後面鋪陳相呼應,比如說女主角─瑪格麗特家鄉Helstone門口的黃玫瑰花叢,代表瑪格麗特對南方的遙遠思念、一種思舊的情懷,玫瑰也是愛情的代表。

從她影集一開始,女主角全家搭乘火車北上Milton,手上就握著她從家鄉Helstone摘下紀念的黃色玫瑰,最後一幕男女主角相逢,男主角─約翰.桑頓剛走訪Helstone去認識瑪格特麗思茲在茲的Helstone、尋找她的成長蹤跡,在Helstone草叢裡,約翰發現黃玫瑰,他摘下來放著口袋裡,也為車站與瑪格特麗相逢再出現,建立一個巧妙連結。

老實說,BBC的編導大大提升North and South的可讀性,尤其看過影集再回頭看原文小說,就會發現影集安排和改編,更具有戲劇張力,結局原文場景是在女主角馬格麗特阿姨的倫敦家裡,但影集的安排卻是讓男女主角在北與南火車交匯點月台上。

馬格麗特到Milton找約翰.桑頓,結果沒有碰到;約翰卻是不告家人,自行前往南方Helstone的瑪格麗特故鄉,兩人在月台十分鐘相逢,劇組終於給觀眾一個圓滿的交待。瑪格願意將她的資金挹注約翰的紡織廠,兩人從誤會、相識、相知到重逢,從彼此放棄自己的傲慢、偏見,到願意相互扶持。

小說原著  網路和博客都有 影迷網站foolishpassion

North and South全劇與維多利亞時期小說結構有許多相似之處,但原作者卻給大家不同角度去看當時正值工業化起飛的英國,裡面有資本家和工人階級的對抗,但也有對實業家面臨商場激烈競爭時的憐憫,再帶出大時代裡的兒女私情。

小說不易讀,但影集給了最佳導讀,有興趣的格友可以先從看影集來了解這個小說,由於沒有翻譯本,有意再深入的格友,可以透過網路http://www.online-literature.com/elizabeth_gaskell/閱讀到原文。還有影迷網友們製作的網站http://www.foolishpassion.com/,看看影迷們的精心剪集和討論話題。

這個網站命名是來自桑頓在瑪格麗特母親過世後,仍到瑪格家與她父親海爾上課,瑪格因為桑頓協助、不再因命案而被警察調查,瑪格特別感謝他,卻堅持不願給桑頓一個交代說明她在車站吻別的男人是誰,最後桑頓痛責她的失禮行為,並以my foolish passion for you on my part is entirely over表達他無法獲得瑪格愛的痛心,這句話成為影迷們票選名言,網站也因此命名。

若真的很迷、又愛追根到底,行有餘力可以像我再到網路買原文小說來看,我先到誠品找了原書,但編排不討喜,後來上網查了amazon和博客網路書店,amazon的版本雖多,但時間和費用都較貴。最後選擇博客下單買了一本,雖都是企鵝出版社,但博客版本編排和紙質比誠品的好,有興趣者推薦可以買一本來感受、兼練習英式英文。

不可不知的英國當紅男演員Richard Armitage

N&SNorth and South簡稱),我認識Richard Armitage這位英國男演員,他因為擔綱N&S男主角而竄紅,這是他從舞台劇轉戰電視的第六部戲,目前他也是多部英國電視影集熱門男主角,例如羅賓漢、英國軍情局MI5的第七、第八季的男主角,從youtube網路和影迷為他架設網站,他真的是師奶殺手級的男演員,戲路很廣,我覺得他很像西恩.潘(Sean Penn)和席維斯.史特龍(Sylverster Enzie Stallone)的混合,但不是那麼martial,有著英國人獨特的氣質,他的影迷以英國和歐陸為主。

他演活桑頓先生後,不少人將他與傲慢與偏見的Mr. Darcy和簡愛裡的Rochester相比,事實上RA與演DarcyMatthew MacfadyenSpooks前後季的主角,馬修是第一到第三季前半的男主角,RA則是第七、八集的主角,對RA的演技有興趣者可以到以下網站逛逛,可以發現影迷和網路的可敬之處。

http://www.richardarmitageonline.com/

小說影集影評…連結網站

除了部落格有這影集的四集轉載、個人評論外,中文相關的網站還有

台大視聽管http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuavc/epaper/resource/resource096/resources096.htm

公共電視的討論區的文章公視討論區

柳兒聽意樂的貓部落格http://musicweaver.blogspot.com/2007/06/north-south.html

另外,North and South的官方網站為http://www.bbc.co.uk/drama/northandsouth/

           影迷製作的網站總匯結點為http://foolishpassion.com/

台大視聽館也是在2009年特別針對此劇有做介紹,剪輯台大對影集的介紹如下:

Introduce

本期向各位介紹一部BBC 2004年的迷你影集—North & South,共有四集,兩片DVD。這部miniseries改編自Elizabeth Gaskell1854年的小說,而Elizabeth Gaskell所寫的這個故事,最初是在一本名叫household words的雜誌上連載。

正如小說的名字—North & South想表達的,故事背景發生在維多利亞時代南方與北方生活迥異的英國,女主角Margaret全家從富而好禮的南方Houston,遷移到北方工業都市Milton(小說中虛構的都市,據說為曼徹斯特的寫照),在那裡與經營棉紗工廠的男主角Mr.Thornton相遇,男女主角因為身分與生活背景的差異,而有相當不同的價值觀,誤會與衝突不斷的兩人,經歷過種種錯綜複雜的交集之後,終能化解誤解和偏見而能相知相惜,有圓滿的結局。

愛情與工業時代背景的揉合

North & SouthJane AustinPride and Prejudice故事線相似,男女主角皆是由相遇、誤解與衝突、經歷種種交集、化解誤會而有情人終成眷屬,因此兩個故事經常被拿來相較,也有人稱North & South為工業時代的Pride and Prejudice

然而不同的是,North & South不只描述愛情,而是將愛情揉合到工業時代的背景之下,對於那個時代南北方迥異的價值觀、中產階級和工人階級的生活情景、階級間的鬥爭、工人如何組工會爭取權益等,也有相當真實的描述,因此North & South不純粹是愛情片,也呈現了維多利亞時代的英國,人們生活真實的一面。 

而在情感的描述上,這部戲雖是以愛情為主線,但對於親情(父女情,母子情,兄妹情)、友情、和鄉情的描述,也相當深刻,故事中將不同的情感融合再一起,再加上曲折的劇情安排,因此給人的感動也更為多元和深刻。

Mr. Thornton, Mr. Darcy, & Mr. Rochester 

許多網友覺得故事中男主角Mr. Thornton壓抑情感,但是卻又深情款款的性格,與Pride and Prejudice中的Mr. Darcy,以及Jane Eyre中的Mr. Rochester非常相似,而這種在商場上一絲不苟,卻又對但是對自己喜歡的女子專情的性格,不知讓多少女性讀者與觀眾傾心啊。 

網友因此分析(以下引自網友所言)--Mr. Darcy(Pride and Prejudice), Mr. Rochester(Jane Eyre)Mr. Thornton(North & South)之所以在小說出版一百多年之後,還能受到廣大的女性支持及愛護,就是因為這三本小說的男主角的社會地位、財富、相貌、各個方面都優於女主角,卻都只愛女主角一,受到各種誘惑卻不改變心意吧,綜合了這些優點,現代女性也沒有辦法抵擋他們的魅力!」

結局是現代編劇家的巧思,還好原著沒有如此精彩,後人才有表現機會,看完後令許多影迷和粉絲傾心,公視上也是此劇粉絲的Nate還很幽默地說,以後火車停靠必做的事就是要下車到月台逛逛!真有趣~~~~

男女主角相擁的delicious moments(這是原著的作者的委婉說法,沒有現代愛情小說和影集的纏綿、激情的表現,還有網友激辯當時怎可能在月台上男女如此公開相擁而吻,反正影集嗎,大家看了四小時這種細火慢燉的愛情戲,沒有這一幕怎能滿足天下影迷的痴心盼望,更何況簡愛的影集裡那種歡愛鏡頭比這齣還火呢!),最可憐當然是從影集一開始就窮追的亨利,傷心在車上看著心怡的女友被追跑,只能繼續當她的律師和財務顧問,網路上有的影迷看不慣亨利礙眼,還將這最後一幕剪接,只保留男女主角的delicious moments~~~~

這月台一吻是全劇最精彩的地方,就是編據與原著最大不同處。這兩張劇照如何?演男主角的Richard Armitage是否有Sean Penn那種屌屌的味道,他在影集羅賓漢的演出那種坦胸露背不僅女主角心驚,女粉絲應該也是驚叫連連,有史特龍的威武身材,但卻有英國紳仕獨特的氣質,不會太肉塊喔~~

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 你的母親過世
2017/04/15 23:47
幹你娘(stella79610@gmail.com)
1樓. pearlz (男人都這樣嗎?)
2010/01/16 20:29
吸引人的樣子

經過你的介紹,這個影集感覺很吸引人的樣子,特別是你把男主角跟Mr Rochester 相對照. Mr Darcy 也很穩重,但是對我來說Mr Rochester更具吸引力.(你知道,為什麼了吧?)


Perrlz,願聞其詳,那天也看完了簡愛,對於Mr. Rochester感受,

沒有你深!可明示答案嗎?

白姐JP2010/01/21 01:36回覆
發表迴響

會員登入