Contents ...
udn網路城邦
植牙法律糾紛 醫師自救教戰守則
2011/06/25 14:14
瀏覽595
迴響1
推薦0
引用0
植牙法律糾紛 醫師自救教戰守則~蕭世光律師專訪
蕭世光律師為台北醫學大學牙醫學士,現為承展法律事務所執業律師、台北市牙醫師公會法律顧問。

(記者吳佳憲/台北報導)

植牙方興未艾,相關的醫療糾紛卻層出不窮。北醫牙醫學士、現任承展法律事務所執業律師蕭世光律師表示,法院裡的判例,真正被法官認定醫師有醫療疏失的不超過二成,然而一旦進入訴訟程序,無論最後是否被判定有罪,至少都會留下前案紀錄,形成永遠的污點。如何避免自費所產生的醫療糾紛,除了考驗醫師的技術,更考驗醫師的待人態度,以及最基本的法律自救常識。

法律講究實證 佐證文件不可少

蕭世光律師表示,消費者意識抬頭,醫病關係日益淡薄,牙醫師在進行植牙等風險較高的自費手術前,有必要請患者事先簽署手術同意書、手術說明書等相關佐證文件,維謢醫師最基本的權益。「雖然醫療法並沒有明確規定,牙醫師在進行植牙手術前,必須徵求患者的同意,簽訂手術同意書或麻醉同意書,但站在保護醫師本人的立場,上述文件是不可缺少的,有需要的醫師同仁,可自行至衛生署網站下載電子檔。」

「然而問題的徵結點在於,大部份的牙科自費手術,都不能算是衛生署『手術同意書』裡所指稱的『手術』。」蕭世光醫師強調,牙科常見的根管治療、拔牙等項目,不像外科手術必須在無菌室、無影燈下做治療,依現行醫療法第6364條規定,不能算是衛生主管單位所指稱的「手術」。植牙醫師不妨在簽署「手術同意書」之餘,再附上「手術說明書」,讓病患徹底瞭解術前、術後的差別,並留下白紙黑字做為見證。「醫療法第64條提及從事侵入性檢查或治療時,必須簽署『手術說明書』,由醫師向病患解釋,請患者簽收,以示醫師有善盡告知之責任。」目前台北縣牙醫師公會已有製作專屬於公會版本的手術說明書,可供牙醫同仁參考。

蕭世律師建議,植牙醫師可將手術說明書,製作成類似病歷表的佐證文件,一式二份,一份由院所存查,一份交由患者留存,當有糾紛發生,如病患爭執有些併發症沒有告知時,醫師能適時地提出衛生署版的手術同意書與手術說明書,將可獲得第一層的保障。此外各種診斷證明文件,如數位X光機、電腦斷層掃瞄機等先進儀器的記錄影像,一定要確實保存起來,這些資料將是未來法官判斷兩造雙方誰對誰錯的重要依據。

合理賠償 達成和解的必要開銷

「醫學界有一句名言,醫療糾紛不一定有醫療過失,醫療過失不一定有醫療糾紛,」蕭世光律師強調,大部份的醫療糾紛,是醫師沒有妥善處理與病人之間的關係所造成,以他擔任律師的訴訟經驗,除非醫病關係差到無法用金錢彌補,「大部份的案件,都可以用金錢賠償解決

蕭世光律師分享一則去年發生於婦產科界的著名醫療糾紛。台北縣有一對年輕的情侶,女方因為懷孕想要墮胎,依本國法律,必須由女方法定代理人於手術同意書上簽名才能進行手術,但因為女方是單親家庭,而且長期逃家,與男方同居,竟由男方家長代為簽署手術同意書,醫師在沒有察覺事情真相的情形下為女方進行流產,被女方家長以「意圖營利」為理由,一狀告上法院。

蕭世光律師說,訴訟案件可大可小,沒有一定的準則,本案原告,即女方家長曾向醫師索取為數不大的和解金,卻被醫師以「患者已簽署手術同意書,醫院無需負起法律責任」為由,拒絕付出任何賠償金。結果法院判決醫師敗訴,不但要支付罰款,還得入監服刑十個月,留下永難抹滅的前科紀錄,「台北縣醫師公會理事長曾到監獄裡探望那名婦產科醫師,醫師感慨地說,人生有很多事情,假如金錢可以換得到,應該儘量可能想辦法用錢去換。」

進入法院變成被告 即會留下前案紀錄

蕭世光律師表示,如果植牙發生醫療糾紛,患者可以分別向醫師請求民事賠償,並就業務過失傷害向法院提出刑事告訴,一旦進入法院,被告就會留下案底。「法院紀錄分成二種,判刑確定的稱為前科紀錄,提起告訴後來達成和解的,則稱為前案紀錄,這個紀錄將永遠留在檢察機關,一輩子跟著被告,這一點經常為牙醫師所忽略。」

蕭世光律師語重心長地說,在消費者意識高漲的時代,倘若不幸發生醫療糾紛,醫師應該思考的是,有什麼方法可以亡羊補牢,在患者採取法律行動以前達成和解,避免留下案底,即使被告全額退費,站在律師的立場,還是會建議植牙醫師接受,畢竟留得青山在,不怕沒柴燒,錢再賺就有了,醫師的信譽卻是永久的,不宜與患者硬碰硬。

「然而退讓也是有限度的,」蕭世光律師強調,如果患者獅子大開口,擺明登門敲詐,一顆植牙動輒要求七位數以上的賠償金,就沒有必要再退讓了。醫師可向地方公會尋求協助,由公會的醫事委員會進行調解;或是到鄉鎮市公所設置的調解委員會,台北市則為區公所調解委員會尋求和解。如果上述途徑都無法與患者達成和解,比較壞的打算是進入衛生局,由醫事審議委員會進行協調。

蕭世光律師表示,衛生局是牙醫師的地方主管機關,必定會給醫師帶來較大的壓力,但無論如何都比去法院對簿公堂來得好,「到了法院就會留下前案紀錄,對醫師本人、對執業的院所而言都會造成很大的傷害。」

防患於未然 徹底杜絕醫療糾紛

蕭世光律師表示,現在醫療糾紛的情節愈來愈複雜,「能用錢解決的都還算是小事。」他曾經遇過一個特殊的案例,患者因為與醫師有私怨,想要藉著這個「機會」與醫師「玉石俱焚」,司法強調證據,如果最終進入訴訟階段,相關文件的舉證,如手術同意書、手術說明書,術前、術後的口內攝像等,就變得非常重要。

蕭世光律師再次強調防患於未然的重要性,醫師平時除了應該多加涉獵醫療倫理與法律等書籍,也要有具有行銷的概念,除了推銷自己以外,如何控制自己的情緒,更是每個醫師都要學習的重要課題,「在法院裡,真正被法官認定醫師有醫療疏失的不超過二成,如何與病人維持良好的醫病關係,除了考驗醫師的技術,更考驗醫師的態度。」

蕭世光律師/學經簡歷

台北醫學大學牙醫學士
國立台灣大學法律學士
民國86年律師特考及格
台北市牙醫師公會顧問律師
承展法律事務所律師
專長︰醫療糾紛、工程糾紛與專利糾紛
聯絡電話︰  02-2364-7828  02-2364-7828
電子郵件︰lucky.shiau@msa.hinet.net
 
 
蕭世光律師\醫師提供

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2011/06/27 13:14
你PO這篇文章是在教導有心的患者去訛詐醫師!!
你放這篇文章是讓有心的患者利用法律去訛詐醫師,請不要貼錯誤或是似是而非的文章好嗎?如果每個人都是這樣去對待醫師,而醫師又步步退讓,那今後誰還會去當醫師,而我們又怎麼去保障自己會獲得好的醫療品質。
放這篇文章是讓病患如何保障自身權益,讓醫病關係更合協提升醫療品質,希望醫師善待病人,不要把病人當白癡當白老鼠。 小藝2011/06/27 17:27回覆

是告訴醫師發生醫療糾紛時不要那麼愛計較愛算,醫生要對病患斤斤計較一分一毫的算,那病患是不是也會對醫生斤斤計較一分一毫的算,就醫生的刑事刑期、民事賠償都會算的清清楚楚,在加上判決後媒體大作文章有時只會讓醫生更難堪,有時事情要有一個停損點,留著青山在不怕沒柴燒。

現在的法官才不會因為被告是醫師就輕判,還有醫師也是人也會遇到醫療糾紛,就像南台灣整形名醫曹賜斌被誤診罹癌白挨一刀後也是告醫院和醫師一審勝訴。

小藝2011/07/12 20:42回覆